Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности
- ст. 8.2 – несоблюдение экологических требований и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами;
- ст. 8.4 – нарушение законодательства об экологической экспертизе;
- ст. 8.5 – сокрытие или искажение экологической информации;
- ст. 8.6 – порча земли;
- ст. 8.21 – нарушение правил охраны атмосферного во
здуха;
- ст. 8.22 – выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума;
- ст. 8.23 – эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума.
В соответствии с п. 37 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ государственные инспектора по охране природы, имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных:
- ч. 1 ст. 19.4 – неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль);
- ч. 1 ст. 19.5 – невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль);
- ст. 19.6 – непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения;
- ст. 19.7 – непредставление сведений (информации).
Рассмотрение дел по вышепоименованным статьям КоАП РФ осуществляется судом.
Можно с уверенностью сказать, что российское экологическое законодательство в целом, и законодательная база экологического контроля в частности, нуждается в серьезном усовершенствовании и доработке.
В настоящее время эти нормативные акты нуждаются в дальнейшей экологизации, которая осуществляется путем конкретизации общих экологических требований применительно к характеру производства, специфике отдельных отраслей и предприятий. Она должна охватывать акты, определяющие правовое положение государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий и организаций, акты, регулирующие производственную деятельность, применение мер ответственности в рассматриваемой сфере.
Анализ законодательства, регулирующего производственно-хозяйственную деятельность предприятий, показывает, что нормативные акты недостаточно конкретизируют экологические требования, особенно в процессе производственной деятельности, не учитывают правовой статус предприятия как субъекта экологических отношений, специфику отраслей.
Наиболее последовательно идет экологизация правительственных актов, что же касается ведомственных нормативных актов, содержащих санитарно-гигиенические, строительные, технические и технико-экономические нормы и правила, то в них практически отсутствует экологическая прослойка. Весьма малочисленна группа экологизированных норм, которые содержится в локальных правовых актах предприятий, регламентирующих вопросы совершенствования технологии производства, выпуска промышленной продукции, материального стимулирования и т. д.
2 Анализ системы государственного экологического контроля Российской Федерации
2.1 Органы государственного экологического контроля
Административная реформа оказала большое влияние на все сферы государственного управления, в том числе и в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Однако нельзя утверждать, что эти изменения носят сугубо положительный характер. Постоянные перераспределения полномочий между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления, преобразования природоохранных органов всех уровней не обеспечили, к сожалению, повышения эффективности публичного управления в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, в том числе в сфере экологического контроля.
В связи с этим назрела необходимость перехода от изменений форм к совершенствованию содержания: механизмов (методов) экологического управления. Одним из перспективных направлений реформирования является разработка и утверждение административных регламентов, например, по осуществлению функции государственного экологического контроля, а также по оказанию государственных услуг в области экологического нормирования (разработка проектов нормативов выбросов и сбросов).
При этом необходимо четко разграничить термины "государственные функции" и "государственные услуги". Представляется, что услугой не может являться выдача разрешений на ведение хозяйственной деятельности (выдача разрешений на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов), без получения которых такая деятельность подлежит запрету.
Вместе с тем принятие административного регламента, устанавливающего порядок государственного экологического контроля, не отвергает необходимости разработки и принятия постановления Правительства РФ о государственном экологическом контроле, предусмотренном ч. 1 ст. 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды[24]".
В результате должна сложиться следующая система правового регулирования экологического контроля: Федеральный закон "Об охране окружающей среды" - Постановление Правительства Российской Федерации "О Перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю" - административный регламент по осуществлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору функции федерального государственного экологического контроля - административные регламенты по осуществлению Федеральной службой по надзору в сфере природопользования отдельных видов природно-ресурсного контроля (лесного, водного, геологического).
Предпринимаемые уполномоченными федеральными органами исполнительной власти попытки реформирования федерального государственного экологического контроля сводятся в основном к предложениям по изменению критериев отнесения объектов хозяйственной и иной деятельности к объектам федерального государственного экологического контроля. Однако при этом отсутствует сам механизм разграничения объектов на основе установленных критериев. Указанный механизм вполне может быть реализован в рамках Постановления Правительства Российской Федерации "О Перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю"[25]. При этом представляется, что нет практической необходимости и целесообразности в утверждении перечня объектов федерального государственного экологического контроля Правительством Российской Федерации, поскольку это затруднит впоследствии оперативное внесение изменений в данный перечень.
Важной новеллой законодательства является ограничение государственного экологического контроля только этапом эксплуатации объектов хозяйственной деятельности. В соответствии с ч. 7 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ[26] не допускается осуществления иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора, а также государственного экологического контроля в отношении объектов, строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляются в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море РФ. Таким образом, для большинства объектов строительства государственный экологический контроль будет проводиться только на стадии эксплуатации объекта. Кроме того, государственные природоохранные органы не участвуют также в процедуре приемки в эксплуатацию построенного объекта.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль