Экологическая ситуация в Волго-Вятском регионе России. Республика Марий-Эл

Расширение потребностей общества ускорило, начиная с 16 века, сведение лесов в Западной Европе. Однако в настоящее время площадь лесов умеренных широт не уменьшается, а даже увеличивается в результате лесовосстановительных работ.

В странах третьего мира наблюдается иная картина. Небывалыми темпами уничтожаются влажные тропические леса, а именно эти леса часто называют «легкими Планеты». Сре

ди основных причин сведения лесных массивов в развивающихся странах можно выделить следующие: традиционно подсечная система земледелия, использование древесины в качестве топлива, вырубка на экспорт. Влажные тропические леса вырубаются в десять раз быстрее, чем происходит их естественное восстановление. Катастрофическое сокращение лесов в юго-восточной Азии может привести к их полному уничтожению через 15-20 лет.

В связи с очень важным значением влажно-тропических лесов их сведение является важным экономическим бедствием для всей планеты. Оно выразится в сокращении поступления кислорода и увеличению содержания углекислого газа, уничтожении многих видов растений и животных.

По скорости процессов разрушения и территориальному распространению очень тяжелые последствия имеет вырубка лесов в горных районах. Это ведет к высокогорному опустыниванию.

Сейчас процесс опустынивания, зарождаясь локально, принял глобальные масштабы.

По климатическим данным, пустыни и полупустыни занимают более трети поверхности суши и на этой территории проживают свыше 15% населения мира. Только в результате хозяйственной деятельности людей за последние 25 лет появилось свыше 9 млн. квадратных километров пустынь.

К основным причинам опустынивания можно отнести уничтожение скудной растительности из-за чрезмерного выпаса скота, распашка пастбищных массивов, вырубка деревьев и кустарников на топливо, промышленное и дорожное строительство и др. Добавляется к этим процессам ветровая эрозия, иссушение верхних горизонтов почвы, засухи.

Все это приводит к уменьшению продуктивных земель в странах «третьего мира», а именно в этих странах наблюдается самый большой прирост населения, т.е. увеличивается потребность в продовольствии.

В скором времени на первом плане во всем мире окажутся не идеологические, а экологические проблемы, доминировать будут не отношения между нациями, а отношения между нациями и природой. Человеку настоятельно необходимо изменить его отношение к окружающей среде и его представления о безопасности. Мировые военные расходы составляют около одного триллиона в год. В то же время нет средств для наблюдения за глобальными климатическими изменениями, обследование экосистем исчезающих влажных тропических лесов и расширяющихся пустынь. Правительства продолжают рассматривать безопасность только с военной точки зрения. И хотя до сих пор существует возможность развязывания ядерной войны, все же понятие безопасность должно включать и заботу о среде обитания.

Естественный путь выживания – максимализация стратегии бережливости в отношении с окружающим миром. В этом процессе должны участвовать все члены мирового сообщества.

Экологическая революция победит, когда люди смогут произвести переоценку ценностей, взглянуть на самих себя как не неотъемлемую часть природы, от которых зависит их будущее и будущее потомков.

3. Республика Марий Эл

3.1.1 Административно-территориальное деление республики

Марий Эл

Республика Марий Эл расположена в среднем течении реки Волга, граничит на западе с Нижегородской областью, на северо-востоке с Кировской областью, на юго-востоке с Татарстаном и на юге с Чувашской республикой.

Территория республики - 23,3 тыс. кв. км. Протяженность территории с запада на восток - 320 км и с севера на юг - 150 км.

а) Рельеф - волнистая равнина, возвышенная в северо-восточной и юго-западной части, пересеченная долинами рек, множеством ручьев и оврагов, местами заболоченная. Отметки высот равнины над уровнем моря: на северо-востоке - +50 - +270 м, на юго-западе - +70 - +200 м, в остальной части - +70 - +110 м.

Почвы в южной части песчаные, супесчаные, в северной части - глинистые и суглинистые, в пониженных - торфяные.

б) Климат - умеренно-континентальный. Многолетняя среднегодовая температура +2,6оС, средняя многолетняя зимняя температура -9,5оС. Среднегодовая норма солнечных дней - 257. Преобладающее направление ветров - южное, юго-западное.

Среднегодовая норма осадков - 540 мм. Время начала ледостава - в конце ноября. Время вскрытия рек - в середине апреля. Продолжительность снежного покрова 145-155 дней.

Республика Марий Эл расположена в зоне стыка Приволжской возвышенности и Восточно-Европейской равнины в умеренно-континентальном климатическом поясе.

в) Растительность - на северо-западе, юге и в центральной части (50,6% территории) - смешанный лес, с преобладанием хвойного. Сосновые леса образуют крупные сплошные массивы. В остальной части разнотравные луга с перелесками.

Удельный вес по породам леса составляет:

- хвойный лес 558,9 тыс. га 51,8%;

- лиственный лес 427,4 тыс. га 46,8%.

По степеням пожарной опасности леса распределяются:

- высоко пожарные 51 %;

- выше средней 9%;

- средней 14%;

- ниже средней 25%;

- низкой 1%.

Средний класс пожарной опасности лесов республики - "выше средней".

г) Гидрография - развитая речная сеть с преимущественно южным направлением течения. Основные реки - Волга и Ветлуга. Междюнные, пойменные и карстовые озера на всей территории республики. На юге - Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища (в пойме р. Волга).

Административно- территориальное деление республики: 14 районов, 3 города республиканского подчинения (г. Йошкар-Ола, г. Волжск и г. Козьмодемьянск), 1 город районного подчинения (г. Звенигово), 19 поселков городского типа, 180 сельских администраций и 1640 сельских населенных пунктов. Столица республики – город Йошкар-Ола с населением 278 тысяч человек.

Число городов отнесенных к группам по ГО

К группам по гражданской обороне в Республике Марий Эл отнесены: г.Йошкар-Ола -2 группа, г. Волжск -3 группа.

На территории Республики Марий Эл расположено 54 потенциально опасных объекта.

Возможные опасные природные явления

Для Республики Марий Эл возможны следующие стихийные бедствия:

- абразия;

- карстовые просадки земной поверхности;

- эрозия почвы;

- оползни;

- суффозия;

- повышение (понижение) уровня грунтовых вод;

- смерчи;

- бури (9-11 баллов);

- ураганы (12-15 баллов);

- шквалы;

- крупный град;

- сильный дождь или снегопад;

- гололед, снежные заносы;

- метель;

- засуха;

- наводнение, подтопление;

- лесные пожары, торфяные пожары,

- эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

Краткая историческая справка по Республике Марий Эл.

Республика Марий Эл основана 4 ноября 1920 года. История государственности Марий Эл ведет свое начало со дня подписания декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР, в соответствии с которым была образована Марийская Автономная область. 5 декабря 1936 года в соответствии с Конституцией СССР автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. С 8 июля 1992 года республика официально стала называться Республика Марий Эл. Республика имеет свои символы государственности Государственный Флаг, Герб, Гимн. Государственные языки марийский и русский. В 1991 году в республике введена должность президента, который является начальником ГО Республики Марий Эл. В 2001 году на должность Президента Республики Марий Эл избран Леонид Игоревич Маркелов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы