Анализ сексуальных взаимоотношений в период раннего юношества
Иоганн Готлиб Фихте не принял трезвых и расчетливых выкладок Канта, и он рассуждает о любви как силе онтологического объединения «я» и «не – я» - двух противоположностей.
Любовь, вообще говоря, имеет у Фейербаха много взаимосвязанных, но разных значений. Это и «всеобщая любовь к человеку», и активное и эмоционально окрашенное ощущение нами внешнего мира. Фейербахова любовь – это и символ ед
инства человека с человеком, «самоощущение рода» [33], и стремление людей к совершенству.
Иной была концепция любви, развитая феноменологом Максом Шелером в его сочинении «Сущность и формы симпатии» (1923). Он имел взгляд на любовь как на развитие социального чувства симпатии [22].
Русская культура с самых древнейших времен восприняла христианское учение о любви и сердце. В русской религиозно – философской культуре христианское учение о сердце и любви просуществовало до начала ХХ века. Но особенно яркое воплощение это учение обрело в творчестве украинского мыслителя XVIII века Сковороды. Основные сочинения его были написаны в форме платоновских диалогов и настолько глубоко и подробно касались проблем понимания христианских понятий, как вера, сердце и любовь. Сладость сердца и любовь, являются, по мнению Сковороды, основой и началом всему сущему.
Философия любви, в рамках христианской интерпретации этого вопроса, нашла свое выражение в философском творчестве П.А. Флоренского. Любовь по Флоренскому, является разновидностью духовной деятельности, способствующей введению в Столп Истины.
Судьба любви трагична во все времена. Такова она и сегодня. Трагизм любви обусловлен, с одной стороны, непредсказуемо своенравной природой любви, а с другой – ее социальной зависимостью.
В наш нигилистический и даже циничный век на «пьедестал» возведен секс, обслуживаемый теорией «сексуальной революции» и «свободной любви», а также мощной «сексуальной индустрией». Раскованность, а нередко и распущенность в пропаганде секса, демонстрации сцен интимной жизни в сексфильмах, приучат современного человека поклоняться «тому» в любви, что в ней является вторичным и подчиненным духовно-нравственному и эстетическому началу. Какое бы счастье ни приносило сексуальное общение, «звездная вершина» любви – в духовной гармонии, сердечной близости и абсолютной незаменимости любимого человека, тогда как в сексе замена вполне возможна. Сексуальный инстинкт относительно статичен, как и всякий инстинкт. Его можно вычислить. Любовь же индивидуальна и неповторима, как и сам человек. Практика «сексуальной раскованности» была теоретически обоснована социологами, психологами, врачами на Западе. Так, один из теоретиков «сексуальной революции», врач и психолог В.Райх, выступил за эмансипацию сексуальных влечений от гнета «репрессивной цивилизации». Соглашаясь с З. Фрейдом в том, что сексуальная репрессия была необходима для развития культуры, он вместе с тем делает акцент на ее губительных для человека последствиях.
Подмена любви сексом, внешнее общение между людьми вместо внутренней гармонии, «рынок любви» стали довольно грустных размышлений известного социолога и психолога Э.Фромма. Он говорит о «разрушении любви» на Западе, что связано, по его мнению, с «отчуждением современного человека от самого себя, других людей и от природы» [34]. Он указывает на рыночные отношения, которые на Западе являются моделью для всех других отношений, в том числе и любовных. «Философом любви» был католический экзистенциалист Г. Марсель. Для него любовь – это «сердце человеческого мира, которое теперь перестало биться» [23]. Он связывает с любовью «абсолютное возрождение человека» или «рождение заново». Мало что могут дать человеку, живущему практически без любви в отчужденном или «расколотом мире». Фромм же пытается заполнить этот вакуум. Он выступает как горячий заступник любви – в противовес функционерам, нигилистам и любви в отличии от других видов любви. Фромм предостерегает от сведения любви к сексу: «Любовь не является следствием сексуального удовлетворения, наоборот, - сексуальное счастье само произведено от любви» [35]. Вместе с тем он обращает внимание на то, что сексуальное желание может стимулироваться – помимо любви – просто «физическим влечением, страхом одиночества, стремлением покорить, тщеславием». Но в любом случае секс без любви, полагает Фромм, не даст ни истинного счастья, ни радости.
Не менее трагичной оказалась судьба любви и у нас, при социализме. После непродолжительного увлечения в 20-е годы «свободной любовью» у нас ей была противопоставлена «идейная» и «классовая» любовь. В школах преследовалась юношеская любовь. Устраивали гонения на влюбленных мальчиков и девочек, подвергали осмеянию их чувства, растаптывали первую любовь. Однако, в школе В.А. Сухомлинского не только бережно охраняли такой «хрупкий цветок», как первая юношеская любовь, но и воспитывали культуру чувства и любви, видя в школьниках будущих мужчин и женщин, мужей и жен, отцов и матерей. Однако, до сих пор немало осталось школ, которые не принимают ни юношеской любви, ни сексуального воспитания. Отсюда «воспитание наоборот» нескольких поколений мужчин и женщин, глубоко убежденных в справедливости этого пресловутого «Не должны». Жизнь опровергала это деспотическое кредо, а поэты тысячелетиями воспевали загадочную природу любви. Испокон веков любили всех, независимо от возраста, ранга, звания, достоинств и недостатков.
1.2 Особенности психосексуального развития в юношеском возрасте
Юношеская сексуальность и ее конкретные проявления тесно связаны с коммуникативными чертами личности и специфическими нормами специальной среды, субкультуры и т.д. Как субъективные ожидания, так и регулирующие взаимоотношения юношей и девушек нормативные предписания неоднозначны и противоречивы. Юношеская мечта о любви выражает прежде всего жажду эмоционального контакты, понимание, душевной близости. Потребность в самораскрытии и интимной человеческой близости и чувственно эротические желания очень часто не совпадают и могут быть направлены на разные объекты.
Отмеченная З.Фрейдом разобщенность чувственно – эротического и нежного влечения особенно типична для мальчиков. У многих из них бурный темы полового созревания опережает развитие тонких коммуникативных качеств, включая способность к сопереживанию. Кроме того, сказывается влияние традиционного стереотипа маскументности, согласно которому мужчина подходит к женщине «с позиции силы». Старшеклассник этой силы в себе не ощущает, а попытки симулировать ее, чтобы быть на «уровне» стереотипа, только любви нередко сочетается со страхом. Жажде любви нередко сочетается со страхом «потерять себя», «подчиниться» и т.д. Девочки, которым «сила» не предписана, свободны от этой заботы, зато они вынуждены скрывать увлечение, оберегая свое достоинство и репутацию.
Разрешение этих внутриличностных противоречий во многом зависит от того, как складываются взаимоотношения юношей и девушек в более широком кругу общения. Обособление мальчиков и девочек в той или иной форме – универсальное явление в истории культуры. В современном обществе сегрегация полов выражена менее резко и осуществляется стихийно, самими детьми. Тем не менее, она существует, создавая определенную психологическую дистанцию между мальчиками и девочками, преодолеть которую не так просто. Психологическая близость вначале легче достигается с человеком пола, с которым подростка связывает широкий круг общих значимых переживаний, включая и эротические. Потребность в дружбе с человеком противоположного пола выражает, в сущности, потребность в любви. Друзей противоположного пола у старшеклассников значительно меньше, чем друзей своего пола. Юноши – девятиклассники, ориентированные на широкое групповое общение, как правило, не выбирают в качестве идеального друга девушку и в первом круге их реальное общение преобладают юноши. Напротив, тот, кто в качестве идеального друга предпочитает девушку, обычно имеет меньше друзей своего пола, склонен считать настоящую дружбу редкой и отличается повышенной рефлексивностью. Появление любимой девушки снижает эмоциональный накал однополой дружбы, друг становится скорее добрым товарищем.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа