Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв.

Сербское независимое государство, которое в 1882 г. стало именоваться королевством, просуществовало с 1878 по 1918 гг. В 1918 г. с Сербией объединяются другие государственно-политические образования, и она становится ядром нового государства - Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. За сорок лет своего независимого существования Сербия прошла через четыре войны (1885 - с Болгарией, 1912-1913

гг. - Первая и Вторая балканские войны, 1914-1918 гг. - Первая мировая война). Нестабильным был и политический режим Сербии: один король - Милан Обренович - был изгнан из страны в 1889 г., его сын и наследник убит заговорщиками в 1903 г., после чего произошла смена династий (Обреновичей на Карагеоргиевичей). Бурные события политической жизни Сербии на протяжении этих сорока лет разворачивались на фоне общеевропейских процессов изменения экономической и политической обстановки, складывания новых военнополитических блоков и союзов, борьбы за передел сфер влияния.

Модернизация всего комплекса сербской государственной жизни требовала прежде всего стабильной политической системы, консолидации всех общественно-политических сил Сербии для решения государственных задач. Сербский правитель - король Милан Обренович - не обладал необходимой для этого политической мудростью. Его стремление к авторитарному режиму, неуравновешенный нрав, колебания внешнеполитической ориентации во многом подорвали престиж династии Обреновичей. Для традиционного балканского общества большое значение имел фактор харизматического вождя нации. Король Милан этой роли не соответствовал, и борьбу за лидерство вели между собой представители молодых сербских партий.

Основной ареной борьбы за власть становится в 70-80-е гг. XIX в. сербский парламент - Скупщина. Для расширения ее прав было необходимо принятие новой конституции. Этому активно противились как сам король, так и руководство либеральной партии Сербии. По мнению правительственных кругов, которые состояли из сторонников “твердой руки” и умеренного либерального курса, основными задачами были: укрепление финансов, создание банковской системы, реорганизация и модернизация сербской армии (на что уходило более трети бюджета), строительство железных дорог и формирование новой инфраструктуры. В общественно-политической жизни это - укрепление личного режима Обреновичей и постепенный переход к либеральным европейским политическим институтам.

Основными противниками правящей в 70-80-х гг. власти выступила группа молодых патриотов с программой широких демократических преобразований в стране в духе западного либерализма, но с сохранением традиционных общественных институтов и ценностей. Лидером этого направления был Никола Пашич (1845 – 1926 гг.), уже обладающий основательной политической подготовкой и опытом парламентской деятельности. Еще в начале 70-х гг. он входил в социалистический кружок Светозара Марковича, сотрудничал с русской революционной эмиграцией. В 1881 г. под его руководством оформляется наиболее значительная в Сербии политическая партия - Радикальная партия Сербии. Уже в самом названии газеты, печатного органа партии, - “Самоуправа” (Самоуправление) - отражалась основная программная установка радикалов - расширение местного самоуправления на уже существующей традиционной основе локальных скупщин. Программа партии была опубликована в первом номере газеты (январь 1881 г.) и включала борьбу с усилением бюрократического слоя, требование “дешевого государственного аппарата”, строгой отчетности и ответственности правительства перед скупщиной, расширения гражданских прав, всеобщего и равного избирательного права. Партия получила широкую поддержку сербских крестьян и завоевала большинство на выборах в скупщину в 1883 г.

Сельское население Сербии составляли собственники небольших земельных наделов, и их права на эти наделы были гарантированы государством. Еще в 1865 г. был принят закон, согласно которому даже за долги крестьянина нельзя было лишить минимума земельного надела, составляющего 3,5 га. Имущественная и социальная дифференциация на селе была очень незначительной. Сербское село во многом представляло собой самодостаточный организм, где практически не было процессов пауперизации или быстрого обогащения. “Раем маленького человека” называли Сербию иностранные путешественники, пораженные естественным “демократизмом” сербской сельской жизни. Радикальная партия, хорошо изучившая ситуацию в деревне и на протяжении нескольких лет разрабатывавшая свою программу, ставила целью создание демократического государства, стремясь максимально использовать благоприятную социальную структуру общества и отсутствие классовой поляризации, не допустить неуправляемую капитализацию и расслоение общества. Выходцы из кружка Св. Марковича, лидеры партии пытались совместить социалистическое учение с охраной частной собственности и защитой мелкого собственника. Задачи просвещения, воспитания нового гражданина они сочетали с развернутой программой внутренней экономической модернизации и серией внешнеполитических акций по объединению сербского народа в одно государство.

В ответ на оформление Радикальной партии в том же 1881 г. объявили себя партией сербские либералы (лидер Йован Ристич) и прогрессисты (лидер Чедомиль Миятович). Эти две партии были адептами реформирования сербской общественно-политической и экономической жизни при сохранении примата центральной власти, являлись сторонниками жесткой централизации и этатизма. Либералы и прогрессисты расходились по вопросу о методах проведения модернизации в стране, а так же в выборе внешнеполитической ориентации Сербии. Либералы традиционно слыли приверженцами курса опоры на Россию, прогрессисты считали более выгодным партнерство с соседней Австро-Венгрией.

Прогрессисты фактически находились у власти с 1880 по 1887 гг. Объявив своей целью “из нашей патриархальной страны сделать современное европейское государство”, они активно способствовали модернизации сербской экономики, заключая договоры о строительстве железных дорог, о предоставлении Сербии необходимых займов. Но для реализации своих задач они использовали полицейский режим, вели наступление на скупщину, ввели цензуру и использовали специальные военные подразделения для подавления беспорядков внутри страны.

Все три партии видели главную внешнеполитическую задачу в территориальном расширении государства, поэтому особенно большое внимание уделялось модернизации армии, совершенствованию законов о воинской повинности.

Межпартийные разногласия король Милан использовал для укрепления личного режима. Главный удар был направлен им в 1883 г. на разгром радикалов. В качестве повода для запрещения партии и судебного преследования ее руководителей он использовал восстание, вспыхнувшее осенью 1883 г. в восточных районах Сербии и получившее название Тимокское (по р. Тимок). Восстание носило стихийный характер и было спровоцировано реквизицией стрелкового оружия у резервистов. Агитация радикалов была направлена на то, чтобы придать восстанию антиправительственный характер. Оно было жестоко подавлено, а в его организации была обвинена Радикальная партия. 890 участников было осуждено на различные сроки тюремного заключения, из них 20 человек были расстреляны. С 1883 по 1887 гг. Радикальная партия находилась на нелегальном положении, а ее лидер Никола Пашич был в эмиграции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы