Экология Амура
Таблица 1 Состояние воды в р. Амур в г. Хабаровске
Город |
жесткость мг-экв/л |
железо мг/л |
хлориды мг/л |
сульфаты мг/л |
нитраты мг/л |
NH3 < p>мг/л |
окисляемость мгО2/л |
рН |
Хабаровск |
1 |
1,6 |
10 |
50 |
- |
0,1 |
2,6 |
6,5 |
Главную причину загрязненности вод реки специалисты видят в неразумной хозяйственной деятельности на сопредельной территории КНР и в отсутствии с китайской стороны эффективных мер по охране окружающей среды. Если такая ситуация в ближайшее время не изменится, то употреблять в пищу амурскую рыбу будет опасно даже после длительной тепловой обработки.
Анализ микробиологических показателей качества воды ниже устья р. Сунгари говорит о том, что значительное евтрофирование р. Амур происходит за счет поступления с китайской стороны промышленных и бытовых сточных вод с низкой степенью очистки, либо вовсе не очищенных. В воде обнаружена самая высокая численность фенолустойчивых бактерий, превышающая их максимальное содержание в период аварийной ситуации на городском коллекторе при сбросе неочищенных сточных вод.
Среди главных загрязнителей Амурской протоки и р.Амур в районе г. Хабаровска следует назвать МУП “Водоканал”, Хабаровскую ТЭЦ-2, судостроительный завод. В Хабаровске мощности городских очистных сооружений позволяют обработать лишь 50 % от общего объёма водоотведения города, в связи с чем в р. Берёзовую без очистки сбрасывается порядка 100 тысяч кубометров в сутки сточных вод.
В районе г. Комсомольска-на-Амуре потенциальными загрязнителями водоёмов являются следующие объекты: нефтепровод Оха-Комсомольск, Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (руч. Клюквенный – оз.Хорпы – р.Амур), гравийный завод, добывающий гравий из р. Силинка, ООО “Дальневосточная горная компания” Министерства цветной металлургии (р. Силинка – р. Амур), золотодобывающие предприятия Комсомольского района (реки Мачтовая, Гур), строящийся газопровод “Сахалин – Комсомольск - Хабаровск”, трасса которого на территории Хабаровского края пересекает более 100 больших и малых водных объектов. При этом вырубаются водоохранные лесные полосы, а вследствие проведения в больших объёмах дноуглубительных работ выводятся из строя многочисленные нерестовые площади ценных дальневосточных рыб, уничтожается их кормовая база, чем наносится невосполнимый ущерб рыбному хозяйству.
Напряжённым остаётся экологическое состояние водных объектов в Николаевском районе. По результатам анализов, проводимых лабораторией эколого-аналитического контроля при администрации города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района, в зимние месяцы (январь - март) ежегодно отмечается нарастание фенольного загрязнение в низовье Амура и Амурском лимане.
Потенциальным источником загрязнения р.Амур в районе города является МУП ЖКХ г. Николаевска-на-Амуре ввиду отсутствия городских канализационных очистных сооружений.
В пределах Еврейской автономной области главным источником загрязнения реки Биры является МУП “Водоканал” г. Биробиджан.
Таким образом, основными загрязнителями вод на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области на протяжении ряда лет остаются объекты коммунального хозяйства.
Учёные лаборатории медицинской экологии при Дальневосточном государственном университете пришли к выводу, что приоритетными загрязнителями Амура являются нефтепродукты и продукты их химической трансформации, оказывающие на живые организмы как общетоксическое, так и мутагенное действие.
Негативные последствия для водоёмов приносят аварийные порывы канализационных сетей, выход из строя канализационных насосных станций, а такие залповые (аварийные) сбросы загрязняющих веществ.
Одной из причин загрязнения р. Амур являются поверхностные стоки с многочисленных территорий: дождевые и талые воды, не проходящие достаточной очистки. Пенистые потоки вешних вод ежегодно несут в водоёмы весь мусор, скопившийся по берегам за долгую зиму.
Сейчас уже не вызывает сомнения связь уровня заболеваемости человека с загрязнением окружающей среды. На первое место среди причин нездоровья населения учёные ставят качество амурской воды.
3. Последствия загрязнения Амура
Динамика за последние два-три года показывает, что идет постоянное попадание фенола в Амур, и вся рыба уже имеет в своем организме его определенную концентрацию. Чистый фенол опасен для человека, как утверждают медики, он не выводиться из организма и поражает такие органы, как печень и легкие, а также приводит к онкологическим заболеваниям.
Амур накапливает грязь, рыба в реках если и не переводится то смело можно говорить о мутациях в ее организме. Не только в амуре, но и в Охотском море скоро смогут почувствовать результаты нашей и китайской хозяйственной деятельности.
Соглашение по вопроса экологии Амура было подписано в Хабаровске представителями правительств Хабаровского края, Еврейской автономной области и китайской провинции Хэйлунцзян. Экологи начали совместные исследования состояния вод на трех створах в районах российских сел Пашково, Нижнеленинское, Казакевичево и сопредельных китайских населенных пунктов. Китайская сторона согласилась предоставлять информацию о результатах мониторинга внутренних вод руги Сунгари.
Современная экологическая ситуация в Низовьях Амура и Амурском лимане связанная с хроническим загрязнением различными поллютантами и низкой самоочищающей способностью должна послужить тревожным сигналом о возможных катастрофических последствиях для биологических ресурсов Дальневосточных морей.
Острота этого вопроса определяется современной ситуацией в связи с расширением масштабов добычи нефти на Сахалинском шельфе.
Суммарное поступление с речным стоком пестицидов, нефтепродуктов, фенольных соединений, тяжелых металлов и неизбежное хроническое загрязнение непосредственно сахалинской нефтью даже субтоксичными концентрациями (ниже ПДК) могут привести на фоне низкого самоочищающего природного потенциала к необратимым экологическим последствиям.
Значительное ухудшение качества воды в р.Амур особенно в зимний период может нанести ущерб популяциям полупроходных рыб, жизненные циклы которых связаны с рождением в реках, нагуливанием в примыкающих к устью реки участках моря, зимующих опять в реках. Это относится прежде всего к следующим рыбам: сахалинский таймень, корюшка малоротая и корюшка зубатая, а также мальма и кунджа. Последние два вида рыб несколько лет проводят в реке, после чего нагуливаются в море до первого своего нереста.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль