Организационные и правовые основы охраны окружающей среды и рационального природопользования
В XVIII в. Петр I своими указами предписывал оберегать уникальные памятники природы, природные лечебные источники, особенно ценные лесные массивы. Многое было сделано в области охраны природы в советский период развития страны. Известный американский историк, профессор Аризонского университета Дуглас Вайнер так оценил научный экологический потенциал России: «Для многих будет удивительно, что ещ
е в 20-х и начале 30-х гг. Советский Союз был на переднем плане развития теории и практики охраны природы. Русские первыми предложили выделять специально охраняемые территории для изучения экологических сообществ и Советское правительство было первым, кто воплотил эту идею. Более того, русские были первыми, кто понял, что планирование регионального землепользования и восстановление разрушенных ландшафтов должны строиться на основе экологических исследований. В настоящее время эти идеи получили международное признание в программе биосферных заповедников ЮНЕП».
Более полувека назад замечательный русский ученый-академик В. И. Вернадский показал, что мощь человеческой деятельности сравнима с геологической силой Земли, сдвигающей континенты, поднимающей горные массивы, опускающей материки. С тех пор мощь эта возросла в десятки раз, и сегодня уже не деятельность человечества в целом, а всего одно предприятие может нанести огромный, а иной раз и непоправимый вред громадному региону. А поскольку любой регион связан неразрывными экологическими узами с континентом, со всей атмосферой, сушей и водой земного шара, вред этот зачастую приобретает глобальные масштабы и вызывает отрицательные последствия для нормального существования жизни на Земле, для закономерного протекания планетарных процессов. Такая мощь требует и соответствующего ей сознания и мышления, профессиональной подготовки и материально-технического обеспечения.
В структуре современного экологического движения в России следует отметить три существенных элемента:
формирование экологического сознания;
развитие организационных форм экологического движения;
наличие различных путей и методов реализации задач, поставленных экологическим движением.
Формирование экологического сознания. Любое общественное движение носит осмысленный и целеустремленный характер. У истоков формирования экологического миропонимания находились идеи консервативной охраны природы. В период интенсивного использования природных ресурсов в нашей стране в обществе закрепилось потребительское отношение к природе. Объективно это поддерживалось правительством, исходя из понимания того, что территория России огромна, а ее природные богатства - неисчислимы.
Однако нарастание экологического кризиса и недостаточная эффективность государственной политики советского периода в области охраны окружающей среды вызвали перелом в общественном экологическом сознании. Усиливается протест населения против загрязнения окружающей среды, нерационального использования природных ресурсов, варварского уничтожения памятников природы.
Трагедии Чернобыля и Арала, крупные аварии и катастрофы техногенного характера окончательно повернули общественное мнение в сторону необходимой защиты окружающей природной среды и положили начало широкому экологическому движению в России.
Развитие организационных форм экологического движения. Практика экологического движения в России выработала несколько организационных форм, в числе которых общества, союзы, фонды, ассоциации, политические партии:
добровольные общества: Московское общество испытателей природы, Всероссийское общество охраны природы, Союз научно-технических обществ, Общество защиты животных и др.;
союзы: Экологический союз, Социально-экологический союз, ассоциация «Экология и мир», Ассоциация содействия экологическим проектам, Центр экологических проектов, Экологический центр и др.;
фонды: Экологический фонд, Фонд Байкала, Фонд Арала, Фонд защиты Ямала, Фонд Чернобыля, Молодежный экологический фонд и т.д.;
самостоятельные организации: клубы, патрули, дружины, коммерческие кооперативы, частные предприятия и организации по оказанию экологических услуг.
Наличие различных путей и методов реализации задач, поставленных экологическим движением. По профилю деятельности общественные образования экологические движения в России могут быть комплексными и специальными. Комплексные занимаются охраной окружающей природной среды в числе других выполняемых ими функций. Специальные - выполняют лишь одну экологическую функцию.
Несмотря на многообразие форм экологического движения, цели у них общие:
содействие решению природоохранных проблем, стоящих перед обществом;
пропаганда экологических знаний;
развитие экологического воспитания и образования;
общественный природоохранный контроль.
Одним из методов решения задач, поставленных экологическим движением, является организация забастовок, собраний, митингов, референдумов по вопросам охраны окружающей природной среды.
Граждане и общественные организации вправе обращаться с требованиями о прекращении экологически вредной деятельности и возмещении причиненного вреда в административные органы, суд и арбитражный суд.
Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», вступивший в силу 10 января 2002 г., обязывает государственные органы оказывать всемерное содействие деятельности экологических организаций, принимать необходимые меры по выполнению их предложений и законных требований.
Гармонизация отношений природы, человека, закона - ключевая триада и формула действия современного экологического движения в России.
Литература
1. Авраменко И.М. Природопользование. Белгород, 2007.
2. Арустамов Э.А. Природопользование. М., 2006.
3. Вронский В.А. Прикладная экология. Ростов-на-Дону, 2006.
4. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» // Российская газета. 2002. Январь.
5. Гиляров А.М. Популяционная экология. М., 2005.
6. Коробкин В.И. и др. Экология. Ростов-на-Дону, 2008.
7. Петров В.И. Экологическое право. М., 2005.
8. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М., 2008.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль