Роль медоносных растений в экологии города
Цветки правильные, венчик из 5 свободных лепестков, тычинок – 20, пестик – один. Опыляют цветки шмели и пчелы. Нектароносная ткань выстилает основание цветка между тычинками и столбиком пестика. Цветки производят много нектара и пыльцы, обеспечивая насекомым ранний весенний корм. Один цветок секретирует от 0,3 до 0,6 мг нектара с сахаристостью 20-45%. Плодоносит обильно каждый год. Плоды имеют
приятный сладкий вкус, используются в свежем и переработанном виде.
Смородина золотистая – Ribes aureum Pursh. Семейство крыжовниковые (Grossulariaceae). Кустарник до 3 м высотой с красивыми лопастными листьями. Цветет в конце апреля – начале мая крупными кистями золотисто-желтых ароматных цветков. Чашечка цветка желтая, длиннотрубчатая, лепестки венчика короткие, оранжевого цвета. Цветки актиноморфные, пятичленные. Тычинок – 5, пестик – один. Секреторная ткань выстилает верхнюю часть завязи, не образуя оформленного нектарника. Очень хороший медонос, нектар его цветков доступен в основном бабочкам и длиннохоботковым шмелям, а пчелам и короткохоботковым насекомым - при обильной секреции. Нектар содержит до 60% сахаров. Этот североамериканский вид часто культивируют в средней полосе в парках, садах, в защитных насаждениях вдоль шоссейных и железных дорог.
Цветение начинается с трех лет. Плоды – ягоды черно-красного и черного цвета, имеют кисло-сладкий вкус, используются в свежем и переработанном виде. Смородина золотистая зимостойка и малотребовательна к почвам. Перспективна для выращивания около пасек.
Жимолость татарская – Lonicera tatarica L. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae). Крупный декоративный кустарник до 3 метров высоты с простыми плотными листьями темно-зеленого цвета сверху и синевато-зелеными снизу. Цветет в конце мая – начале июня. Цветки собраны попарно на цветоносах в пазухах листьев. Венчик цветков трубчатый, двугубый, неправильный, бледно-розовый, белый или светло-кремовый. Четыре тычинки прикреплены к трубке венчика. Пестик один. Плоды красные или оранжевые ягоды, горькие на вкус. В диком виде растет в Сибири и Заволжье.
В культуре широко разводится для создания живой изгороди, а в парках и скверах для групповых посадок. Быстро разрастается при помощи корневых отпрысков. К почвам культура неприхотлива. Хорошее медоносное растение. В цветочной трубке над основанием венчика имеется вздутие, в котором скапливается нектар. Оформленного нектарника нет, секреторная ткань выстилает внутреннюю часть вздутия, которое сверху прикрыто переплетающимися волосками. Опыление цветков производят бабочки, пчелы и шмели, а мелким насекомым путь к нектару закрыт.
Цветок может секретировать более 1 мг нектара, концентрация сахаров в котором составляет 40-50%. Растение хорошо переносит суровые зимы и засуху, почти не снижая нектаропродуктивности.
Барбарис обыкновенный – Berberis vulgaris L. Семейство барбарисовые (Berberidaceae). Колючий кустарник до 2 м высоты. Листья простые, обратнояйцевидные, плотные, собраны пучками по 2-7 на укороченных побегах. Цветки в свисающих кистях, мелкие, обоеполые, венчик о шести желтых лепестках, при основании каждого из них находятся 2 оранжевые нектароносные железки. Тычинок в цветке – 6, пестик – один с сидячим рыльцем. Тычиночные нити обладают высокой чувствительностью и раздражимостью. Когда насекомые устремляются за нектаром и задевают тычинки, их нити быстро загибаются внутрь, ударяют по телу насекомого и выбрасывают на него пыльцу.
Барбарис является очень хорошим медоносом. Пчелы, шмели и другие любители нектара, привлеченные тонким ароматом цветков, не покидают их до глубоких сумерек, нагружаясь нектаром и пыльцой. В теплую влажную погоду нектаропродуктивность цветка составляет 0,05 мг, в сухую – 0,02 мг. Разводят барбарис как декоративное растение, формирующее живые изгороди. Формы с темно-бордовыми листьями хороши в групповых посадках, поскольку создают контраст с окружающей зеленью. Осенью зеленые формы этого кустарника приобретают желтый, розовый, оранжевый и пурпурный цвет. Культура неприхотлива к почвам, растет даже на песках, хорошо переносит засуху. Размножается семенами и отпрысками.
Снежноягодник белый – Symphoricarpus albus (L.) Blake. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae). Декоративный кустарник высотой 1,5 – 2,0 м родом из Северной Америки. Широко культивируется в городах и поселках центральной России. Используется для посадки вдоль дорожек, иногда вводится в зеленые изгороди, высаживается группами под пологом деревьев, дающих полутень, хорошо переносит стрижку. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Кустарник этот имеет тонкие ветви, супротивно расположенные простые овальные листья, снизу покрытые восковым налетом. Мелкие бело-розовые цветки из 4-5 сросшихся лепестков, внутри опушенных, образуют цветочную трубку. Чашечка 4-5-членная, тычинок - 4-5, пестик – один. Нектарник расположен вокруг завязи.
Цветки по 2-3 собраны в короткие кисти. В августе появляются снежно-белые круглые плоды, которые могут оставаться на ветвях всю зиму. В осенний период кустарник очень декоративен. Исключительно ценный медонос. Цветение начинается в начале лета и продолжается до осени.
Цветки выделяют обильный нектар даже при небольшом дожде и осеннем похолодании. Секреция нектара мало подвержена колебаниям. Насекомые с большой охотой работают на цветках снежноягодника в течение всего дня, отбирая нектар даже вечером. Сахаристость нектара 28-35%, иногда до 50%.
Сирень обыкновенная – Syringa vulgaris L. Семейство маслинные (Oleaceae). Крупный декоративный кустарник высотой от 3 до 6 метров. Разводится повсеместно в парках, скверах, садах, палисадниках, встречается на заброшенных усадьбах. Цветет в конце мая и в начале июня в течение 15-20 дней, когда в природе наблюдается некоторый перерыв в цветении. У сирени цветки правильные, ароматные, собраны в пирамидальные метелки. Венчик воронковидный с длинной трубкой и четырехраздельным отгибом, от темно-лилового с различными оттенками до белого цвета. Чашечка о четырех зубцах, 2 тычинки прикреплены к трубке венчика и из цветка не выступают, пестик один, рыльце столбика пестика расположено ниже пыльников.
Опыляются цветки преимущественно длиннохоботковыми насекомыми, которые достают нектар из глубины цветка, где находятся нектарные железки. Длина цветочной трубки у сирени обычно 8-10 мм, а длина хоботка пчелы в среднем 6 мм. Если нектаром заполнено 2-4 мм трубки цветка, то и пчелы достают его. Это происходит часто в теплую влажную погоду. Сиреневый нектар содержит 60% сахаров и очень любим бабочками, шмелями и пчелами. Если его в цветке мало, то шмели прогрызают цветочную трубку сбоку и так достают нектар. Погрызами шмелей пользуются и другие насекомые.
Боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall. Семейство розоцветные (Rosaceae). Кустарник до 4-5 м с длинными до 4 см колючками, с матовыми зубчатыми яйцевидными листьями, основание которых постепенно переходит в черешок. Цветет обильно в конце мая – июне в течение 10-14 дней. Крупные до 1,5 см в диаметре цветки собраны в щитковидное соцветие. Венчик цветка раздельнолепестный, желтоватый, с неприятным ароматом. 20 тычинок имеют ярко-красные пыльники. Пестик один с 3-5 столбиками. Секреторная ткань, выделяющая нектар, выстилает внутреннюю часть гипантия между местом прикрепления тычинок и плодолистиков.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Тепловые выбросы в атмосферу и их влияние на окружающую среду
- Техногенное и биологическое воздействие алюминия на природу и организм человека
- История развития экологии
- История развития экологии
- Разработка устройства для оперативного контроля содержания продуктов сгорания топлива в атмосферном воздухе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль