Германия в 1918-1839 годах

В это время на политическую арену страны выходит созданная в 1919 г. национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП) во главе с Гитлером. В первые годы своего существования национал-социалисты не пользовались большим влиянием. Первыми рекрутами фашизма были различные элементы, отличительной чертой которых была социальная неустроенность: люмпены, фронтовики, потерявшие способность к регул

ярному труду, политически и психически неустойчивые представители средних слоев, неспособные осознать свои реальные интересы.

Экономическое положение Германии продолжало оставаться очень тяжелым. Послевоенная реконверсия происходила медленно на фоне развивающейся высокими темпами инфляции. Прикрываясь необходимостью "национальных жертв", крупный капитал стремился взвалить последствия войны и инфляции на трудящихся. Больше всего страдали от обесценивания марки те, кто получал твердую зарплату, оклады, пенсии. В 1920— 1922 гг. заработная плата обеспечивала не более 50—60% стоимости жизни, а в 1923 г. — значительно меньше. У одной части народа это порождало пессимизм, настроения безысходности и обреченности; у другой — обостряло классовое самосознание и понимание причин бедствия, побуждало к действиям.

Наемные рабочие составляли в Германии около 22 млн. человек, т.е. две трети самодеятельного населения Германии. Политические партии страны, активно направляя свои пропагандистские усилия на рабочих, искали в их среде понимания и поддержки, при этом преследуя свои узкопартийные цели.

Самой крупной партией, имевшей значительное влияние среди рабочих, оставалась СДПГ. В ней было около 1 млн. членов. СДПГ превращалась в государственную партию: до июня 1920 г. ее лидеры возглавляли правительство, а затем неоднократно входили в его состав. Многие социал-демократы поступали на государственную службу. Демократическое движение в Германии в 1919—1923 гг. развивалось волнообразно, но кульминацией стали события осени 1923 года. Крупное выступление рабочих состоялось в Гамбурге 23—25 октября, но было подавлено полицией и войсками.

Монополистические круги Германии разочаровались в политике левых партий, стали терять интерес к сотрудничеству с СДПГ, с другой стороны, авторитет СДПГ и других левых партий падал. 2 ноября СДПГ заявила о своем выходе из правительства. Создавшейся обстановкой воспользовались национал-социалисты, чтобы нанести удар по республиканскому правительству и установить военно-террористическую диктатуру.

8 ноября 1923 г., когда генеральный комиссар Баварии фон Кар должен был выступать на митинге почетных граждан города Мюнхена в пивном баре "Бюргерброй", Гитлер вместе с штурмовиками из СА (полувоенные формирования НСДАП) ворвался в зал, вскочил на стул, выстрелил в потолок, а затем провозгласил "программу" образования "национального правительства". "Пивной путч" был довольно быстро ликвидирован, Гитлер и его сообщники (среди них генерал Людендорф), представ перед судом, были осуждены на короткий срок тюремно­го заключения. Уже в конце 1924 г. их освободили. Находясь в тюрьме, Гитлер слепил из различных реакционных произведений книгу "Майн кампф" ("Моя борьба") — библию национал-социализма и его программу. Здесь было преклонение перед прусским милитаризмом; нена­висть к народам Европы, в первую очередь, к французам и славянам как к "неполноценным" и "выродившимся"; призыв к возврату традиций Тевтонского ордена и его политике "дранг нах Остен"; антисемитизм, доведенный до погромной травли; расистские рассуждения о "расе господ'; мистический идеал "третьего рейха", призванно­го господствовать над всеми народами.

События 1919—1923 гг. показали, что, имея широкую питательную почву, фашизм начал прочно пускать свои корни в германском обществе. В начале его становления у СДПГ, партий Центра, правых партий было достаточно сил и средств, чтобы остановить его развитие. Но одни не видели в нем серьезной опасности, другие откладывали выяснение отношений с фашистами на будущее, продумывая при этом свои интересы и выгоды.

Экономическое развитие Германии в 1924—1929 гг. не было устойчивым. Лишь к 1926 г. в стране начался промышленный подъем, продолжавшийся более трех лет. Индустриальное производство к 1929 г, составило 117% к уровню 1913 г. Темпы промышленного развития Германии были более медленными, чем до войны, и ниже, чем в США и Франции, однако выше английских. Доля Германии в мировом промышленном производстве поднялась до 12% (в 1923 г. — 8%). Быстрыми темпами развивались каменноугольная, химическая и газовая отрасли промышленности, обработка металла, электротехника.

В годы стабилизации предпринимались меры по модернизации предприятий, концентрации производства и повышению его конкурентоспособности. В 1926 г произошло слияние автомобильных заводов Даймлера и Бенца. В этом же году был создан Стальной трест — крупнейшее горнопромышленное объединение Европы Концентрация производства в химической промышленности привела к созданию в 1925 г. самого мощного в Европе химического концерна "И.Г. Фарбениндустри", сосредоточившего 80% производства синтетического азота, почти 100% синтетического бензина и красителей. Росло могущество банков.

Очень болезненным для Германии был вопрос выплаты репараций. Переговоры завершились принятием плана Дауэса. В качестве источников репарационных платежей устанавливались пошлины и налоги на товары массового потребления, отчисления от прибылей железных дорог и промышленных предприятий. В свою очередь, иностранные державы, прежде всего США. предоставили Германии свыше 16 млрд. марок долгосрочных платежей и краткосрочных займов.

В 1925 г. президентом республики стал кайзеровский фельдмаршал монархист Гинденбург.

1925—1927 гг, были периодом организованной консолидации национал-социалистов. Многие из конкурировавших между собой фашистских группировок исчезли, другие же слились с оформившейся в 1925 г Национал-социалистской рабочей партией Германии (НСДАП). Строя планы нового передела мира, реваншистские силы оказывали финансовую поддержку фашистскому движению. Крупный бизнес признал способность гитлеровской партии в случае необходимости превратиться в массовую опору открытой диктатуры монополистического капитала.

В апреле 1927 г. Гитлер был приглашен на встречу с 400 предпринимателями Рура, проходившую на вилле Круппа. После этого он и его партия стали регулярно финансироваться крупными промышленными монополиями и банками, связанными с международными дело­выми и политическими кругами.

4. Экономический кризис и установление нацистской диктатуры.

Кризис 1929—1933 гг. в Германии носил особенно острый характер и вызвал глубокие социально-политические потрясения. Промышленное производство сократилось на 40%, количество безработных достигло 4,5 млн. человек, реальная заработная плата упала на 25—40%, десятки тысяч мелких предпринимателей разорились или попали в банковскую кабалу. Оборот розничной торговли сократился на одну треть, ремесленное производство — в два раза. Денежные доходы сельского населения снизи­лись на одну треть, его общая задолженность увеличилась до 12 млрд. марок.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы