Заповедники России

Основная территория заповедника ограничена координатами 61°57`- 63°16` северной широты и 57°47`- 59°39` восточной долготы. Равнинный участок примыкает к реке Печоре и ограничен 61°53`- 61°43` северной широты и 56°52`

- 57°07` восточной долготы. Площадь основной территории составляет - 705522 га; равнинного участка - 15800 га.

Высоты над уровнем моря колеблются от 118 до 1156 м. Климат умеренно-континентальный с переходом в горах к резко континентальному. Средняя годовая температура на равнинном участке равна -0.9°С, в горах: -4°С. За год выпадает 500 - 600 мм осадков. Снежный покров держится 200-220 дней в году (в горной части примерно один раз в пять лет круглый год сохраняются снежники).

Флора, фауна и охраняемые виды.

Флора заповедника разнообразна: на равнинном участке преобладают лишайниковые и зеленомошно-лишайниковые сосновые боры, а также боры-брусничники. Водораздельные пространства с избыточным увлажнением заняты сосновыми лесами в разных стадиях заболачивания и сосновым редколесьем по сфагновым болотам.

Полностью безлесные болота по площади невелики. Для пойм характерны кустарниковые и травянистые ассоциации. На суглинистых почвах надпоймы произрастают елово-березовые и березово-еловые леса с примесью пихты и кедра. В приземном ярусе преобладает моховой покров, спорадично встречаются папоротники, плауны и хвощи. Из цветковых постоянно встречаются грушанка, кислица, линнея, седмичник, майник, гудаера, тайник, ладьян, немногие злаки и осока. Из ягодных кустарников: черника и брусника.

На основной территории (Северный Урал) большой интерес представляет сочетание аркто-альпийских элементов современной тундры с более южными и степными видами растений. Субальпийские луга и криволесья встречаются не на всех вершинах и не занимают обширных пространств. В лесном поясе преобладают кедрово-елово-пихтовые леса.

Фауна Печоро-Илычского заповедника весьма богата видами, благодаря проникновению в бассейн Печоры сибирских видов, пересеченному рельефу и пестроте ландшафтов

В равнинной части заповедника отмечаются постоянные осенне-зимние (на юго-запад) и весенние (на северо-восток) миграции лося; на территории заповедника регулярно, хотя и в небольшом количестве, встречается северный олень. Кроме того, Печоро-Илычский заповедник является местом совместного обитания соболя и куницы, и здесь часто встречается их гибрид - кидус.

Из редких видов на территории заповедника встречаются:

Растения:

Калипсо луковичная - Calypso bulbosa (L.) Oares;

Венерин башмачок настоящий - Cupripedium caluolus L.;

· Пальцекорник Траунштейнера - Daktilorhiza Traunsteineri (Saut.) Soo S.l.; Калипсо луковичная - Calypso bulbosa (L.) Oares;

· Шиверекия подольская - Schivereckia podolica Andrz.

Рыбы:

· Обыкновенный подкаменщик - Cottus gobio L.;

Птицы:

· Краснозобая казарка - Rufibrenta rufficollis Pall.;

· Скопа - Pandion haliaetus L.;

· Беркут- Aquila chrysaetus L.;

· Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla L.;

· Сапсан - Falko peregrinus Tunst.

Дальневосточный заповедник

Единственный морской заповедник в России находится на островах юга Приморского края и в прибрежных водах. Это Дальневосточный заповедник. Обитает в нем невероятное количество разных видов моллюсков, камчатские крабы, гребешки, мидии, трепанги и свыше ста видов рыб. Случается, что и меч-рыба, акула-молот и муренощука заплывают в эту часть Японского моря.

Заповедники Байкала.

На берегах Байкала создано 3 заповедника и 2 национальных парка. Природоохранные зоны на озере Байкал (на 1.01.96 г)

Впервые идея создания национальных парков была предложена в 1832 году американским ученым и художником Джорджем Катлином. Сорок лет спустя в 1872 году в США был образован Йеллоустонский национальный парк, первый в мире. Сейчас в 124 странах существуют национальные парки и природные заповедники, цель которых – охрана уникальных природных территорий и животных. Национальные парки в России начали формироваться лишь в 1970-х годах. Первый из них, "Самарская Лука", был создан в Поволожье.

Прибайкальский национальный паркобразован в 1986 году. Общая площадь парка составляет 418 тыс. га. По охраняемой площади он входит в пятерку крупнейших национальных парков России. Территория парка охватывает западное побережье Байкала от его южной оконечности до Малого моря, включая остров Ольхон. Протяженность береговой линии парка составляет почти 380 километров. Ширина охранной береговой зоны от 8 до 30 километров. Более 300 тыс. га (70% территории парка) занимают леса, из них 22 тыс. га – кедрачи. На территории Прибайкальского национального парка находится более 500 видов растений и животных, половина из которых эндемики. В парке насчитывается 75 видов животных, некоторые из них занесены в "Красную книгу", 76 видов редких и находящихся под охраной растений. По подсчету в 1994 году на территории парка численность изюбра составила 914 особей, косули – 707, лося – 67, кабана – 87, бурого медведя – 140. На территории парка 52 географических объекта имеют статус природных памятников.

Забайкальский нац. парк.

Территория парка, организованного в 1986 году, охватывает Чивыркуйский залив, полуостров Святой нос, архипелаг Ушканьи острова с крупнейшим на Байкале лежбищем нерпы. Площадь парка – 270 тыс. га. 40% территории парка имеет заповедный режим, здесь запрещена всякая хозяйственная и рекреационная деятельность. По парку проложено 5 пеших туристических маршрутов, среди которых выделяется маршрут на гору Марково, наивысшую горную вершину полуострова Святой Нос, откуда открывается круговая панорама на Ушканьи острова, северную часть Чивыркуйского залива и песчаные пляжи Баргузинского залива. На территории парка насчитывается 291 вид животных, 3 вида земноводных и 3 вида пресмыкающих. Птицы представлены 241 видом, среди них такие редкие, как сапсан, черный журавль, беркут, черный аист, орлан-долгохвост, орлан-белохвост и др.

Тункинский национальный парк учрежден 27 мая 1991 года в административных границах Тункинского района. Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. В России это первый опыт совмещения природоохранной зоны с границами целого района. Площадь парка 1.183.662 га (из них 150.836 га земель заняты под сельскохозяйственные угодья). Территория парка хорошо освоена. Большая часть Тункинской долины занята пашнями, сенокосами и пастбищами. Население района 29.000 человек. По парку проходит автомобильная дорога в Монголию. В долине расположены крупные курорты: "Аршан", "Нилова Пустынь", "Жемчуг". На территории парка можно встретить разнообразные виды редких и исчезающих растений: пион марьин корень, красоднев малый, лютик саянский, облепиха крушиновская, родиола розовая, маннагеттея Гуммеля и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы