Влияние экологии на акселерацию

Все же эта теория не может объяснить наблюдаемое на протяжении почти 100 лет увеличение размеров тела. Она также не позволяет ответить и на ряд вопросов, возникающих в связи с постоянно выявляемыми различиями между городскими и деревенскими детьми, между детьми богатых и бедных семей. В соответствии с этой теорией у деревенских детей должны быть во всяком случае лучшие показатели по сравнению с

городскими детьми, ибо, несмотря на все тормозящие факторы (например, ранняя физическая нагрузка при тяжелых сельскохозяйственных работах), сельская молодежь несомненно испытывает значительно более интенсивное воздействие солнца. Это обусловлено уже самим образом жизни, связанным с более длительным пребыванием на свежем воздухе, а также тем, что в сельской местности солнечный свет не встречает препятствий, в то время как в больших городах слой пыли и испарений ограничивает его эффективность. [5]

В биологии давно известен закон, согласно которому при близкородственных связях родителей дети рождаются ослабленными, часто болеют, плохо развиваются и растут. И наоборот, потомство от родителей с большими различиями в наследственности (генофонде) более крупное, жизнеспособное. Так что вполне логично видеть причину некоторых волн акселерации в генетической удаленности отцов и матерей, если эта удаленность . не слишком далека. Недавно появились исследования, доказывающие, что между увеличением роста детей и различиями родителей есть оптимум. При смещении от него в сторону значительно меньшего или еще большего расстояния между отцом и матерью эффект может оказаться с отрицательной величиной. Так что не всякое «смешение народов» автоматически приводит к увеличению роста. В то же время относительной замкнутостью и узостью круга брачных связей жителей высокогорных районов Дагестана, Непала, Индии, аборигенов Северной Америки и Австралии можно, наверное, объяснить тот факт, что акселерация прошла мимо населения этих регионов Земли.

Еще вариация на тему об акселерации. В начале семидесятых из разных стран сообщения о необыкновенных приростах и привесах юного поколения. Казалось, конца-краю этому не будет, и вдруг в середине 70-х годов восторги иссякли, Чудеса, да и только!

— Не чудеса, а закон природы, — сказал профессор А. Л. Чижевский. Он обратил внимание на связь стихийных бедствий, голода, эпидемий с периодами усиления солнечной активности, которая меняется каждые 10—11 лет. Естественно, за время эволюции человечество должно было как-то приспособиться к годам высокой активности нашего светила, ибо иначе это грозило неминуемой гибелью. И человечество выработало оригинальнейший путь самосохранения, который заключался в том, чтобы уберечь от повреждения хотя бы наиболее уязвимые этапы жизни потомства: внутриутробное развитие и половое созревание. Вот что об этом пишет известный антрополог, профессор Б. А. Никитюк: «Можно считать точно установленным, что в годы активного Солнца размеры новорожденных меньше. Это облегчает роды. У родившихся под знаком бурного светила половое созревание наступает в 15—16 лет. Природа словно «оттягивает» ответственный момент до более спокойной поры. Те же, кто родился в год «спокойного» Солнца, созревают уже лет через 10—11. Точно торопятся успеть до критического времени». Теперь легко понять, почему акселерация пошла на убыль в семидесятых годах. Это был период активного Солнца. [4]

Из других гипотез акселерации заслуживает внимания та, что пытается объяснить феномен ускоренного роста детей влиянием урбанизации. Спору нет, в больших городах жить комфортнее, лучше питание, совершеннее все виды обслуживания, в том числе и медицинского, выше психоэмоциональный тонус населения, а значит, и стрессовая активность. Все это может способствовать росту и развитию ребенка. Но вот что интересно: ускоренный рост детей в городах становится все менее заметным по сравнению с сельской местностью. В чем же дело? Деревня догоняет город по условиям жизни? И это тоже, но главная причина, видимо, в другом.

Преимущества, которые на первых порах несла урбанизация, постепенно превращаются в ее недостатки, отрицательно влияющие на рост молодого поколения. К ним относятся: загрязнение окружающей среды, гиподинамия, рафинированная высококалорийная и избыточная пища, шум, скученность населения, стрессы, переутомление, психоэмоциональные и информационные перегрузки и многое другое, явно мешающее человеку нормально расти. [6]

2.2 Влияние экологии на акселерацию

Сильнейшим мутагеном является ионизирующая радиация, которая может вызвать поражение как соматических (бластоматоз), так и половых клеток (наследственные заболевания). Ионизирующая радиация относится к глобальным факторам, к ее воздействию особенно чувствительны дети. Сложившийся в эволюции уровень мутагенеза (около 4% генетических повреждений в каждом поколении) примерно на 10% обусловлен естественным фоном радиации, который в последние десятилетия повышается сам, и вместе с ним — и уровень генетических повреждений.

Более широкое использование атомной энергии может представлять реальную угрозу обществу, т. к. в больших объемах накапливаются радиоактивные отходы, которые трудно обезвредить. Но самую большую опасность для человека представляет производство атомного оружия. [7,8]

Среди факторов окружающей среды также возрастает доля влияния на человека электромагнитных полей различной частоты. В литературе отражены многообразные отрицательные воздействия электромагнитных полей на организм экспериментальных животных.

Кроме того, на организм оказывает непосредственное влияние ультрафиолетовое излучение. Выявлено его влияние на систему гипоталамус— гипофиз — надпочечники: слабоэритемные дозы стимулируют активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, большие дозы приводят к обратному действию и угнетению тканевого дыхания.

При соответствующих физиологических дозах облучения имеет место повышение активности ферментов, участвующих в процессах переаминирования и повышения синтеза белка, что в конечном счете приводит к повышению показателей длины и массы тела организма.

Также следует принимать во внимание естественный фон солнечной радиации и космических излучений, оказывающих существенное влияние на биосферу и человека.

Различные циклы солнечной активности вызывают известную активацию и в биологических системах; установлена корреляция между этими циклами и эпидемиями и эпизоотиями, связь потока радиоволн и случаев лейкопении и нарушений некоторых констант внутренней среды организма. Резкие изменения солнечной активности (магнитные бури и др.) влекут за собой повышение заболеваемости сердечнососудистой системы и органов дыхания и более высокую смертность среди детей и лиц пожилого возраста. [7]

Значение рассматриваемых факторов повысилось в период научно-технического прогресса, оказавшего значительное влияние на повышение социально-экономического уровня и санитарно-гигиенических условий жизни населения, что не могло не отразиться на состоянии здоровья детей. Однако научно-технический прогресс имеет и отрицательные стороны, в частности, расширение и интенсификация производства резко повысили загрязнение окружающей среды, которое сейчас в ряде мест оценивается как опасное для здоровья человека и его будущих поколений. В этих условиях могут сдвигаться некоторые биологические константы человека и изменяться процессы роста и развития детей.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы