Политический портрет НиколаяII

28 февраля в Петрограде возникли две новые властные структуры. Государственная Дума для восстановления государственного и общественного порядка образовывает Временный комитет. По инициативе меньшевиков создаётся Петроградский Совет рабочих депутатов. 1 марта по договорённости между Временным комитетом и Петросоветом создаётся Временное правительство. В вопросе о власти либеральные партии, в час

тности кадеты, высказывались в поддержку Временного правительства и Учредительного собрания, за правовое государство в форме конституционной монархии. В поддержку Временного правительства, за парламентскую республику выступали и умеренно-социалистические партии, в частности, меньшевики и эсеры. Радикально-социалистические партии – большевики и левые эсеры выступали против Временного правительства, за республику Советов как переходную форму к государству диктатуры пролетариата.

Таким образом, после Февральской революции у России были два возможных пути дальнейшего общественно-политического развития. Первый – реформаторский, который был возможен в феврале – июле 1917 года. И второй – радикальный, который стал неизбежным с августа 1917 года.

Отречение Николая 2 и Февральская революция дали народам России шанс мирного развития по пути реформ, но по многим причинам: неспособность Временного правительства и стоявших за ним классов решать задачи буржуазно-демократической революции; отказ Петроградского Совета и партий, составлявших большинство в нём, от фактически взятой государственной власти; наконец, отсутствие каких-либо традиций политической демократии во всех слоях общества – этот шанс так и остался нереализован.

1917 год – год революций и гибели Российской империи. Что это? Просчёты императора, его несостоятельность или трагическое стечение обстоятельств? Ответ многозначен, и каждый определяет его в зависимости от своих исторических симпатий и антипатий, личных убеждений или господствующих в обществе мнений. Хотелось бы только напомнить слова митрополита Анастасия, произнесённые в Иерусалиме, на Голгофе, в Храме Гроба Господня, в седьмую годовщину гибели царской семьи: «Известно, что люди, подобно драгоценным металлам, познаются в горниле огненных испытаний. Почивший император прошёл сквозь оба главных вида искушений, каким подвергается человек на земле: искушение высотою, славою, счастьем и искушение унижением, лишениями, телесным и душевным страданием. Трудно сказать, какой из этих двух искусительных путей опасней для нас. Нелегко перенести человеку сознание своего превосходства перед другими людьми и устоять перед опьяняющим действием величия, славы, богатства, которые почти всегда приходят к нему в сопровождении своего всеразвращающего спутника в виде соблазна гордыни. Не менее требуется от нас нравственных усилий и для того, чтобы сохранить спокойствие величие духа в постигающих нас тяжких скорбях и бедствиях, когда сердце человека невольно озлобляется против всего мира или впадает в уныние… Престол Русского Царя в то время, когда его унаследовал Император Николай 2, стоял так высоко, что виден, был всему миру, однако блеск его не ослепил ни на минуту почившего Государя. Последний не упивался вином власти и не увлекался своим преходящим величием, напротив, Он скорее тяготился последним и не мог преодолеть в Себе врождённого чувства скромности, часто мешавшего Ему проявлять свою власть в такой степени, как это требовалось иногда по обстоятельствам времени…»

Поведение Николая после ареста, трогательная забота о семье, о смертельно больном сыне, мученическая смерть Николая и его семьи в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге внушают уважение каждому человеку, не забывшему величия России. В час испытаний Николай 2 прошёл свой крестный путь, ничем не запятнав царской чести, и смертью искупил ошибки своего несчастного царствования, более всего несчастного от несоответствия убеждений императора задачам, стоящим перед империей.

Список литературы:

1. Гребельский П. Х., Мирвис А. Б. Дом Романовых – Л.: «Редактор», 1989

2. Левандовский А. А., Щетинов Ю. А. История России 20 – начало 21 века – М.: «Просвещение», 2005

3. Мироненко С. В. История Отечества: люди, решения. Очерки истории России – М.: «Политиздат», 1991

4. Петрович В. Г. История. Курс лекций по истории России с древнейших времён до начала 21 века – Саратов: «Лицей», 2003

4. Соколов Н. А. Последние дни Романовых – «Книга», 1991

5. Триста лет царствования Романовых – Репринтное издание, ассоциация «информ-эко», 1990

6. Щеголев П. Е. Отречение Николая 2 – М.: «Советский писатель», 1990

7. Энциклопедия для детей. История России и её ближайших соседей. Том 5, часть 3, 20 век. – М.: «Аванта+», 2002

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы