Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв.

Все эти особенности определили роль Белградского пашалыка, ставшего ядром, вокруг которого, практически в его границах, было создано первое автономное славянское княжество в составе Османской Турции - Сербское княжество (1833 г.), затем Сербское независимое государство (1878 г.), и, наконец, позднее, в 1918 г., Сербия становится центром объединенного Югославского государства.

Основные вехи

развития сербской государственности были связаны с вооруженной борьбой: восстаниями и войнами. Важным фактором для приобретения Сербией независимости было русское вмешательство в сербо-турецкие конфликты. Основными документами, определившими статус сербского государства в XIX в. были русско-турецкие договоры 1812, 1826, 1829 и 1878 гг.

1 этап борьбы сербского народа за автономию относится к 1804 - 1833 гг. Это период борьбы за признание Османской Портой прав Белградского пашалыка на автономию.

В 1804 году в Сербии вспыхнуло самое крупное на Балканах национально-освободительное восстание - Первое сербское восстание 1804 - 1813 гг. Восстание началось в феврале 1804 г. со стихийного протеста сербских старейшин против произвола мятежных янычарских военачальников, захвативших пашалык в 1802 г. и полностью игнорировавших данные сербам султаном привилегии. Янычары установили свои нормы поборов, откровенно грабили население, упразднили местное самоуправление, отказывались выполнять распоряжения султана и убили назначенного им пашу. После резни, устроенной янычарами в конце января 1804 г. и направленной на истребление вождей возможного сопротивления (было убито в различных местах пашалыка одновременно около 70 сербских старейшин-кнезов), сербские представители собрались в местечке Орашац на скупщину (народное собрание), где решили начать вооруженную борьбу против янычар. Они избрали своим верховным вождем имевшего опыт военной службы в австрийской армии, где он был унтер-офицером, Георгия Петровича по прозвищу Карагеоргий (тур. - Черный Георгий) (1768 – 1817 гг.). Скупщина объявила о начале восстания, которое охватило весь пашалык и продолжалось 9 лет.

Характер восстания был различным на разных его этапах. В современной историографии считается, что восстание переросло в национальную революцию, которую некоторые ученые считают буржуазной по своему характеру. Последний тезис спорен, если учесть, что в пашалыке не только не сформировалась даже протобуржуазия, но и не было третьего сословия. Ремесленники и большая часть торговцев были либо турки, либо наезжающие в пашалык австрийские сербы. Парадокс восстания заключался в том, что при отсталых социальных отношениях, низком экономическом уровне развития этой патриархальной сельской местности, восставшие выдвинули радикальные политические (государственная независимость, собственное правительство), социальные (“чтобы никакого помещика на земле сербской не было”) и экономические (передача земли крестьянам) требования.

На первом этапе восстания - зима-весна 1804 г. - вопрос стоял фактически лишь об изгнании янычар из пашалыка и возвращении привилегий, дарованных фирманами 1793-94 гг. На этом этапе повстанцы были вполне легитимны по отношению к султану и фактически выступали на его стороне против мятежных янычарских военачальников.

Но уже летом-осенью 1804 г. начинается второй этап восстания, продолжающийся до 1807 г. - когда восстание перерастает во всенародную вооруженную борьбу под лозунгами широкой политической автономии и изменения налоговой системы. С августа 1805 г. войска повстанцев начинают сражения с армией султана. На этом этапе повстанцы вступают в контакт с Россией и ведут переговоры о русском покровительстве и помощи Сербии.

После начала русско-турецкой войны (1806 - 1812 гг.) наступает третий этап восстания, уже под революционными лозунгами: создание независимого от Порты государства во главе с наследственной сербской династией. В программных документах, появившихся в это время, разрабатываются и радикальные требования в аграрной сфере - ликвидация помещичьего землевладения, отмена любых видов откупов, передача наделов в собственность крестьян. На этом этапе ведутся совместные боевые действия с русской армией, воюющей на Балканском театре. Повстанцы захватили Белград, одержали ряд побед над султанскими войсками, но терпели и поражения. К числу таких поражений относится битва летом 1809 г. у местечка Чегры. Страшным свидетельством жестокой расправы с повстанцами стала сооруженная здесь турками башня из черепов погибших в бою сербов.

На этом этапе восстания создаются первые институты государственной власти в Сербии - правительство из шести министров (Правительствующий совет). В 1811 г. на скупщине в Белграде Карагеоргий был объявлен наследственным правителем и верховным вождем сербского народа. В 1812 г. Россия заключила с Турцией мир, включив в Бухарестский договор статью об амнистии повстанцам и признании независимости Сербского княжества. Но эта VIII статья не была выполнена Портой. Воспользовавшись тем, что европейские державы были заняты войной с Наполеоном, турецкие войска жестоко подавили восстание. заняли Белград и, объявив джихад, кроваво расправились с повстанцами.

Восстание положило начало серии восстаний и выступлений народов балканского полуострова против османского владычества. Дипломатия Европы заговорила о восточном вопросе и судьбе Турции, Россия на протяжении ряда последующих лет требовала выполнения VIII статьи Бухарестского мира и признания автономии Сербии. В ходе восстания сформировались политические силы и личности, способные продолжать начатую борьбу.

Участник Первого сербского восстания Милош Обренович вскоре возглавил Второе сербское восстание (весна 1815 г.), успешный ход которого заставил турок пойти на переговоры с повстанцами удовлетворить часть их требований. На протяжении последующих 15 лет Милош Обренович вел переговоры с Портой и при поддержке русского правительства стал первым сербским правителем, официально признанным Портой, и основателем правящей сербской династии Обреновичей. Собственно два крестьянина - вожди сербских восстаний Карагеоргий и Милош Обренович стали родоначальниками парадоксальных на фоне чопорных европейских дворов ХIХ в. двух крестьянских династий на сербском престоле - Обреновичей и Карагеоргиевичей, сменявших друг друга в ходе ожесточенной борьбы с 1833 по 1903 гг.

После завершения летом 1815 г. второго сербского восстания на протяжении последующих 60-ти лет сербские правители ведут мирную дипломатическую борьбу с Портой за признание автономии Сербии и расширение этой автономии. Большое значение в этой борьбе играла поддержка великих держав. До 1856 г., согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мира, единственным гарантом прав христиан Турции являлась Россия, но после поражения в Крымской войне ее сменили шесть стран-гарантов, подписавших Парижский мирный договор. В период с 1815 по 1830 гг. русское правительство настаивало на реализации условий VIII статьи Бухарестского мира, повторяя и детализируя требование предоставления автономии Сербии в текстах Аккерманской конвенции (1826 г.) и Адрианопольского мира (1829 г.). В 1830-33 гг. на основании договоренностей с Россией султан издал фирманы, предоставляющие Сербии (в границах Белградского пашалыка) автономию, а Милош Обренович был провозглашен наследственным сербским правителем - князем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы