Природа Кавказа - Тебердинский заповедник
Интенсивно шло развитие и заселение курорта Теберда, который находился на территории заповедника. Это также не согласовывалось с соблюдением строгого режима заповедности. И, несмотря на то что вопрос о выделении курортной зоны из состава заповедной территории ставился Комитетом по заповедникам с самого начала организации заповедника и повторялся во всех последующих положениях о Тебердинском зап
оведнике, решен он был окончательно только в 1977 г.
В заповеднике тем временем активно развивался туризм. Домбайская долина интенсивно застраивалась гостиницами и жильем для обслуживающего персонала; почти по всем ущельям заповедника были продолжены туристические маршруты.
Реорганизация и частичная ликвидация заповедников в 1951 г. не коснулась Тебердинского заповедника. Но ему грозило быть преобразованным в национальный парк. Однако к тому времени Тебердинский заповедник существовал уже 25 лет и приобрел определенную популярность как научно – исследовательское учреждение. А самое главное – охраняемая им территория имела и имеет огромное водоохранное значение. Прекращены охраны и восстановления горных лесов, известных своей водоносностью, подорвало бы нормальную работу оросительно-освободительных систем, необходимых для орошения засушливых степных районов Ставрополья.
Сохранение этого уникального горного района, имеющего большое климатическое, народнохозяйственное и рекреационное значение, было возможно только при соблюдении строгого режима заповедности. В результате усилий Тебердинский заповедник удалось отстоять от преобразования его в национальный парк.
Новые идеи заповедности – сохранение природных комплексов в состоянии экологического равновесия – отразились на всей работе Тебердинского заповедника. В его научной деятельности постепенно теряли свое главное значение такие вопросы, как развитие высокогорного плодоводства, а также сельскохозяйственное направление, акклиматизационные работы и биотехнические мероприятия.
В настоящее время в порядке исключения продолжаются работы по акклиматизированному в заповеднике женьшеню.
На территории заповедника оставался и продолжал развиваться туризм. С 1975 г. руководство заповедника и Карачаево-Черкесский облисполком наметили решительные действия по ограждению центральной части заповедной территории от антропогенного влияния и локализации туризма в определенном районе. Укоренившиеся традиции, как правило, устойчивы, и сломать их в условиях бурно развивающегося туризма в Ставропольском крае очень трудно. В 1977 г. облисполком постановил запретить проезд личного автотранспорта по территории заповедника. К 1981 – 1982 гг. центральная территория заповедника была полностью освобождена от туристических маршрутов. Экскурсионный район сосредоточился в Домбае, где проходит 10 маршрутов, и, кроме того, 2 туристических маршрута разрешены на периферии заповедника.
Физико-географические условия
Район, занимаемый Тебердинским заповедником, представляет собой типичную горную местность: 83% его территории находится на высоте более 2000 м над ур. моря. Главный Кавказский хребет в районе заповедника образуют высокие вершины: Домбай-Ульген – 4042 м, Бу-Ульген – 3915 м, Джаловчат – 3870 м, Белолокая – 3851 м и др.
В создании современного рельефа территории заповедника основную роль играло длительное воздействие трех главных факторов: геологического строения (тектоника и литология), древнего оледенение, водной и снеговой эрозии.
Тектонические явления образовали крупные структуры, способствовали возникновению Главного Кавказского хребта и продольных депрессий. Образовавшийся в разломах реки выработали долины. В ледниковый период продольные и поперечные долины были заполнены льдами, в связи с чем рельеф подвергся значительным изменениям. Ледники превратили долины в троги, на их дне встречаются остатки конечных морен. В верховьях многих долин на высоте 2300 – 3000 м в виде лестниц располагаются кары. На северном склоне Клухорского перевала один из каров занят озером, другой – ледником, из-под которого в озеро низвергаются водопады. Большинство каров разрушены эрозией и превратились в водо- и снегосборные бассейны горных ручьев, по их руслам сходят снежные лавины.
Воздействие лавин на растительный покров огромно. Устремляющаяся вниз масса снега уничтожает деревья (чаще всего хвойные), а ан открытых пространствах сдирает дерн. В местах регулярного падения лавин исчезают растения с длительным периодом вегетации, и проявляются виды, свойственные более высоким ландшафтным поясам.
В заповеднике очень хорошо выражена вертикальная поясность. Лес поднимается до 1900 – 2300 м. верхняя граница пояса альпийских лугов проходит на 2700 м. выше лежит субнивальный пояс – царство каменных россыпей и голых скал.
Реки заповедника питаются главным образом ледниками и снежниками Главного Кавказского хребта. Из Амазонского ледника вытекает р. Аманауз, устремляющаяся на север. На Домбайской поляне справа в нее впадает Домбай-Ульген, слева – Алибек. Севернее Домбайской поляны в Аманауз впадает Большой Хутый и Гоначхир, образуемый слиянием рек Бу-Ульген и Северный Клухор. Гоначхир и Аманауз, сливаясь, образуют Теберду.
В заповеднике насчитывается более 130 озер карового и моренного происхождения. Площадь их акватории невелика. Все они возникли в период последнего оледенения.
Среднегодовая температура воздуха в г. Теберде 6,90; в Домбае 4,30. средняя температура в январе – 3,2 и -6,80;в июле – 16,4 и 14,20 соответственно. Среднее число дней со снежным покровом в Теберде – 89, в Домбае – 147.
Почвы заповедника подразделяются на горно-луговые, горно-лесные, бурые, горно-лесные подзолистые, горно-долинные аллювиальные дерновые кислые, горно-долинные аллювиальные луговые кислые и горно-долинные аллювиальные лугово-болотные. Первые весьма своеобразны и не имеют и отличаются от равнинных почв меньшими мощностью и степенью выраженности почвенных процессов. Характерная особенность всех почв заповедника – их высокая скелетность.
Растительность
Растительный мир заповедника может быть назван богатым. На его территории найдено 1260 видов сосудистых растений, в том числе более 100 видов деревьев, кустарников и полукустарников (Воробьева, 1986). В составе флоры есть третичные реликты, степные и арктические элементы.
Хорошо различаются растительные пояса: лесной, субальпийский и альпийский.
Лесной пояс начинается от долины Теберды (1300 м ) и простирается до 2000 – 2200 м. в этом поясе преобладают хвойные виды; они занимают 2/3 лесной площади и представлены сосной Коха, пихтой Нордмана и елью восточной. Встречается и тис ягодный; он входит в состав подлеска пихтово-елового леса.
Сосновые леса – основной тип леса в заповеднике. В виде небольшой примеси в сосняках встречаются клен платановидный, береза Литвинова, осина, ива козья, реже дуб черешчатый; в подлеске, ближе к верхней границе леса, обычен можжевельник прижатый, а ниже по склону – рододендрон желтый. Из травянистых растений в сосняках преобладают злаки, встречается здесь ландыш кавказский, чина розовая, водосбор олимпийский. Под сомкнутым пологом старых сосен почва покрыта мхами и зарослями брусники.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологические проблемы Пермского края
- Маркетинговый механизм управления охраной окружающей среды
- Приоритетные пути развития и реализации новых технологий, отвечающих требованиям промышленной экологии
- Очистка сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности с использованием расходомеров
- Определение экологии по Вернадскому
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль