Экология человека

• РЕГИОНАЛЬНЫЙ. Осущесввляются на достаточно обширных территориях и отвечают интересам регионального проектирования и планирования, так как охватывают территорию в несколько десятков тысяч квадратных километров, что соответствует размерам индустриально развитой административной области, края или республики;

• ЛОКАЛЬНЫЙ. Изучение конкретных популяций людей в реальной обстановке небольшого ре

гиона, района города. Размеры изучаемого территориального объекта диктуются целью работы, возможностями исследовательского коллектива, плотностью населения, степенью разнообразия антропоэкологической ситуации в изучаемом регионе.

• МИКРОЛОКАЛЬНЫЙ. Ограниченное пространство с находящейся в его пределах небольшой группой людей (пример − кабина космического корабля с экипажем).

Экологически опасные вещества

это вещества, которые способствуют или приводят к качественным и количественным нарушениям в экосистемах (от любого сообщества живых существ и среды их обитания, вплоть до биосферы в целом), к тем изменениям, которые оказывают влияние на жизнеспособность и адаптацию популяций, размножение, рост, поведение и выживание отдельных особей.

К экологически вредным веществам (ЭВВ) относятся неочищенные сточные воды, различные отбросы, вредные выбросы в окружающую среду промышленными предприятиями, выхлопные газы, радиоактивные вещества, биологические опасные вещества. Все эти вещества, попадая в экосистему, не пропадают бесследно, а, действуя длительное время, наносят вред здоровью человека, животных, вред растениям, накапливаясь в живых организмах.

Некоторые ЭВВ могут передаваться по трофическим цепям: вредные вещества растения животные человек (в этой цепочке может отсутствовать звено “животные”), а пестициды по цепочке: пестицид почва вода рыба птица человек или рыба человек.

С практической точки зрения все ЭВВ целесообразно разделить на химические (зависящие от химического состава), физические (электромагнитные, радиоактивные, вибрационные, шумовые и др.), биологические (источником служат живые организмы: бактерии и др.), механические (твердые отходы, мусор) и комплексные, характеризующиеся многосторонним действием. Такая классификация достаточно условна, так как на практике чаще всего приходится иметь дело с комплексными воздействиями ЭВВ.

Загрязнение окружающей стреды

Загрязнение атмосферы промышленными предприятиями несет несколько угроз. Повышение содержания углекислого газа может привести к изменению климата в планетном масштабе, к потеплению и затоплению огромных территорий суши. Вреднейшее влияние на природу и человека оказывают выбросы твердых веществ в атмосферу. Существуют три основных источника загрязнения атмосферы: промышленность, бытовые котельные, автотранспорт.

Безопасность в экологии человека

Проблемы охраны окружающей среды традиционно относят к области экологии. А медики, говоря об экологии, в первую очередь подразумевают влияние антропогенной деятельности на живую природу, отделяя ее от медицинских проблем охраны окружающей среды: эти проблемы в отечественной медицинской науке традиционно выделены в особый раздел, называемый гигиеной, которая занимается средой обитания человека, то есть условиями его труда, быта и отдыха. В середине нашего столетия перед гигиенической наукой, как и перед всей медицинской, возник ряд новых проблем, обусловленных научно технической революцией. Вследствие продолжающегося индустриального роста, химизации сельского хозяйства и быта, роста транспорта и средств связи существенно изменилась окружающая человека среда. Она всегда, в любую историческую эпоху действовала на человека факторами различной природы: химическими (различные компоненты пищи, воды, атмосферного воздуха): физическими (температура, солнечный свет и др.) и биологическими (разнообразные микроорганизмы). Одни из них влияли благоприятно, другие – нет, но в целом их воздействие было относительно сбалансировано и не приносило человеку заметного вреда. Однако сейчас количество неблагоприятно влияющих веществ сильно возросла, а, кроме того, появился ряд принципиально новых, опасных для здоровья факторов, с примеси в выбросах промышленных предприятий, новые физические факторы (интенсивный шум, электромагнитные поля радиостанций и телецентров), новые биологические загрязняющие вещества, связанные с развитием биотехнологических производств (гормоны, витамины, антибиотики, и т.п.), способствующие аллергии. Необходимость изучения такой совершенно новой окружающей среды потребовала создания принципиально новых подходов. Целью ее является научное обоснование принципов оздоровления условий жизни, труда, быта и отдыха людей, охраны и укрепления здоровья населения с учетом постоянно меняющихся внешних условий.

Гигиена обеспечивает профилактику заболеваний путем гигиенического нормирования – научно обосновывается необходимость исключить те или иные вредные факторы или определяются предельно допустимые их уровни. Научно обоснованы, например, предельно допустимые концентрации сотен и тысяч различных химических веществ в водоемах, атмосферном воздухе, почве, пищевых продуктах, в воздухе производственных помещений и т. п. Кроме того, установлены в окружающей среде предельно допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных колебаний различных диапазонов и т. д. Успешно разрабатываются нормативы предельного содержания биологических загрязнений, в том числе биологически активных веществ белковой природы – продуктов микробиологического синтеза. Однако, задача профилактики состоит, очевидно, не только в определении пределов загрязнений, но в том, главным образом, чтобы оздоровлять среду. Выявлено, что в городах с загрязненной атмосферой до 30 % детей относятся к числу предрасположенных к различным заболеваниям и нуждаются в провидении оздоровительных мероприятий. Такие оздоровительные мероприятия, рекомендуемые гигиенистами, являются важным компонентом профилактики заболеваемости, связанной с факторами окружающей среды. Наряду с этим очень важное значение имеет уровень культуры и сознательность самого населения. Известно, что состояние здоровья человека во многом зависит от него самого. Отказ от вредных привычек (курение, переедание, алкоголизм, и другие.), активные занятия спортом повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям. Поэтому такие совместные действия «и сверху, и снизу» могут стать реальной основой сохранения и укрепления здоровья людей в сложных современных условиях окружающей среды.

Обеспечение экологической безопасности декларируется нормами Закона «Об охране окружающей среды», содержащимися в его разделах о территориях экологического риска, зонах экологического кризиса и экологического бедствия, а также Закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы