Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района

Рекультивация осуществляется с применением наилучших доступных технологий, выбранных с учетом экономических, климатических и географических факторов.

ТНК-Нягань отдает предпочтение минимизации, переработке и обезвреживанию отходов по сравнению с вариантами их хранения и захоронения.

ТНК-Нягань обеспечивает выбор квалифицированных подрядчиков в соответствии с установленными в компании пр

оцедурами и проведение контроля за работой подрядчиков на всех этапах реализации проектов рекультивации и вывода объектов из эксплуатации.

ТНК-Нягань проводит выборочный долгосрочный мониторинг объектов после их рекультивации в целях оценки состояния рекультивированных участков и внесения необходимых корректив в проекты рекультивации.

Все работы по рекультивации и выводу объектов из эксплуатации должны проводиться в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов и нормативных документов, а также стандартов и иных внутренних документов ТНК-Нягань.

3.1 Основные этапы рекультивации земель

Комплекс мероприятий по очистке почвы от нефтяного загрязнения включают два момента: первый - активизация абиотических физико-химических процессов деградации свежей нефти; второй - стимуляция почвенной углеводоокисляющей микрофлоры и фитомелиорация.

Подготовительный этап рекультивации земель. Основной целью подготовительного этапа является расчистка участка от усыхающего и мертвого древостоя, завалов из срубленной ранее и сваленной в кучи древесины, строительного и бытового мусора и обваловка со стороны возможного повторного загрязнения нефтью и минерализованными водами, при условии, если она небыла сделана в ходе ликвидации аварии. Не допускается выжигание и засыпание нефтяных пятен песком, позднее на месте аварии проводится экологическая оценка по "Методике оценки фитопригодности нефтезагрязненных земель"

Агротехнический этап. Основная цель создать слой почвы со свойствами, благоприятными для биологической рекультивации.

Работы включают в себя:

рыхление почвенного горизонта для ускорения физико-химических и биохимических процессов деградации нефти с использованием мальчирующих грунтов (на сильнозагрязненных лесных почвах);

создание искусственного микрорельефа из чередующихся продольных микроповышений (бугров) и микропонижений (канавок) на болотных почвах с избыточным увлажнением;

Стимуляция почвенной микрофлоры должна начинаться только при снижении концентрации общего нефтепродукта до23-25% в органогенных или 15-18% минеральных почвенных горизонтах в среднем по участку. Это же условие касается и использования бактериальных препаратов, наиболее перспективным из которых является "Путидойл" созданный микробиологами ЗапСибНИГНИ.

При снижении концетрации остаточных нефтепродуктов в рекультивировационном слое в среднем по всему участку до значений безопасных для фитомелиорантов (15% в органогенных и 8% в минеральных и смешанных грунтах) можно приступать к биологическому этапу рекультивации.

Биологический этап. Включает в себя комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, проводимых с целью восстановления плодородия нарушенных земель.

фитомелиорационное и агротехническое стимулирование почвенной углеводоокисляющей микрофлоры;

формирование устойчивых травостоев или всходов (подроста) древесных пород.

Рекультивацию можно считать завершенной после создания густого и устойчивого травостоя, при этом концентрация остаточных нефтепродуктов со значениями коэффициента окисления нефти более 90% не должна превышать в среднем по участку 8,0% в органогенных и 1,5% в минеральных и смешанных грунтах.

3.2 Рекультивация земель биотехнологией "СОЙЛЕКС®"

Для очистки и рекультивации, загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель разработана и запатентована комплексная биотехнология "СОЙЛЕКС®", включающая последовательное использование биопрепаратов разного целевого назначения. Комплексная биотехнология "СОЙЛЕКС®" включает механические, химические, сорбционные, микробиологические и другие методы удаления и деструкции нефтепродуктов.

Преимущества данной технологии:

короткие сроки очистки (3-8 месяцев);

абсолютная безопасность для биологической среды;

деструктивная активность в широком диапазоне температур (3-400С);

возможность удаления тяжелых металлов, нитратов, радиоактивных веществ;

адаптируемость под конкретные задачи;

полное восстановление агробиоценоза на загрязненных территориях;

экономическая выгода.

Рекультивация нефтезагрязненных земель проходит поэтапно:

Обследование нефтезагрязненной территории. Определение характеристики очищаемого объекта: инженерно-геологические показатели, качественные и количественные показатели нефтезагрязнений, микробиологические и агрохимические показатели очищаемого грунта.

Локализация нефтезагрязнений. Обваловка, применение сорбентов.

Очистка территории от нефтезагрязнений. Механические, сорбционные и микробиологические методы очистки.

Химический и микробиологический контроль за процессом очистки.

Сдача объекта Заказчику.

На первом этапе биоочистки территории, в целях непосредственной утилизации углеводородов нефти, используется биопрепарат "СОЙЛЕКС®" на основе ассоциации микроорганизмов-деструкторов нефти и нефтепродуктов. Биопрепарат эффективен в отношении как светлых, так и темных нефтепродуктов в почвах различных типов, имеющих различный гранулометрический и химический состав. Биопрепарат "СОЙЛЕКС®" снижает содержание нефтепродуктов на почве до норм природоохранных органов в течение 3-8 месяцев в зависимости от начальной концентрации загрязнения.

На втором этапе биотехнологии "СОЙЛЕКС®" осуществляется дальнейшая рекультивации земли путем восстановления нарушенного агробиоценоза. Для этой цели используются биопрепараты, предназначенные для увеличения плодородия почв.

На заключительном этапе биотехнологии "СОЙЛЕКС®" осуществляется выращивание растений, значительно обогащающих почву макро - и микроэлементами.

На каждом этапе проводится химико-аналитический контроль за процессом очистки (содержание нефтепродуктов, соотношение N: Р: К, состояние микрофлоры почвы) и агротехническими мероприятиями для создания оптимальных условий для очистки.

3.2 Рекультивация земель методом деструкции нефти

Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами в районах нефтедобычи и транспорта нефти является серьезной экологической проблемой. Ликвидация нефтяных загрязнений осуществляется засыпкой почвы песком, грунтом, выжиганием, вывозом почвы в отвалы. Альтернативным и, по нашему мнению, перспективным направлением очистки почв от нефтяных загрязнений является использование методов деструкции нефти и ее компонентов микроорганизмами торфов.

Рекультивацию нефтезагрязненных почв с использованием торфа проводят поэтапно:

Первичная очистка, обваловка и сбор разлитой нефти с помощью торфа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы