Германия в 1918-1839 годах
План:
1 Поражение Германии в Первой мировой войне.
2. Ноябрьская революция.
3. Веймарская республика.
4. Экономический кризис и установление нацистской диктатуры.
5. Внутренняя и внешняя политика нацистского правительства.
6. Начало немецкой агрессии в Европе.
1 Поражение Германии в Первой мировой войне.
Первая мировая война и ее итоги сыгр
али решающую роль во всей последующей истории Германии в XX в.
К 1918 г. — последнему году войны — Германия подошла на пределе своих людских, экономических и военных возможностей.
3 октября император Вильгельм II назначил канцлером принца Макса Баденского, который сразу же обратился к президенту США Вильсону с просьбой о перемирии и мире. Президент в ответ потребовал еще до начала переговоров отвести германские войска с захваченных территорий, создать ответственное перед рейхстагом правительство и отречения кайзера.
В ночь на 10 ноября Вильгельм II бежал в Нидерланды.
Пост рейхсканцлера Макс Баденский передал правому социал-демократу Фридриху Эберту.
Эберт 10 ноября сформировал правительство, опирающееся на Советы и состоящее из одних социал-демократов. От его имени и было подписано 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу в штабном вагоне маршала Фоша долгожданное перемирие, возвестившее об окончании Первой мировой войны.
Первая мировая война катастрофически отразилась на экономическом положении Германии и до крайности обострила общественно-политическую обстановку в стране. Война дорого обошлась немецкому народу: 2 млн. немцев было убито, более 4,5 млн. ранено, 1 млн. попал в плен. Страна задыхалась в тисках хозяйственной разрухи, дороговизны, голода, чудовищно возросли налоги, была введена трудовая повинность, рабочий день увеличен, заработная плата не обеспечивала трудящимся и их семьям прожиточного минимума. Страна находилась на пороге больших потрясений.
2. Ноябрьская революция.
В Ноябрьской революции в Германии решающую роль сыграли две партии: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Ф. Эбертом и Ф. Шейдеманом и Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ) во главе с К. Каутским и Г. Гаазе. Обе партии ставили перед собой задачу проведения в Германии демократической революции, установления в стране республиканской формы правления, утверждения демократических свобод.
Особняком в НСДПГ стояла группа "Спартак" во Главе с К. Либкнехтом и Р. Люксембург. Она считала, что Германия — "самая зрелая страна для пролетарско-социалистической революции", конечной целью которой явилось бы установление диктатуры пролетариата, как в России.
3 ноября 1918 г. в Киле началось восстание моряков и солдат, которое положило начало революции в Германии. Повсюду создавались рабочие и солдатские Советы.
9 ноября произошло вооруженное восстание в Берлине, участники которого к середине дня овладели городом. Было образовано коалиционное правительство — Совет народных уполномоченных (СНУ), в которое вошли представители СДПГ и НСДПГ. Новое правительство осуществило ряд демократических преобразований: отменило военное положение, упразднило некоторые реакционные законы, провозгласило свободу слова, печати, собраний. Это правительство закончило войну, подписав 11 ноября соглашение о перемирии с державами Антанты. С образованием СНУ завершился первый этап Ноябрьской революции. В Германии была свергнута монархия и провозглашена "социальная республика".
16—21 декабря состоялся 1-й Всегерманский съезд Советов, который принял решение о выборах в Учредительное собрание и передаче всей полноты власти СНУ. Съездом Советов завершился второй этап революции, когда еще было возможно ее мирное развитие.
30 декабря 1918 г. спартаковцы вышли из НСДПГ и образовали Коммунистическую партию Германии (КПГ), которая отвергала мирные средства борьбы, призывала бойкотировать выборы в Учредительное собрание, взяла курс на вооруженный захват власти.
5—6 января 1919 г. началось вооруженное восстание в Берлине, однако уже к 8 января правительственные войска подавили его. Лидеры КПГ К. Либкнехт и Р. Люксембург были убиты 15 января. 19 января состоялись выборы в Учредительное (Национальное) собрание. Буржуазные партии получили 54,5% голосов, СДПГ и НСДПГ — 45,5%. Было образовано коалиционное правительство, которое возглавил Шейдеман. Президентом провозглашенной республики стал лидер СДПГ Эберт. Главными итогами революции явились: свержение монархии, провозглашение республики и демократических свобод. Создавались благоприятные перспективы для демократического развития Германии.
3. Веймарская республика.
Послевоенное развитие Германии происходило в крайне неблагоприятных для нее внешнеполитических условиях. 28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Большого Версальского дворца, где в 1871 г. было провозглашено создание Германской империи, глава германской делегации на Парижской конференции Герман Мюллер подписал продиктованный Германии мирный договор. Версальский договор значительно ослабил Германию, что коренным образом отвечало интересам Англии и Франции.
Версальский договор возлагал на Германию огромные тяготы и унижал национальное самосознание немецкого народа, создавал все предпосылки для роста националистических и реваншистских настроений.
В этой обстановке Веймарское учредительное собрание 31 июля 1919 г. приняло конституцию Германии, вступившую в силу 11 августа 1919 г. Веймарская конституция закрепила замену полуабсолютистской монархии демократической парламентской республикой. Президент республики избирался народным голосованием. Статья 48 предоставляла ему исключительное право на ограничение демократических свобод в случае нарушения общественной безопасности и угрозы правопорядка. Правительство во главе с рейхсканцлером назначалось президентом и нуждалось в доверии рейхстага. Значительно усилив централизацию власти, Веймарская республика сохранила федеративную структуру: Германия состояла из 15 республик (земель) и 3 "вольных городов", пользовавшихся значительной автономией. Конституция провозгласила демократические права граждан, свободу слова, печати, собраний, союзов, предоставляла права для деятельности различных организаций. Веймарская конституция была одной из самых демократических в мире.
С конца 1918 г. экономическое положение Германии непрерывно ухудшалось. Свертывание военной промышленности и демобилизация армии вызвали массовую безработицу. Страна испытывала острый недостаток сырья, продовольствия, топлива. Спекулянты все более взвинчивали цены. Курс марки падал, началась инфляция. Резко обострилась социальная обстановка в стране.
После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии возникло множество так называемых "добровольческих" формирований и тайных военных обществ. Они состояли главным образом из офицеров и унтер-офицеров бывшей кайзеровской армии, которые стремились низвергнуть "ноябрьских преступников" и восстановить старую, кайзеровскую Германию.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки