Египет

Более сложными были опыт и умение, необходимые для мелиорации требовавшие знания астрономии, землеустройства, тригонометрии, гидравлики, строительства, а также планирования и организации работ на тысячах и тысячах гектаров земли. Кроме того, требовалось знание астрономического календаря, измерительных приборов, опыт проведения земляных работ, строительство каналов, дамп, запруд, мостов и регул

ирования уровня воды. И подобное искусство существовало за четыре тысячи лет до рождества христова, когда другие народы все еще прибывали в каменном веке. Очевидно, что работы такого вида требовали координации совместных усилий вдоль всего течения Нила, что, несомненно, послужило основой объединения Нижнего и Верхнего Египта.

Навигации по Нилу помогала сама природа: действительно течение реки несло корабли с юга на север, т.е. к морю, а почти постоянный бриз с севера на юг способствовал подъему их против течения, из Нижнего Египта в Верхний. Нил превратился не только в стихию, оплодотворяющую землю, но стал и стержнем всей жизни Египта.

По Нилу ходили корабли всех размеров: лодки из папируса или связок пальмовых ветвей, фелуки десятиметровой длины, огромные плоты, длиной более тридцати метров, способные перевести на расстояние в сотни километров тяжелейшие обелиски.

В течение третьего тысячелетия до Р.Х. кораблестроительство имело уже вековой опыт. Известно, что парусные лодки строились еще до фараонов. Строительство кораблей требовало налаженного производства парусов. Паруса из отборного льна огромных размеров и прекрасно крепившиеся множеством канатов уже в третьем тысячелетие позволяли осуществлять навигацию по Средиземному морю на полностью груженных пятидесятиметровых кораблях.

Высокая треногая мачта изготавливалась из бревен; в центре палубы возвышалась большая кабина. Весла были в форме копья, а штурвалы подобны двум большим лапастям, балансирующим на бортах или на специальной подставки. Кормчий обычно был прикрыт тентом. Декор кораблей выполнялся в очень живых цветах. Лодка, основа повседневной жизни, была так же неотъемлимой частью каждого религиозного праздника, и по этому ее ревниво хранили в сердце каждого храма. Она служила «эксклюзивной» повозкой как в этом так и в загробном мире, как для людей, так и для богов.

7.Семья.

Если в условиях проживания существовали серьезные различия между высшими и низшими классами, то это не относилось к семейной жизни. Единобрачие было нормой в Древнем Египте. Только фараон мог позволить себе иметь один и более гаремов.

Жизнь была основана на глубоко осознанных устойчивых семейных связях, даже после того, как отцовский авторитет уступил место равенству прав и обязанностей всех членов семейства. Фактически, в 2700-2500 гг. до Р.Х. когда, впервые в истории, патриархат и право первородства были заменены равноправием, мать никогда не теряла свою роль богини семейного очага, другими словами – «домашней богини Исиды»; укрепилось взаимное уважение, а почитание отца и сыновняя привязанность к матери оставалась главными достоинствами на все последующие века.

Если пороки и моральные изъяны были присущи человечеству во все времена, то в Египте семейные идеалы и моральные принципы стали общими для всех, даже для фараона. Об их исполнении все египтяне должны были представить отчет в загробном мире, в момент, когда душа проходила суд, в который они твердо верили. Мужу напоминают: «если ты мудр, оставайся дома, нежно люби свою жену, лелей и одевай ее хорошо, а так же ласково успокаивай ее и выполняй ее желания. Если ты будешь далек от нее, твоя семья развалится, поэтому раскрой ей свои объятия, позови ее, покажи ей всю свою любовь».

Начиная уже с 2400 г. до Р.Х. на настенных росписях мы видим сцены, где жена всегда рядом с мужем, со всеми их детьми, даже когда он принимает своих подчиненных, участвует в празднествах и танцах, во время рыбной ловле с гарпуном на Ниле или охоты с бумерангом в болотах и на краю пустыни. В конце дня мы видим супругов, играющих вместе в игру, напоминающую современные шахматы. Даже там, где преобладала племенная власть и жена не была столь влиятельной, супруги были соединены нежным чувством привязанности и причастны к той большой любви, что связала Исиду с Осирисом.

Это священное семейное единство достигло высот человечности с преобразованиями Эхнатона, ставшего вместе со своим семейством идеальным примером для всех, наглядным доказательством всеобъемлющей любви к Атону, отраженной в семье. Божественная связь, таким образом, соединила все семьи между собой и семьей фараона.

Через пять столетий эта духовность снизилась, и семейное единство существовало, в первую очередь, лишь с точки зрения экономических интересов и удобств. Брак стал просто контрактом между отцом невесты и ее будущим мужем, а затем и между непосредственно заинтересованными сторонами. С первыми признаками заключительного упадка, иноземные традиции и социальные и религиозные кризисы все более ослабляют эмоциональные и религиозные связи в семье.

8. Египет XXI век.

Сегодняшний Египет- крупная арабская страна, площадью 1001 тысяч кв. км, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории – Синайский полуостров – находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу 96% территории Египта – это пустыня с редкими оазисами, причем значительная часть пустыни- не песчаная, а гористая. Остальное – долина и дельта Нила, где до сих пор живет 90 процентов 65 – миллионного населения страны. Еще древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет – дар Нила». Длина великой реки протянулась на полторы тысячи километров с юга от границы с Суданом на север, до побережья Средиземного моря, отделяя восточную Аравийскую пустыню от западной, Ливийской. Ширина « полосы жизни» вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20- 25 километров в районе Каира. Здесь возделываются пшеница, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, хлопок, сахарный тростник, овощи, маслины, и пряности. Леса полностью отсутствуют. Но по берегам Нила растут финиковые пальмы, фруктовые деревья, банановые плантации и виноградники. Из-за засушливого климата животных в Египте не много. В пустынях обитают газель, пустынная лисица, гиена, шакал, дикий осел, кабан, тушканчик, египетский мангуст. Среди рептилий несколько видов ящериц и ядовитых змей, в том числе рогатая гадюка и кобра. Большое количество крокодилов и гиппопотамов обитает на верховьях Нила. В Египте в основном в дельте Нила обитает около трехсот видов птиц, в том числе, пеликан, фламинго, цапля, нектарница, иволга, эгретка, сокол, орел-стервятник. В Ниле и озерах дельты обитает около ста видов рыб. Животный мир красного моря богат и разнообразен (дельфины, дюгоний, гигантские морские черепахи, более 400 видов рыб).

А) Климат.

На севере – субтропический на остальной территории страны-тропический, пустынный с резкими суточными колебаниями температуры. Купальный сезон в Египте круглый год: температура воды в красном море зимой не опускается ниже +20 градусов у берега и ниже +22 в кораллах (в красном море не росли бы кораллы если бы вода охлаждалась ниже + 22 *С) летом температура воды доходит до +30 градусов. Самое жаркое время: июль и август, жара спадает в октябре.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы