Нетрадиционные источники энергии
Предполагается, что космические электростанции будут вращаться вокруг Земли подобно искусственным спутникам. Фотоэлектрические элементы будут поглощать падающие на их поверхность солнечные лучи, преобразуя их энергию в электрический ток. С помощью микроволновых генераторов электричество будет преобразовываться в микроволновую энергию, а затем точно направляться на наземные антенны. Подобный про
ект реален, но для этого потребуются многократные дорогостоящие полёты в космос и космические корабли.
Доля геотермальных ресурсов в топливно-энергетическом балансе некоторых промышленно развитых стран в среднем составляет 5-10%. В настоящее время разработаны различные схемы использования термальных вод для отопления и горячего водоснабжения жилых и промышленных зданий.
Идея использовать энергию приливных и отливных морских течений была воплощена в приливных электростанциях (ПЭС). Первая промышленная ПЭС была построена во Франции, в устье реки Ранс в 1966 году. Приливные станции не наносят вред окружающей среде, в отличие от гидроэлектростанций, при сооружении которых затопляются громадные плодородные площади, вырубаются лесные массивы. К тому же ПЭС обладают весьма солидным энергетическим потенциалом. Ускорения, вызываемого приливной силой, вполне достаточно, чтобы привести в движение гигантские, в миллионы тонн, массы воды. В некоторых местах у берегов скорости потоков достигают 4 метров в секунду.
Чтобы заставить работать приливы и отливы, плотиной перекрывают залив или устье впадающей в море реки и образуют тем самым водоём, называемый бассейном ПЭС. Напор воды приводит во вращение гидротурбины и соединённые с ними электрогенераторы, установленные внутри плотины. При всех преимуществах выработки электроэнергии на ПЭС их распространению препятствует дороговизна строительства.
Например, возведение французской ПЭС на Рансе обошлось в два с половиной раза дороже, чем строительство речной ГЭС той же мощности.
Однако в 1968 году в России был применён другой метод сооружения ПЭС, который позволил вполовину снизить стоимость строительства. Отечественными проектировщиками при создании ПЭС в Кислой губе был принят наплавной способ строительства. Наплавной блок здания из железобетона был построен в котловане на берегу Кольского залива, близ Мурманска. После завершения монтажа оборудования и проведения испытания здания на водонепроницаемость, котлован затопили. Здание на плаву вывел в море буксир и перевёз его на расстояние 39 километров в узкое горло Кислой губы. Здесь, во время морского отлива оно было установлено на заранее подготовленное основание. Потом с двух берегов к зданию подвели дамбы, перекрыв тем самым горло губы, и создали бассейн ПЭС. Во всём мире наплавной метод строительства ПЭС известен как «российский».
Плотинные ПЭС – не единственный способ получения энергии из приливов. В Норвегии около города Хаммерфест в проливе Квалсундет скорость течения воды во время прилива достигает двух с половиной метров в секунду. В самом узком месте пролива на глубине 80 метров будут установлены башенные ветряки – «подводные мельницы». При этом учтено, что такое вторжение в морское пространство не помешает передвижению лосося и других обитателей моря. Кроме того, гидродвигатели не создадут никаких помех судоходству. Особенность конструкции подводных ветряков заключается в том, что они могут самостоятельно разворачиваться под водой в сторону наиболее сильного течения и «трудиться» с максимальной эффективностью. После того, как будут смонтированы все 20 агрегатов, их суммарная мощность составит 32 тысячи мегаватт. На сушу электроэнергия будет передаваться с помощью подводных кабелей.
Осенью 2006 года в Северодвинске спущен на воду экспериментальный блок для приливной электростанции, не имеющий аналогов в мире. Агрегат позволит вырабатывать дешёвое и экологически чистое электричество, используя энергию морских приливов и отливов.
Список использованной литературы
1. В.И. Сичкарёв, В.А. Акуличев Волновые энергетические станции в океане. –М.: Наука, 1989. – 132 с.
2. Нетрадиционные источники энергии. – М.: Знание, 1988. – 95 с .
3. Проблемы и перспективы развития мировой энергетики. – М.: Знание, 1982. – 48 с.
4. Ф. В. Скалкин и др. Энергетика и окружающая среда. – Л.: Энергоиздат, 1981. – 280 с.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль