Экологические проблемы Южного Урала
Техногенная нарушенность естественных ландшафтов и растительного покрова на территории горно-добывающих предприятий и их ближайшем окружении охватывает значительные площади. В основных горно-добывающих районах области (Сатке, Карабаше, Копейске, Коркино) это десятки квадратный километров. Чрезмерная загазованность, запыленность приводят к усыханию крон деревьев и другим болезням.
5. Ради
оактивное загрязнение
В 1943 году выдающиеся ученые России во главе с академиком И.В. Курчатовым приступили к созданию атомного оружия. В 1946 году в Челябинской области, близ Каслей, в краю озер и сосновых лесов, начал строиться промышленный комплекс по получению оружейного плутония. В 1948 году здесь был пущен первый в стране атомный реактор, а в 1949 году – первый радиохимический завод.
Освоение сложнейших технологий сопровождалось, как всегда бывает в новом деле, целым рядом ошибок. Поначалу отдельные операции с ураном проводились голыми руками. Никакой защиты от радиоактивного излучения не было. Очень мало известно было о радиоактивных отходах и методах их хранения. Ошибки от незнания привели к тем трагическим событиям, в результате которых значительная часть территории Челябинской области была заражена радиоактивными веществами, смертельно опасными для всего живого.
В 1949-1951 годы жидкие радиоактивные отходы радиохимического производства просто сбрасывались в небольшую реку Течу бассейна Тобола.
В последующие годы сброс отходов в Течу уменьшился, а в1956 году совсем прекратился, но в результате радиоактивного загрязнения воды, донных отложений и пойменных земель жители прибрежных населенных пунктов подверглись как внешнему облучению, так и внутреннему – от радионуклидов, поступавших в организм с пищей.
С точки зрения природопользования, техногенное радиоактивное загрязнение коснулось, прежде всего, почвы, но оно также захватило поверхностные и подземные воды, отразилось (кратковременно) на состояние атмосферы, лесов, биоты в целом.
В конце ХХ столетия, через 40 с лишним лет после техногенной катастрофы 1957 года, хозяйственная деятельность на земле, воде, в лесах возобновлена на площадях, отстоящих от места взрыва более 55 км. Сохраняются некоторые ограничения в употреблении рыбы, мяса птиц (особенно водоплавающих), молока и некоторых других продуктов.
6. Особо охраняемые природные территории
Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», принятым в 1991 году, определены следующие типы особо охраняемых природных территорий.
1.Государственные природные заповедники – природные комплексы (земля, недра, воды, растительный и животный мир), навсегда изъятые из хозяйственного использования и не подлежащие изъятию ни для каких иных целей, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительное значение как эталоны естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных.
2.Государственные природные заказники – природные комплексы, предназначенные для сохранения и воспроизводства одних видов природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других видов природных ресурсов.
3.Национальные природные парки – природные комплексы, имеющие экологическое, генетическое, научное эколого-просветительное, рекреационное значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ диких растений и животных, мест отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения.
4.Памятники природы – уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительное значение и нуждающиеся в собой охране государства.
5.Курортные и лечебно-оздоровительные зоны – особо охраняемые территории и участки водного пространства, обладающие природными лечебными свойствами, минеральными источниками, климатическими и иными условиями, благоприятными для лечения и профилактики заболеваний.
6.Зеленые зоны – территории вокруг городов и промышленных посепков, выполняющие средозащитные (средообразующие, экологические), санитарно-гигиенические и рекреационные функции, выделенные в пригородные зеленые зоны, в том числе и в лесопарковые защитные пояса.
7.Кроме названных типов особо охраняемых природных территорий, действующим законодательством определен перечень других территорий, режим охраны которых соответствует режиму особо охраняемых природных территорий, определенному Законом «Об охране окружающей природной среды». К их числу относятся:
Леса 1 группы, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции.
Водоохранные зоны рек, озер, водохранилищ – территории, прилегающие к акваториям рек, озер, водохранилищ, на которых устанавливается специальный режим в целях предотвращения загрязненности, истощения вод и заливания водных объектов. В состав водоохранных зон включаются поймы рек, надпойменные террасы, а также балки и овраги, непосредственно выходящие в речную долину или озерную котловину. В пределах водоохранных зон по берегам рек, озер и водохранилищ выделяются прибрежные полосы, представляющие собой территории строго ограничения хозяйственной деятельности.
Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно- питьевого назначения.
Особо охраняемые природные территории Челябинской области :
На территории области располагаются:
- три государственных заповедника – Ильменский им. В.И.Ленина (площадь 30,4 тыс. га), Восточно –Уральский (площадь 16,6 тыс. га), музей-заповедник «Аркаим» (площадь 4тыс. га);
- два национальных природных парка – «Таганай» (площадь 56,1 тыс. га), «Зюраткуль» (площадь 88,2 тыс. га);
- Троицкий лесостепной ботанический заказник (площадь 1,2 тыс. га);
- 22 государственных охотничьих (зоологических) заказника (площадь 573 тыс. га);
- 183 памятника природы:
- 38 ботанических, в том числе 20 островных и ленточных боров (площадь 184,6 тыс. га),
- 69 гидрологических, в том числе 36 озер площадью 38,9 тыс. га,
- 73 геологических,
- 3 природно-исторических;
- 13 зеленых зон городов: Челябинск, Златоуст, Миасс, Аша, Верхний Уфалей, Чебаркуль, Кыштым, Карабаш, Касли, Куса, Катав-Ивановск, Нязепетровск и Пласт – площадью 164,7 тыс. га.
Из общей площади земель лесного фонда на территории области (2824 тыс. га) лесами 1 группы (особо охраняемыми) занято 1903,4 тыс. га, или 77,3 %.
Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения созданы вокруг водохранилищ: Аргазинского, Арслановского, Брединского, Долгобродского, Шершневского, Нязепетровского, Киалимского, Южноуральского, Зюраткульского, Саткинского, Тесьминского иряда других.
Выделены водоохранные зоны рек Ай, Увелька, Сим, Юрюзань, Гумбейка, Синташта, Зюзелга, Уфалей, Зингейка, Большая Караганка.
Площадь всех особо охраняемых территорий в области (в том числе зеленых зон городов) равна 1157,7 тыс. га, или 13 % площади области.
Существуют районы критической экологической ситуации: Челябинский, Еманжелинский, Пластовский, Магнитогорский и Бакало-Саткинский промышленные узлы.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль