Экология и историческое развитие человечества
Вид Человек разумный (Homo sapiens), которому относятся современные люди, в настоящее время разделен на 3 или 5 больших рас. В первом случае это европеоидная (евразийская), монголоидная (азиатско-американская) и австрало-негроидная (экваториальная), во втором - европеоидная, монголоидная, американская, австралоидная и негроидная расы. Расы появились в результате расселения и географической из
оляции, видимо, популяций неоантропов, живших в разных природно-климатических условиях. С формированием социальных взаимоотношений и ослаблением действия биологических факторов темпы эволюции человека как вида резко снизились, и ни одна из рас не достигла видового обособления.
Различия между расами заключается в морфологических особенностях: цвет кожи, волос, глаз, форма носа, губ и т.д. Эти различия, скорее всего, связаны с адаптацией к условиям окружающей среды. Так, темная кожа негроидов предохраняла организм от ярких солнечных лучей, в шапке курчавых волос создаются воздушные прослойки, защищающие от жары. Светлая кожа европеоидов пропускает ультрафиолетовые лучи и этим предохраняет от рахита, узкий выступающий нос способствует согреванию вдыхаемого воздуха. Монголоидная раса характеризуется прямыми жесткими волосами, уплощенностью лица, уменьшающей возможность обморожения, сильно выдающимися скулами, наличием эпикантуса (складки в углу глаза) - адаптациями к суровому, с частыми пылевыми бурами климату Центральной Азии.
О единстве вида Homo sapiens свидетельствует то, что все расы человека равноценны в биологическом и психологическом отношениях и находятся на одном и том же уровне эволюционного развития. Представители всех рас в пределах нормы реакции способны к достижению больших высот в развитии культуры и цивилизации. Также о видовом единстве свидетельствуют неограниченные возможности скрещиваний с образованием плодовитого потомства.
3. Экологические типы людей
История развития и распространения человечества по планете говорит о том, что люди достаточно легко приспосабливаются (адаптируются) к новым условиям среды. Разные условия жизни на Земле способствовали формированию различных адаптивных типов человека: арктического (жители Заполярья), тропического (население тропического и субтропического поясов), аридного (обитатели пустынь), высокогорного (жители гор) и континентального (население умеренного пояса Земли).
Люди, принадлежащие к разным адаптивным типам, различаются строением тела, темпом развития и созревания организма, уровнем обмена веществ и некоторыми особенностями работы дыхательной, опорно-мышечной, выделительной и кровеносной систем. Самые высокие показатели скорости развития и уровня метаболизма характерны для арктического адаптивного типа, а самые низкие — для высокогорного адаптивного типа. В течение жизни человека факторы окружающей среды не всегда действуют постоянно и с одинаковой силой. Они могут резко и неожиданно меняться. Люди реагируют на такие влияния по-разному. Организм одних способен выносить длительные нагрузки, например, во время пребывания в условиях низких температур Заполярья. Зато у других он быстрее восстанавливается после кратковременного, но сильного воздействия неблагоприятных факторов, например, если человек вынужден отказаться от ночного сна во время поездки. Людей первой группы называют «стайерами», а второй — «спринтерами» (в спорте так называют бегунов на длинные и короткие дистанции). Существуют и те, кого нельзя строго отнести к какой-либо из групп[2].
Эволюция человека имела ряд особенностей, важных для понимания экологии человека:
- предки человека не имели узкой морфологической, физиологической и экологической специализации, что обеспечило повышенную адаптивность в эволюционном плане, гибкому приспособительному поведению и занятию разных экологических ниш;
- эволюция человеческого вида не только подтверждает правило ускорения эволюции, она намного превысила скорость эволюции крупных млекопитающих, особенно на последних этапах антропогенеза, что обусловило незавершенность «подгонки» биологии вида к условиям существования;
- высокая адаптивность, отсутствие узкой специализации и разнообразная инструментальная деятельность обусловили развитие высших форм поведения и интеллекта;
- заключительные этапы антропогенеза сопровождаются возникновением культуры – совокупности средств создания материальных ценностей, речевой и знаковой передачи информации и обучения на основе подражания и сигнальной памяти. Культура становится определяющим фактором эволюции человека, ослабляя давление факторов естественного отбора;
- усвоение культурной информации происходит значительно быстрее, чем передача по наследству генетической информации. Поэтому научно-технический и культурный прогресс не только опережают биологическую эволюцию человека, но и замедляют ее, ослабляя естественный отбор[3].
В отличие от экологических ниш животных экологические ниши человека постоянно менялись, увеличиваясь с нарастающей скоростью.
Предки человека занимали нишу собирателей пастбищной пищевой цепи с относительно малой долей животной пищи. Добыча пищи требовала больших затрат труда и освоения большой кормовой территории. Биологическое энергопотребление минимально. Длился этот период около 200 тыс. лет.
Начало использования огня и увеличение потребления животной пищи расширило экологическое пространство человека до ниши первобытных охотников и рыболовов. К этому же периоду относится и применение огня для выжигания лесов, сначала для целей загонной охоты, затем для подсечно-огневого земледелия. Биологическое энергопотребление увеличилось в два раза. Длительность этого периода 10 тыс. лет.
Переход к земледелию значительно уменьшил необходимую индивидуальную кормовую площадь, одновременно потребовав увеличения затрат энергии на обработку земли, изготовление орудий труда и т.д.
На ограниченных территориях освоения человек не мог добыть нужное количество животной пищи, поэтому распространение земледелия сопровождалось развитием скотоводства (в т.ч. кочевого) и пастбищного хозяйства. Биологическое энергопотребление в пять раз выше. Длительность этого периода около 1000 лет.
Географическое пространство экологической ниши человека занимает более ¾ площади суши (без Антарктиды) – около 105 млн. км2 и во много раз больше любого другого видового ареала наземных животных. Причем более 70% населения сосредоточено на площади около 7% суши, составляющих наиболее густонаселенные районы мира[4].
Заключение
С биологической точки зрения ныне живущее человечество представляет собой один вид, структурными единицами которого являются расы и популяции. При сравнительном изучении морфологических особенностей представителей различных рас заметна чрезвычайная изменчивость по ряду признаков (цвет кожи, рост, форма черепа, пропорции тела и др.). Совершенно очевидно, что все эти признаки и различия не являются принципиальными. Биология размножения, уход за потомством в существенных чертах одинаковы у различных рас. Межрасовые браки всегда плодовиты, и потомство часто оказывается гетерозисным, с повышенной жизнеспособностью. Все районы соприкосновения различных рас одновременно являются и их смешением. Даже искусственно воздвигаемые преграды социального порядка, направленные на сохранение «чистоты» расы, не могут остановить этот процесс и препятствовать образованию промежуточных типов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль