Исследование аварийной экотоксикологической ситуации и меры по ее устранению
В первую очередь обращается внимание на известь и гипссодержащие отходы (их смеси), отходы промышленности и коммунального хозяйства, используемые в качестве органических удобрений, отходы, применяемые как макро- и микроудобрения. При этом учитывается значимость каждого вида отхода для использования в условиях области (края, зоны обслуживания).
Проводится максимально возможный сбор информаци
и о физических свойствах, химическом составе отходов, наличии токсичных элементов.
Планирование работ по изучению загрязнения почв сельскохозяйственных угодий и продукции растениеводства токсичными выбросами предприятий осуществляется на основании следующих показателей:
- - зарегистрированных фактов загрязнения почв сельскохозяйственных угодий, продукции растениеводства и кормов;
-- снижения урожайности и ухудшения качества урожая сельскохозяйственных культур;
- - изменения роста и развития растений;
- - негативного влияния выбросов на состояние почвенного плодородия (физико-химические свойства почвы, воздействие на почвенную микрофлору и фауну и др.).
С этой целью проводится сбор информации о выбросах промышленных предприятий. Материалы по запросу областного агропромышленного объединения получают на предприятиях - источниках загрязнения, областных (районных) санитарно-эпидемиологических станциях.
Возможно использование материалов областных территориальных схем охраны природы, которые в настоящее время составлены для многих областей (материалы имеются в санэпидемстанциях).
Проводится оценка существующих условий воздушного переноса промышленных выбросов за длительный период, для чего по данным местных метеостанций строится "роза ветров", а также за период вегетации растений.
Особое внимание уделяется предприятиям цветной и черной металлургии, энергетики, горнодобывающей и химической промышленности.
Отбор проб почвы и растений при общих и локальных загрязнениях
Общие положения
Отбор проб почвы и растений проводится в районах воздействия промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых и транспортных источников загрязнения при контроле санитарно-гигиенического состояния с.-х. угодий и растительной продукции.
Аппаратура, материалы, реактивы:
- - лопаты по ГОСТ 19596-74;
- - ножи почвенные по ГОСТ 23707-79;
- - ножи из полиэтилена или полистирола;
- - буры почвенные;
- - сита почвенные с диаметром отверстий 2 мм по ГОСТ 3584-73;
- - ступки и пестики фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
- - банки стеклянные широкогорлые с притертыми пробками вместимостью: 500, 800, 1000 куб. см;
- - банки или коробки из пищевого полиэтилена, полистирола;
- - шпатели металлические по ГОСТ 19126-79;
- - шпатели пластмассовые по ГОСТ 19126-79;
- - совки;
- - бумага оберточная по ГОСТ 8273-75;
- - клеенка медицинская;
- - калька по ГОСТ 892-70;
- - мешочки матерчатые;
- - пакеты или пленка полиэтиленовая;
- - коробки картонные;
- - сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 40 - 150°С с погрешностью ± 5°С;
- - вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Инструменты, используемые при отборе проб, должны быть тщательно очищены от ржавчины. Не следует употреблять оцинкованные ведра, медные изделия, эмалированные тазы, окрашенные инструменты, содержащие тяжелые металлы.
Особого внимания заслуживает правильный выбор упаковочного материала для предотвращения загрязнения тяжелыми металлами проб, взятых в поле. Пробы почв помещают в мешочки из отбеленной хлопчатобумажной ткани. Мокрые пробы отбирают в полиэтиленовые мешочки и после доставки с поля незамедлительно сушат в проветриваемом помещении.
Отбор проб почвы проводится в соответствии с требованиями к отбору проб почв при общих и локальных загрязнениях, изложенными в ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.4.02-84, ГОСТ 28168-89, а также в "Методических указаниях по агрохимическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий" и "Методических указаниях по проведению полевых и лабораторных исследований при контроле загрязнения окружающей среды металлами".
Образцы почв отбираются два раза в год: весной - после схода снега и осенью - во время уборки урожая. Для контроля загрязнения тяжелыми металлами отбор проб почв проводят не менее 1 раза в 3 года.
В каждом хозяйстве обследуется 3–5 полей, занятых основными культурами. Размер пробной площадки при однородном почвенном покрове колеблется от 1 до 5 га, а при неоднородном почвенном покрове - от 0,5 до 1 га. С каждой из этих площадок отбирается не менее 1 объединенной пробы.
На пахотных почвах точечные пробы отбирают на глубину пахотного слоя, на сенокосах и пастбищах - на глубину до 25 см через интервалы 0–5, 5–10, 10–20 (25) см. Для контроля загрязнения легкомигрирующими веществами точечные пробы отбирают по генетическим горизонтам на всю глубину почвенного профиля. При отборе проб под зерновыми и пропашными культурами, а также под виноградниками необходимо в равной мере захватить рядки и междурядья. В садах пробы отбирают примерно в 1 м от ствола дерева.
При отборе проб почвы сельскохозяйственных угодий с локальным загрязнением применяют систему концентрических окружностей, расположенных на определенных расстояниях от источника загрязнения в зависимости от площади загрязнения, указывая номера окружностей и азимут места отбора проб.
В направлении основного распространения загрязняющих веществ в соответствии с "розой ветров" систему концентрических окружностей продолжают в виде сегмента, размер которого зависит от степени распространения загрязнения.
- Независимо от ветрового режима пробы почвы пахотного и подпахотного горизонтов отбирают по четном румбам в следующих точках: 1 - на ближайших от источников загрязнения сельхозугодьях (0,5–1,5 км);
- 2 - в 2–3 км от источника загрязнения;
- 3 - в 5–6 км от источника загрязнения.
При загрязнении обширной территории проводится отбор проб почв на расстоянии 5–30 км от источника загрязнения по оси переноса, обратной "розе ветров" (по доминирующему направлению разноса выброса): пробы отбирают на расстоянии 10, 20, 30 км от источника загрязнения.
Почвенные пробы необходимо брать на расстоянии 150–200 м от крупных автомагистралей и 50 м от проселочных дорог.
Объединенная проба составляется не менее чем из 5 точечных проб, взятых с пробной площадки, которая закладывается на расстоянии не менее 100 м от края поля. С краевых участков также могут быть отобраны объединенные пробы, но они будут характеризовать загрязнение почвы только краевых участков.
При отборе почвы буром объединенная проба составляется из 20–40 уколов, произведенных через равные промежутки по диагонали участка. При длине маршрутного хода более 500 и для ориентировки используются вешки.
При отборе проб почвы лопатой точки отбора располагаются по "конверту" (четыре точки в углах площадки и одна в центре). Вокруг каждой из пяти точек делается еще по четыре прикопки. Таким образом, объединенная проба составляется из 25 точечных проб.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль