Египет

Автономный центр рядом с дворцом правителя в основном образовывали наиболее важные храмы, которые, превращаясь в святилища, становились настоящими священными городами в противоположность политическим и коммерческим центром известными торговыми и морскими центрами были такие древние города как Атриби, Мендес, Буто, Саис, Танис, Бубаст, расположенные на канале, которые соединяли Средиземное море

с Красным. В 1500г до Р.Х. город Фарос, на месте, где спустя более тысячи лет родиться город Александрия, уже имел волнолом (2100м длиной и 50м шириной), выдвинутый в море, обеспечивавший порт акваторией в 60гектаров, а также пирс, длинной 14 м, и огромную сеть складских помещений и торговых зон.

Города Верхнего и Среднего Египта обычно развивались более медленными темпами, в результате скорее исторических, чем коммерческих причин, и поэтому они нуждались в более высоких и толстых городских стенах. Почти всегда сооружавшиеся из кирпича – сырца, они были квадратными, лишь иногда скругленными в углах, высотой десять и более метров, и иногда толщина их превышала высоту. Длинные скаты соединяли внутренние улицы и главные ворота с широким сторожевым проходом, опоясывавшие весь периметр городских стен. Город выглядел большой сеткой, почти половина которой была занята дворцом правителя и городским храмом, с резиденциями знати и малыми храмами вокруг. Другая половина города состояла из обширного агломерата домов, мастерских, лавок, - все они были одноэтажными, открывавшимися на боковые улочки, связывавшие основные артерии.

Во времена Тутмоса III (1505-1450гг до Р.Х.), население Египта насчитывало семь миллионов жителей, а в пятом столетии до Р.Х. существовало уже приблизительно 20.000 населенных центров.

А) Дворец-замок.

Приблизительно в конце четвертого тысячелетия до Р.Х. комплекс зданий, предназначенных для размещения и функционирования центральной власти- дворец фараона или номарха – приобретает ту особую архитектурную форму, которая сохраняется потом в течение большей части третьего тысячелетия.

Б) Дворец-храм.

К концу третьего тысячелетия до Р.Х. восхитительный замок-дворец прекращает свое существование не только как эстетическое и архитектурное решение, но и как объемная композиция из одного блока, объединяющего функции резиденции фараона и правительства. С приходом второго тысячелетия требования становятся разнообразнее и сложнее: разрастающаяся империя требовала все большего престижа и все более изощренных инструментов власти. Во дворце размещались теперь официальные апартаменты царя и его двора. Это было место властелина мира, бога на земле; дворец приравнивался к храму. Центральным стал гипостильный зал, заполненный гигантскими колонами, ведущий к тронному залу, тоже с колоннадой. Рядом с ним, перед большим вестибюлем, также украшенными колоннами или пилястрами, располагались «Зал празднеств» и вспомогательные помещения для придворных и слуг. Все богатство и монументальность ансамбля было сосредоточено вдоль оси, идущей от входа- атриума к тронному залу. В основном, дворец был подобен храму, где место молельни занимал тронный зал.

В) Дом-дворец.

Обычно жилища знати и высших классов египтян были намного скромнее резиденции фараона – и по размерам, и по убранству. В преуспевающих городах Дельты судовладельцы и крупные торговцы имели весьма роскошные хоромы, в то время как в городах Верхнего Египта богатые дома принадлежали только номархам и должностным лицам.

В течение третьего тысячелетия до Р.Х. роскошные дома живых очень напоминали великолепные обители мертвых. Эти дома-дворцы имели вид более или менее правильного параллелепипеда, один этаж и один вход. Перед ними иногда разбивался маленький садик с низкой оградой. Вход мог быть задним, с закрытым вестибюлем, который в богатых домах имел одну или две колонны. Множество комнат различных размеров и один или два открытых дворика были как бы «вырыты» в блоке здания. Воздух и свет поступали в помещения обычно из внутренних двориков и коридоров, а не извне.

Г) Минимальное жилище.

Точно так же, как существует большое различие между дворцом фараона и особняком вельможи или представителя верхних слоев общества, есть еще более подчеркнутая разница между последним и жилищем среднего и низшего класса горожан, т.е. домом художника, ремесленника, мелкого торговца и предпринимателя, живших вне царского дворца в полной экономической автономии.

«Минимальное жилище», или маленький дом, рассматриваемый как основной модуль для всей городской застройки, имел приблизительно восемьдесят квадратных метров на семью и был разделен на три последовательных зоны: вход, покои, кухня. Первая зона четко разделялась на два разных пространства: прихожая и гостиная; иногда здесь был помещен альков для родителей. Второй отсек мог также включать мастерскую. В третий, кроме кухни, входи кладовая и помещения для хранения запасов и мебели. Кухня часто была снабжена как угловой печкой с камином, так и каменным очагом в центре. Погреба располагались под кухней и в других местах и служили для хранения пищевых продуктов, в них= же хранились запасы воды и многое другое. Часто из маленького или большого внутреннего двора лестница вела на плоскую крышу, оборудованную под гостиную на открытом воздухе. На улицу выходила единственная дверь, а воздух и свет поступали, в основном, из внутреннего дворика. В прихожей всегда находилась ниша, для отправления семейного религиозного культа.

В результате специфических моральных и религиозных представлений, преобладающим желанием древних египтян было наличие большого и прекрасного дома для загробной жизни, какой можно увидеть в деревне строителей Дейр-эль-Медина.

6. Земля и море.

Плодородная земля, река и море, бес сомнения, - источники жизни для Древнего Египта, его истинная плоть и кровь. Основным занятиям для большинства населения являлось сельское хозяйство, и поэтому собственность на землю была всегда самой важной платформой власти и в политике, и в религии.

Первые фараоны были культиваторами почвы Аменемхет 1(1991- 1962 до Р.Х.)

К началу августа вся земля заполняется водой, и только города и поселки вырастают из огромного безграничного болота, словно острова. С зимнем солнцестоянием огромная лагуна отходит и исчезает, люди возвращаются к доброй почве и вновь принимаются за работу с неописуемым весельем, потому что вслед за опустошением вновь рождается жизнь. Даже в загробной жизни человек вспоминает эти моменты как нечто райское- вспашка мягкой черной земли деревянными плугами, запряженные маленькими волами с длинными рогами; сияние из корзин, наполненных семенами; жнивье зубчатыми серпами; сбор снопов на крестьянском дворе и молотьба с тремя волами, идущими по кругу, и, наконец, просеивание зерна и отделение семян от плевел.

Эти моменты жизни, одни из самых прекрасных для миллионов людей, живших четыре тысячи лет назад, как будто «засняты» и сохранены для вечности почти во всех наиболее известных Египетских гробницах.

Другим большим праздником кроме жатвы , был сбор урожая винограда, который давили ногами в больших бадьях каменной катки. Существовал также праздник вывода животных на пастбища, вначале благоприятного сезона. Затем приходил сбор урожая дикорастущих ячменя и просо, и сбор осоки, драгоценного папируса, использовавшегося для выделки веревок, сандалий, лодок, из них же вырезались полоски, которые за тем ткались и отбивались для получения бумаги и кистей для письма и рисования.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы