Особенности развития самооценки у заикающихся детей младшего школьного возраста

Здесь можно сделать вывод, что у ребёнка, который имеет заикание, формирование личности происходит также как и у ребёнка, который не имеет дефекта речи и имеет завышенную самооценку.

Ко второй группе детей с заиканием относятся детей, у которых преобладают невротические компоненты нарушений речи. При патопсихологическом обследовании у детей обнаруживается нормальная концентрация внимания, р

аботоспособность также в пределах нормы или несколько снижена по гипостеническому типу. Механическое и смысловое запоминание в границах нормы. Уровень интеллектуального развития колеблется от 95 до 130 баллов IQ по методике Векслера, но часто заметна разница между уровнем достижений по вербальным (выше) и невербальным (значительно ниже) шкалам. При исследовании личности – значительно завышенный уровень притязаний, нестойкий при неудачах. Самооценка дифференцирована, несколько занижена. Ребёнок думает, что он не такой как все: его речь отличается от речи других учащихся. Он сначала будет пытаться говорить также как сверстники, но у него будет получаться ещё хуже, т. к. он начнёт заикаться ещё больше от волнения. В этой ситуации найдутся дети, которые начнут высмеивать ребёнка, передразнивать его.

Как же будет формироваться самооценка ребёнка в этом случаи? Представления о себе как о менее способном, некрасивом, невезучем, несчаст­ном. Ребёнок будет стараться меньше общаться со сверстниками или вообще перестанет с ними общаться. На уроках перестанет отвечать на вопросы учителя, хотя будет знать ответы. Позже, у него может вообще пропасть желание учиться, узнавать что-то новое. Появиться пониженный фон настроения, зак­репиться «комплекс неполноценности». Он станнит замкнутым и в школе и дома. Перестанет воспринимать себя как личность. Будет считать, что в его окружении всегда будут люди, в чем-либо превосходящие его: более сильные, красивые, обаятельные, интеллигентные, удачливые или популярные[32].

Наиболее сложной является третья группа детей, у которых первично (в дошкольном возрасте) были неврозоподобные нарушения речи, но вторично добавились еще и невротические проявления со страхом речи, нарушениями эмоционального и межличностного общения. По характеристикам психических процессов они похожи на детей первой группы, но особенности развития личности у них другие. Преобладает низкая самооценка, низкий уровень притязаний, высокая конфликтность с окружающей средой.

Ребёнок приходит в школу и начинает понимать, что теперь ему придётся больше говорить. С самого начала он знает, что его речь отличается от речи других людей. Он начинает воспринимать всё в «штыки». У него может и не появиться желание учиться: он не верит в себя. Он видит в окружающих его сверстниках - врагов, людей, которые не поймут его.

Согласно классификации К. Хорни, преобладает движение «против» людей. Часто невозможность пояснить свою мысль с помощью речи приводит к вспышкам гнева, внезапным дракам или таким же внезапным депрессивным состоянием с мыслями об отсутствии смысла жизни[2].

Из всего выше сказанного видно, что у детей разных групп идет разное развитие самооценки.

Особенно типичными признаками заикания является боязнь речи (логофобия), страх перед определенными звуками или словами. Под влиянием страха ребенок либо молчит, либо заменяет другим звуком или синонимом слово.

Заикающиеся постоянно испытывают страх перед приступом, и каждый приступ наносит тяжелые и всегда новые психические травмы.

На фоне судорог и других длительных физических и психических проявлений возникает стойкий патологический речевой рефлекс, т. е. нарушение координации процессов, которые необходимо для образования устной речи.

В связи с тем, что заикание является весьма сложным речевым дефектом, с разнообразным речевым дефектом, с разнообразным проявлением, необходимо проводить всестороннее комплексное обследование: медицинское, логопедическое, психологическое[31].

Вывод: Нарушение в развитие речи существенно влияет на эффективность процесса социализации ребенка. В следствии логоневроза, ухудшается процесс социализации ребенка общения со сверстниками, возникают вторичные нарушения: страх общения со сверстниками, поиск способов самореализации в других видах деятельности. Ребёнок начинает всё чаще обращать внимание на свой дефект и это влияет на развитие психических процессов, которые также влияют на формирование его самооценки.

5. Психологическая модель феномена фиксированности на своем дефекте

Психологическая модель возникновения и развития феномена фиксированности у заикающихся (как вторичного явления) на своих речевых запинках (как первичного явления) в сложном и едином взаимодействии всех основных психических процессов просматриваются следующим образом .

Ощущения. Возникшие у ребенка речевые запинки, спотыкания (несудорожно или судорожного характера) первоначально становятся объектом его ощущения как первичного познавательного процесса, посредством которого человек получает информацию от внешней или внутренней среды. Речевые запинки отражаются мозгом ребенка в виде кинестетического, тактильного или слухового образа[19].

Среди главнейших особенностей этого психического процесса важную роль играет порог ощущений, определяющий наименьшую силу раздражителя, вызывающего осознанное ощущение. В связи с этим можно предполагать, что первоначальное возникновение речевых запинок или их слабое проявление находится у ребенка сначала ниже порога ощущений («подпороговое ощущение»). Поэтому первые реакции на дефект у ребенка неосознанные, не носят эмоциональной окраски, сопровождаются непроизвольным вниманием, т. е. без поставленной цели и волевых усилий; действия по их преодолению находятся на уровне бессознательных движений охранительного или корректирующего характер. В результате многократного повторения случаев запинок в речи ребенка их восприятие становится более отчетливым и целостным. Восприятие запинок сопровождается у ребенка развитием понимания, что он говорит не так, как все (неплавно, прерывисто, с запинками), что раньше этого у него не было, что ему сейчас что-то мешает говорить свободно (двигать языком, губами и т. д.)[25].

Исследования Л. А. Зайцевой, в частности, показали в этом отношении отрицательную роль неблагоприятных факторов микросреды для заикающихся детей. В числе неблагоприятных факторов оказались: передразнивание ребенка, наказания за неправильную речь, насмешки, неправильный педагогический подход, недостаточная помощь в развитии речи и др.

Изменение чувствительности при длительном действии раздражителя, именуемое адаптацией, в одних случаев приводит к понижению чувствительности, а в других – к ее обострению (сенсибилизации).

Адаптация к речевым запинкам у ребенка происходит, прежде всего, под влиянием благоприятных окружающих условий, правильного отношения окружающих к проявлениям его запинок, доброжелательного и спокойного отношения к нему самому, в результате помощи в развитии детской речи и пр. Серьезное значение имеет возможность ребенка при желании самому или с помощью исправить замеченную речевую запинку, умение повторить фразу правильно. В этом случае запинки не мешают общению ребенка с окружающими, не крепнет и не развивается его осознанное внимание к запинкам, отсутствуют и активные действия по их преодолению[30]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы