Ценностная структура в развитии человека

Предложенная нами классификация носит, разумеется, приблизительный характер и не претендует на завершенность. Ее назначение состоит в том, чтобы показать единство и многообразие аксиосферы, богатство форм существовования ценностей.

Что же касается духовных ценностей, то все они являются продуктами особого рода деятельности, осуществляемой с помощью органов чувств, ума и сердца человека. (О

сердце здесь идет речь, разумеется, не в прямом, а в переносном смысле. Сердце в философии — это метафора, символизирующая глубинный центр духовных сил человека). Их формирование происходит в рамках духовного производства (наука, религия, искусство, устное народное творчество). Эти ценности обретают различные формы существования — идея, общественный идеал, художественный образ, фантастическое представление, мечта, традиция, ритуал. Духовные ценности существуют как на уровне специализированного ("элитарного"), так и массового сознания (например, суждения в рамках здравого смысла, являющегося как бы "путеводителем" по жизни). Следует иметь в виду, что в сфере Духа тоже существуют антиценности, например, низкопробные произведения искусства и пошлые вкусы, примитивные формы нравственности, реакционные идеи. В конце XX в. широкое распространение получила массовая культура, которая в значительной мере являет собой так называемый "ширпотреб", призванный удовлетворить невзыскательные вкусы потребителей.

Производство духовных ценностей осуществляется как отдельными людьми (например, учеными, идеологами класса), так и всем обществом (язык, фольклор, традиции). В ходе духовного творчества создаются (формируются) нормы, оценки и вкусы, правила поведения и их своды (каноны), общественное мнение и идеалы, знания и системы знаний, художественные и иные образы, цели, отношение человека к окружающему миру.

Особое место в системе духовных ценностей играет идеал. По определению В. И. Даля, идеал — это "мысленный образец совершенства чего-либо, в каком-либо роде; первообраз, прообраз, началообраз; представитель; образец-мечта". Идеал является мысленной моделью желаемого, искомого мира. Он вырабатывается сознанием человека и несет в себе представления об абсолютно совершенном, выражая стремление человека к изменению мира своего бытия. По словам И. Канта, идеал необходим разуму для того, чтобы измерять степень и недостатки несовершенного в мире, и поэтому он имеет практическое значение. Л. Н. Толстой подчеркивал, что идеал — это " . путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления, нет жизни". Идеал являет собой предельную цель в жизни человека, которая энергично устремляет его к полноте собственного бытия и совершенству своей индивидуальности. Без идеала человек не сможет состояться как личность, существо творческое и всегда "незавершенное", ищущее и деятельное. В этом и состоит великая ценность идеала, который придает нашей жизни смысл и стройность, дарит импульсы неиссякаемой творческой энергии.

Следует, однако, иметь в виду, что идеалы отличаются друг от друга — и не только своим содержанием. Есть истинный идеал, свидетельствующий о высокой духовности и богатстве души человека, чистоте его намерений. (Из истории известно, например, что заканчивая гимназию, 17-летний Маркс сознательно поставил себе задачу "трудиться для человечества", а став со временем глубоким социальным мыслителем, он избрал себе в качестве социального идеала коммунизм как строй грядущего "реального гуманизма"). Но существуют и ложные идеалы ("псевдоидеалы"), которые свидетельствуют о деформациях духовного мира и даже антигуманных ориентациях человека. Классическая русская литература повествует нам о таких идеалах, представленных в образах антигероев, — Чичикова из "Мертвых душ" Н.В. Гоголя, инженера Гарина из романа А. Н. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина".

Истинный идеал возвышает человека и просветляет его, несет в себе конструктивный потенциал. Напротив, ложный идеал ведет к духовной деградации и падению в бездну бездуховности и небытия. Проблема идеала есть, таким образом, проблема выбора человеком своего жизненного пути и творения собственной судьбы, проблема социально-исторического и культурного самоопределения человека в обществе. Человек без высокого идеала не сможет устроить своего полноценного существования, и поэтому его действия будут носить спонтанный и даже непредсказуемый, а нередко и антисоциальный характер. Идеал выступает, следовательно, как необходимое условие самоукрощения человеком самого себя, как средство для придания своему существованию в окружающем мире полноты и осмысленности, а значит — и счастья.

В философской психологии затрагивается также и вопрос о духовности человека как его высокой ценности. Известно, что в русской философской культуре и художественной литературе ей всегда отдавался приоритет. На Руси особое отношение существовало к святым — носителям мудрости и жизненного опыта, к подвижникам — людям, совершавшим благородные и мужественные поступки, нередко с риском для своей жизни, отрекаясь от самого себя. Дух — это свет и культура, а бездуховность — это тьма и невежество, торжество воинствующего варварства и зверя в человеке.

В культурно-антропологическом смысле под духовностью понимается высокий уровень развития во внутреннем мире человека так называемой "вертикальной" линии, которая символизирует подъем и восхождение к высокому, высшему. Духовность означает способность человека вести глубоко осмысленный и нравственно безупречный образ жизни, умение размышлять о смысле своей жизни и призвании в мире ("Кто я? Для чего я живу?" и т. п.). Духовность — это подлинно человеческое в человеке, даже если она и строится на различных мировоззренческих и культурных основаниях (светских или же религиозных). Без нее гаснет творческая искра в человеке, наступает застой и деградация. Духовная жизнь человека предполагает осмысление и определение им своих идеалов и иных ценностей, размышление над собственным жизненным опытом и переживание его, раздумья о жизненном пути и судьбе. Проблема духовности — это проблема выхода человека за рамки достигнутого, проблема восхождения к высоким идеалам-ценностям — к Истине, Добру и Красоте. Это также и проблема универсализма (всесторонности) развития человека, ведь в нем все должно быть прекрасно, как заметил однажды русский писатель А.П. Чехов. Становление и развитие духовного начала в человеке означает также его движение по пути определения им собственного смысла жизни (чем, как и во имя чего жить?).

Весьма важную роль в формировании духовности человека призвана играть философия как особого рода знание — знание о человеке и смысле его бытия в мире. Знакомство с ней помогает человеку выйти за рамки своих обыденных представлений и сформировать ценностные ориентиры — о Добре и Зле, о прекрасном и безобразном, высоком и низменном. Философия помогает осознать феномен самого человека, постичь его ценность как уникального феномена Космоса и тем самым встать на почву гуманизма, осмыслить общечеловеческие ценности. Конечно же, философия стимулирует интерес и к смысло-жизненной проблематике, к определению человеком своего жизненного пути. ("Кто бы подсказал вовремя, где они, пути наши?!", — заметил в связи с этим русский писатель XX в. В. Г. Распутин). Раскрывая ценностное значение философского знания, русский религиозный философ В. С. Соловьев писал: " . На вопрос: что делает философия? — мы имеем право ответить: она делает человека вполне человеком". Французский философ XVII в. Р. Декарт подчеркивал, что " . философия (поскольку она распространяется на все доступное для человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров .". В наше время, когда на повестку дня встал насущный вопрос о выживании человечества, философия обращает особое внимание на ценность Жизни как таковой и необходимость ее сохранения на Земле.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы