Экологические основы природопользования
Катастрофическое сокращение кисла видов птиц на океанических островах вязано с коренным вменением естественных природных ландшафтов и конкуренции с завезенными туда человеком домашними и дикими животными. Вымирание птиц на острове Лусон (Гавайский архипелаг) произошло через 40 лет после появления на нем населения и через 25 лет после завоза туда кошек. Существуя длительное время в условиях и
золяции и при отсутствии конкуренции со стороны других видов, островные птицы приспособились к этим условиям. Влияние хозяйственной деятельности, конкуренция со стороны завезенных человеком животных отрицательно сказались на их выживании.
Обобщая сведения о причинах вымирания животных, их можно свести к двум факторам: прямому преследованию человеком и изменению мест обитания. В последнее время добавилось сильное загрязнение окружающей среды химическими веществами, особенно пестицидами. Эти факторы могут быть причиной гибели животных, действуя совместно или каждый по отдельности. Характерно, что в последнее столетие значение охоты в истреблении животных уменьшилось. Так, если в XVII в. от отстрела и отлова животных погибло 86 % видов, то в XX в. от прямого преследования вымерло лишь 28 %, а по косвенным причинам - 72 % видов.
У многих видов произошло резкое сокращение ареалов, они исчезли из некоторых регионов, в других стали редкими. Большое количество видов находится на грани исчезновения.
3. Меры по охране животных
К редким и вымирающим видам относятся животные, численность которых настолько мала, что под угрозой находится их дальнейшее существование. Они нуждаются в тщательной охране. У Большинство редких и вымирающих видов в нашей стране принадлежит к промысловым. В прошлом они были широко распространены и многочисленны. Хищническое использование ресурсов животных в России привело к тому, что к концу XIX - началу XX в. многие виды стали редкими или очутились на грани исчезновения. При советской власти они были взяты под охрану, охота на них была запрещена. В местах, где сохранились наиболее ценные виды (зубр, речной бобр, соболь, кулан, выхухоль), были организованы заповедники.
Основная задача охраны редких и вымирающих видов состоит в том, чтобы путем создания благоприятных условий для их обитания добиться такого увеличения их численности, которое устранило бы угрозу исчезновения. Важно восстановить естественные запасы животных, чтобы включить их в число промысловых.
В России проведена большая и кропотливая работа по восстановлению численности речного бобра, соболя, лося, сайгака, которые были на грани исчезновения. В настоящее время численность их восстановлена, они снова стали промысловыми.
Все редкие и исчезающие виды животных, как и растения, заносятся в Красную книгу, созданную Международным союзом охраны природы (МСОП). Красная книга, впервые изданная в 1966 г. и переведенная на русский язык в 1976 г., включала 292 вида и подвида млекопитающих, 287 видов и подвидов птиц, 36 видов земноводных и 119 видов пресмыкающихся, из них 16 видов зверей и 8 видов птиц обитает на территории нашей страны. В 1978 г. опубликована Красная книга СССР, в которую было включено (видов и подвидов): млекопитающих - 62, птиц - 63, пресмыкающихся - 21, земноводных - 8.
В Красную книгу России (1983) вошло (видов и подвидов): млекопитающих - 65, птиц- 108, рептилий- 11, амфибий-4, рыб- 10, моллюсков - 15, насекомых - 34.
В списки видов, занесенных в Красную книгу РФ (1997) с дополнениями (1999), включено видов: беспозвоночных - 154, рыб - 44, земноводных - 8, пресмыкающихся - 21, птиц - 124, млекопитающих - 65, насекомых - 94, моллюсков - 41.
Занесение вида в Красную книгу - сигнал о грозящей ему опасности, о необходимости срочных мер по его защите. Каждая страна, на территории которой живет вид, включенный в Красную книгу, несет ответственность перед своим народом и всем человечеством за его сохранение.
Для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, животных расселяют в районы былого распространения, подкармливают, создают укрытия и гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе, а затем выпускают в подходящие для них условия. Эти меры дают положительные результаты.
Охране подлежат важнейшие группы животных: водных беспозвоночных, насекомых, рыб, земноводных и пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
Охрана водных беспозвоночных. Для большинства промысловых и тех морских беспозвоночных, численность которых сокращается, необходимы охрана, рациональное использование (регулирование норм отлова, акклиматизация, разведение в неволе) и борьба с загрязнением водоемов.
Охрана насекомых. Полезных насекомых охраняют в природе, разводят в лабораториях, на специальных плантациях, пасеках. Охрана насекомых-опылителей – важнейшее мероприятие по повышению урожайности культурных и сохранению разнообразия дикорастущих растений. Необходимо строгое дозирование ядохимикатов и применение их только для подавления массового размножения вредителей. Следует сохранять растения, на которых происходит развитие насекомых-опылителей.
Для охраны от разорения муравейники накрывают колпаками из методической сетки, ограждают, укрывают еловым лапником. Иногда муравьев искусственно расселяют.
Охрана рыб. К важным мерам охраны пресноводных рыб относят охрану нерестилищ, зимовальных ям, борьбу с зимними заморами. Для повышения биологической продуктивности водоемов проводят работы по акклиматизации рыб, беспозвоночных животных и растений, служащих их кормом. Особое внимание обращается на охрану и воспроизводство рыбных запасов в внутренних водоемах. Ежегодно в реки и озера выпускаются миллионы мальков ценных видов рыб, в том числе осетровых. Необходимо и впредь проводить строительство рыборазводных объектов и эффективных рыбозащитных устройств у водозаборов и платин.
Охрана земноводных и пресмыкающихся. Важное значение для охраны рептилий имело создание Красной книги МСОП, Красной Книги России и красных книг некоторых других стран.
Змеи страдают от осушения болот, изменения растительного покрова, широкого применения ядохимикатов, уничтожения мелких животных, которыми питаются змеи. Змей отлавливают для получения яда, используемого в медицине. Созданы серпентарии (питомники), в которых содержат (но не разводят) змей для многократного получения от них яда. Систематический отлов змей наносит существенный урон их природным популяциям. Для охраны змей в большинстве европейских стран запрещен их отлов без специального разрешения. В Красную Книгу России, изданную в 1983 году включено 21 видов рептилий, в том числе 13 видов змей (с 1999 г.).
Охрана и привлечение птиц. Прямое и косвенное воздействие людей губительно для многих видов хищных птиц. В Красную Книгу России в 1999 году занесено 25 видов!
В нашей стране принимаются меры охраны охотничьих птиц: установление сроков и норм отстрела, запрет охоты на редкие виды и хищнических способов добывания, борьба с браконьерством, осуществление биотехнических мероприятий, направленных на повышение емкости угодий, увеличение плотности населения птиц, охрана гнезд от разорения и др. Для увеличения запасов охотничьих птиц помимо заповедников организуют заказники, где запрещена охота в течение нескольких лет, созданы охотничьи хозяйства, в которых охота нормируется в соответствии с численностью и возможностью восстановления промысловых видов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль