Пути совершенствования учета производственных запасов
Применительно к нормативно-правовому регулированию бухгалтерского учета принято говорить о четырехуровневой системе нормативного регулирования бухгалтерского учета:
первый уровень – Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета;
второй уровень – положения по бухгалтерскому учету
;
третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы;
четвертый уровень – рабочие документы конкретной организации.
Таким образом, нормативные акты, издаваемые Минфином РФ, относятся в данной иерархии к двум уровням.
Основным актом первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ [4]. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. В Законе изложен порядок регулирования бухгалтерского учета, в соответствии с которым общее методологическое руководство бухгалтерским учетом осуществляется Правительством Российской Федерации, а органы, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, разрабатывают и утверждают планы счетов и инструкции по их применению, положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и другие нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету.
К первому уровню системы также следует отнести Федеральные законы, Постановления Правительства РФ и др.
Учетный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете – положения) призваны конкретизировать Закон о бухгалтерском учете и отчетности.
Минфином РФ утверждены положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие основные правила учета и оценки определенного объекта или их совокупности и конкретизируют Закон «О бухгалтерском учете». Большинство Положений разработаны на основе международных стандартов бухгалтерской отчетности, т.е. Положения в основе которых не лежит определенный стандарт МСФО, например ПБУ 10/99, следует принципам МСФО.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации [8].
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 устанавливает принципы и задачи учета материально-производственных запасов; определяет активы организации, относящиеся к материально-производственным запасам.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 сохраняет различные варианты оценки МПЗ при списании их в производство или ином выбытии: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО), по себестоимости последних по времени приобретения [8].
Одни и те же виды запасов с разной себестоимостью можно списывать одним из трех способов, оговоренных в пункте 16 ПБУ 5/01 [8].
1. Списание по себестоимости единицы запасов. Этим методом определяют текущую себестоимость запасов, которые не могут заменять друг друга или подлежат особому учету. В качестве примера можно привести драгоценные металлы и камни, радиоактивные вещества.
2. Списание по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО).
3. Списание по средней себестоимости. Применяя данный метод, среднюю себестоимость рассчитывают для каждого вида запасов по следующей формуле:
Сс = (Со + Сп): (Ко + Кп), (1)
где Сс – среднемесячная себестоимость товаров;
Со – стоимость остатка товаров на начало месяца;
Сп – стоимость товаров, принятых к учету за месяц;
Ко – количество товаров, оставшихся на начало месяца;
Кп – количество товаров, принятых к учету за месяц.
Следует отметить, что в соответствии с недавно зарегистрированным приказом Минфина России от 26.03.2007 №26н с 1 января 2008 года для оценки МПЗ перестает применяться метод ЛИФО. Минфин России издал приказ от 26.03.2007 №26н, которым внесены изменения в следующие нормативные правовые акты по бухучету:
– Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н (далее по тексту – Положение №34н),
– ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 №44н (далее по тексту – ПБУ 5/01);
– Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н (далее по тексту – Методические указания по МПЗ).
Приказ зарегистрирован Минюстом России 12.04.2007 №9285 и вступил в силу с 1 января 2008 года. Изменения касаются двух моментов.
Первый и главный – запрещается при выбытии или списании в производство материально-производственных запасов (далее по тексту МПЗ) оценивать их способом ЛИФО (последние по времени приобретения уходят первыми).
Второй момент, попутный, связан с необходимостью исправления противоречия между Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 №26н, и пунктом 4 ПБУ 5/01.
Для проведения уценки МПЗ организация должна сформировать резерв под снижение стоимости материальных ценностей за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально – производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости. Резерв формируется, если фактическая себестоимость запаса оказывается выше его текущей рыночной стоимости. Данный порядок должен обеспечить пользователям отчетности возможность представления реальной стоимости имущества.
Положение определяет обязательный минимум раскрытия информации по МПЗ в отчетности: о способах оценки материально – производственных запасов по их группам (видам); о последствиях изменений способов оценки материально – производственных запасов; о стоимости материально – производственных запасов, переданных в залог; о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей (п. 27).
Исполняя мероприятия, предусмотренные Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. №283) Министерство финансов Российской Федерации подготовило целый блок документов, нацеленных на формирование прозрачной бухгалтерской отчетности, необходимой пользователям.
Одним из таких документов является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). ПБУ 4/99 определяет состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности. Согласно данного стандарта, основными формами бухгалтерской отчетности являются бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции