Экономические и политические предпосылки феодальной раздробленности

По примеру Новгорода была устроена Псковская феодальная республика, которая, впрочем, самостоятельной роли от Новгородской не играла.

5. Попытки объединения русских земель

В начале XII в. распри князей достигли особой остроты. Князья не только стремились лишить друг друга владений, но и покушались на жизнь своих ближайших родственников. Особенно тяжелые послед

ствия для Руси имели половецкие набеги. Это толкало наиболее дальновидных князей на временные соглашения друг с другом и совместные действия против половцев. После съезда на Долобском озере был совершен успешный поход на половцев в степь. За ним последовал поход 1111 г. В попытках объединения князей главную роль играл Владимир Всеволодович Мономах, тогда князь переяславский, последний крупный правитель единой Киевской Руси. Киевским князем он стал, однако, позже, в 1113 г., когда после смерти его предшественника Святополка Изяславича в Киеве произошло грандиозное народное восстание, вызванное действиями этого князя и его окружения. Горожане угрожали всем знатным людям, восстание перекинулось в окрестные деревни. Напуганная знать призвала на великокняжеский стол талантливого правителя и полководца Владимира по прозвищу Мономах (1113—1125). Прибыв в Киев, он (где уступая, где прибегая к силе) ликвидировал восстание и утвердился в столице. Мономах сумел заставить прочих князей признать свою власть, расправляясь с непокорными и лишая их владений. Так он поступил с князьями минским и владимиро-волынским. Укрепление центральной власти позволило нанести ряд поражений половцам, в результате чего часть кочевников признала власть Киева, часть вынуждена была откочевать на Северный Кавказ.

Противниками объединения всех русских земель в централизованное государство выступили удельные князья и крупные бояре, которые не хотели терять независимого положения и былых привилегий.

Основными причинами создания централизованного государства в России так же, как и в странах Западной Европы, были причины социально-экономические. Однако в отличие от западно-европейских стран на Руси образование централизованного государства произошло раньше, чем укрепились буржуазные связи. В России этот процесс был ускорен потребностями борьбы с татарским игом.

Другой особенностью образования Русского централизованного государства, по сравнению с западно-европейскими государствами, было то, что оно создавалось как многонациональное. Русский народ, имевший во главе исторически сложившееся сильное военное дворянство, объединил в одно государство ряд других народностей. Вхождение нерусских народностей в состав единого централизованного государства спасало их от поглощения более отсталыми народами, создавало условия для экономического и культурного развития под воздействием более высокой экономики и культуры России. Однако отсталые народности эксплуатировались русским дворянством и его государственным аппаратом. Поэтому антифеодальные выступления нерусского крестьянства сливались с борьбой русского крестьянства против феодального гнета.

Центром, вокруг которого объединялись русские земли, стала Москва. Это объяснялось ее выгодным географическим положением. Она находилась на перекрестке торговых путей и была укрыта от набегов татар густыми лесами. Сюда стекалось население из пограничных русских княжеств.

Объединение всех русских земель вокруг Москвы проходило в борьбе с удельными и другими великими княжествами (Тверским, Рязанским, Нижегородским) путем присоединения их к Московскому княжеству. Оно сопровождалось усилением великокняжеской власти и ограничением иммунитетных прав феодалов.

Централизованное государство создавалось в борьбе против татарского ига и против оппозиции удельных князей и крупных бояр. В этой борьбе московских великих князей поддерживали все прогрессивные общественные силы того времени. Именно благодаря такой поддержке Дмитрий Донской во главе всего русского народа сумел одержать блестящую победу над татарами на Куликовом поле в 1380 году. Объединение всех русских земель в единое централизованное государство создало при Иване III условия для окончательной ликвидации в 1480 году татарского ига.

Пользуясь поддержкой передовых сил общества того времени, московские великие князья сумели в кровавой длительной междуусобной войне победить в первой половине XV в. княжеско-боярскую оппозицию. К 80-м годам XV в. русские земли находились в основном уже под властью Москвы. Сложилось единое мощное Московское государство.

Образование Русского централизованного государства было прогрессивным явлением. Уничтожение феодальной раздробленности с ее замкнутостью, разобщенностью отдельных областей и княжеств, с ее бессмысленными феодальными войнами, разорявшими население, создало возможность дальнейшего роста производительных сил, экономического и культурного развития страны и облегчило борьбу русского народа за независимость.

Выводы

Время с начала ХII в. до конца ХV в. называют периодом феодальной раздробленности или удельным периодом. Феодальная раздробленность – это процесс экономического усиления и политической обособленности отдельных земель. Этот процесс пережили все крупные западноевропейские страны. Начало этого процесса относят к моменту смерти Ярослава Мудрого (1019 - 1054 гг.), когда Киевская Русь была поделена между его сыновьями: Изяславом, Святославом и Всеволодом. Владимиру Мономаху (1113 - 1125 гг.) удалось удержать единство Русской земли только силой своего авторитета, но после его смерти распад государства стал неудержим. В начале XII в. образовалось около 10 независимых княжеств, в середине XII в. было 15, а в XIV в. - 250. В каждом из княжеств правила своя династия Рюриковичей.

Распад Киевского государства на ряд княжеств был закономерным явлением, обусловленным глубокими экономическими и политическими причинами, к числу которых относились: а) развитие феодальных отношений, укрепление власти местных феодалов, б) рост значения экономических и политических центров (таких, как Новгород, Смоленск, Галич, Чернигов, Владимир, Холм, Перемышль, Рязань и т. д.).

Феодальная раздробленность просуществовала на Руси до конца XV в., когда большая часть территории Киевской Руси объединилась в составе Русского централизованного государства со столицей в Москве.

Феодальная раздробленность явилась закономерным итогом предыдущего экономического и политического развития общества.

Различают несколько причин феодальной раздробленности.

— экономическая - в рамках единого государства за три века сложились самостоятельные экономические районы, выросли новые города, зародились крупные вотчинные владения монастырей и церквей. Натуральный характер хозяйства предоставлял каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества;

— социальная - усложнилась социальная структура русского общества: появились крупное боярство, духовенство, торговцы, ремесленники, низы города, в том числе холопы. Эта новая Русь уже не нуждалась в прежней структуре; зарождалось дворянство, которое должно было служить господину в обмен на земельное пожалование. В каждом центре за местными князьями стояли бояре со своими вассалами, богатая верхушка городов, церковные иерархи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы