Политический портрет НиколаяII

Приняв 23 августа 1915 года, в дни поражений российской армии, верховное командование над нею, Николай совершил опасную ошибку. С его стороны это было следствием глубокого убеждения, что он, стоя во главе России, должен взять испытания войны на свои плечи, поведя за собой сражавшихся. Однако, став вождём отступающих под натиском врага войск, император тем самым сделал себя ответственным в глаза

х страны за дальнейший ход военных действий, перелома к лучшему в котором не было.

Ещё более нежелательным следствием подобного решения стал переезд Николая из Царского Села в Ставку, разместившуюся в Могилёве. Оказавшись в кругу генералитета, уйдя в военные заботы и дела фронта, император всё больше терял из поля зрения развитие политической обстановки в стране. Фактически главным источником информации о настроениях в столице стали для него регулярные письма Александры Фёдоровны, в которых она жаловалась ему на происки депутатов в Думе и передавала благословения и советы Распутина. Своеобразие мировосприятия императрицы, её подчёркнуто эмоциональное отношение к окружающему не давали ей возможности увидеть угрожающую опасность, и её письма невольно внушали Николаю ложные представления о действительном положении дел.

К началу 1917 года недовольство властью стало в России почти всеобщим. Тянувшаяся два с половиной года война, стоившая стране неисчислимых жертв и принесшая пока одни лишь поражения, прогрессирующий развал транспорта, создававший трудности со снабжением, хозяйственная разруха, продовольственный и топливный кризис, невероятный рост цен – всё это вызвало растущее утомление и озлобленность против режима. Недовольство людей существующими порядками переносилось в неприятие фигуры императора. Появление Распутина возле царского трона окончательно привело к дискредитации царской фамилии и её изоляции от общества. К моменту Февральской революции даже убеждённые монархисты полагали, что в интересах сохранения династии и монархической формы правления в России необходимо отстранение Николая 2 от власти.

В конце 1916 – начале 1917 года все явные и тайные организации российских верхов – думские фракции, аристократические клубы, великосветские салоны, масонские ложи, общественные комитеты были охвачены лихорадкой встреч, переговоров и соглашений самых различных лиц, в той или иной степени причастных к политике. «Нынешняя власть не способна преодолеть хаос, ибо она сама является источником хаоса, она не способна привести Россию к победе в войне…» - таков был общий вывод всех политических сил и группировок России к февралю 1917 года.

И для отечественных, и для зарубежных «друзей свободы» речь могла идти лишь о смене политического режима с помощью верхушечного переворота, но никак не о революции. Память о 1905 годе была слишком живой, чтобы кто-то мог хотеть повторения тех страшных дней. Однако, как это почти всегда случается в истории, действительность очень быстро опрокинула все расчёты, и несколькими месяцами спустя времена первой русской революции могли показаться своего рода идиллическими сценами….

23 февраля 1917 года на улицах Петрограда начались первые манифестации, вызванные прошедшей волной массовых увольнений и начавшимися перебоями в снабжении хлебом. Военные власти столицы не сумели сразу же овладеть положением, через три дня это стало уже невозможным: войска отказывались от повиновения и братались с манифестантами. Вторая русская революция стала реальностью.

Император Николай 2, находясь в Ставке, явно просмотрел критический момент развёртывавшихся событий. В те несколько решающих дней, когда забастовки и демонстрации превратились в настоящую революцию, он продолжал заниматься текущими делами, находясь в заблуждении относительно сути происходящего. Когда же 27 февраля власть в Петрограде фактически рухнула, император решил принять жёсткие меры для наведения порядка, не учитывая, что время безвозвратно прошло. Направленная им 28 февраля в столицу военная экспедиция во главе с генералом Н.И.Ивановым не смогла даже добраться до Петрограда из-за паралича железных дорог, охваченных забастовками, и массового развала воинских частей, ещё недавно казавшихся «надёжными». Та же судьба постигла и два поезда, в которых выехал в Царское Село сам Николай с сопровождавшей его свитой. Им пришлось повернуть во Псков, где находился штаб Северного фронта. Пока император странствовал по железным дорогам, в развитии ситуации наступили необратимые перемены.

К 1 марта большинству генералов, в руках которых находилось командование армиями, стало очевидным, что события ушли вперёд. В кругах Государственной Думы пришли к решению, что лишь немедленное отречение Николая 2 может ещё спасти монархию в России. С этой целью утром 2 марта во Псков выехала специальная миссия из депутатов Л.И. Гучкова и В.В. Шульгина. В тот же день, в Пскове были получены и телеграммы от командующих фронтами, за исключением генерала А.И. Гурко. Ни один из них не выразил верности престолу – все поддержали требование об отречении. Даже великий князь Николай Николаевич призывал Николая 2 отречься «во имя России». Кроме нескольких, лично близких ему людей, все требовали его ухода.

Вечером того же дня Николай 2 передал подписанный им манифест об отречении от престола

Л.И. Гучкову и В.В.Шульгину. Он отказался от престола и за себя, и за сына Алексея. Впоследствии многие удивлялись тому странному спокойствию, даже какой-то отрешённости, с которыми император сложил с себя верховную власть, принятую почти четверть века назад. Одни видели причину этого в его редкостном самообладании, другие – в глубоком равнодушии к судьбе страны. Но, видимо, спокойствие Николая объяснялось другим: ему, искренне верующему христианину, всё это виделось неизъяснимой волей Господней, которую надлежит принимать с должным смирением. Он выполнил свой долг до конца и с достоинством, остальное же зависело не от него. О том, что происходящее не было ему безразлично, лучше всего свидетельствует дневниковая запись от 2 марта, кончающаяся полными горечи словами:

«В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман».

Заключение.

Главное обвинение, которое выносят Николаю 2 от имени истории – политическое безволие, в результате которого в России наступил развал российской государственности и крах самодержавной власти. Обвиняющие императора в политическом безволии современники и историки считают, что будь на его месте другой человек, с более сильной волей и характером, то история России пошла бы по другому пути.

Начавшаяся в феврале 1917 года революция застала врасплох всех: и царя с его министрами и генералами, и Государственную Думу, и деятелей революционных партий.

Ленин за два месяца до революции заявил в Цюрихе: «Мы, старики, быть может, до грядущей революции не доживём». Подобный скептицизм разделяли и другие революционеры. Левый эсер Мстиславский вспоминал: «Революция застала нас, тогдашних партийных людей, как евангельских неразумных дев, спящими…» Другой эсер, Зензинов подтверждал: «Революция ударила, как гром с неба, и застала врасплох не только правительство, но и Думу, и существующие общественные организации…»

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы