Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв.

6. Правление Александра Обреновича (1893-1903). Экономическая и политическая ситуация в королевстве Сербия

Престиж короля Милана и его правительства был серьезно подорван неудачной для Сербии войной с Болгарией. В сентябре 1885 г. по совету своих внешнеполитических партнеров Австро-Венгрии и Германии Сербия напала на Болгарское княжество. Попытка воспользоваться сложным политическим

положением молодого болгарского государства, связанным с воссоединением с Восточной Румелией закончилась через месяц поражением Сербии. Король Милан был вынужден пойти на переговоры с оппозиционерами. Партия радикалов вышла из подполья и после подписания договора с либералами в 1887 г. приступила к разработке новой конституции. Лидеры радикальной партии поставили перед королем жесткие условия: отречение от престола и принятие новой конституции. Эти условия были выполнены.Конституция была принята на основе разработанного радикалами и либералами проекта в декабре 1888 г., а в 1889 г. король Милан отрекся от престола в пользу своего двенадцатилетнего сына Александра. Милан получал пенсию от сербского правительства при условии, что он покинет Сербию и не будет возвращаться. При малолетнем короле был создан Регентский совет из трех наместников, одним из которых вновь, как и в 1868 г. при малолетнем Милане стал Йован Ристич.

Конституция 1888 г. носила демократический характер, расширяла права граждан, гарантировала политические свободы, отменяла смертную казнь за политические преступления. Конституция подчеркивала демократический характер сербского общества, запрещала присваивать или признавать дворянские титулы. Тем самым радикалы продолжали свою линию на предотвращение классовой дифференциации общества. В то же время новая конституция не полностью отвечала программным установкам радикалов. Сохранялся имущественный ценз при выборах в скупщину, правда он был относительно невелик; не до конца удалось решить в конституции и вопрос о правах общинного самоуправления. Этот вопрос был конкретизирован позднее, после принятия в 1889 г. закона об общинах, по которому свободно избираемые крестьянами и горожанами органы местного самоуправления - скупщины общин - обладали законодательной инициативой на окружном и срезском уровне. Права местного самоуправления, не зависимого от полицейских властей и государственной администрации, были существенно расширены.

Радикальные кабинеты находились у власти более трех лет, до 1892 г. За это время они провели в жизнь еще ряд законов, направленных на усиление ответственности правительства перед скупщиной. Большое внимание уделяли они государственной инициативе в развитии железнодорожного строительства и промышленности. Были национализированы железные дороги, введена государственная монополия на производство табачных изделий и соль.

Однако радикалам не пришлось довести до конца свои реформы. 1 апреля 1893 г. Александр Обренович фактически совершил государственный переворот, объявив себя совершеннолетним и распустил регентский совет. Через год он отменил конституцию 1888 г., и восстановил конституцию 1869 г. В январе 1894 г. в страну вернулся король Милан и фактически стал соправителем своего сына. Последующие десять лет правления Обреновичей характеризуются постоянной сменой правительственных кабинетов (их сменилось 15), свертыванием парламентаризма, открытым наступлением на Радикальную партию и усилением личного режима короля.

Вместе с тем в стране начиная с 1878 г. различными правительствами последовательно проводится курс на европеизацию всех сторон общественной жизни - совершенствование медицинского обслуживания, развертывание системы средств связи, модернизацию сельского хозяйства, становление племенного скотоводства. В бюджете сербского королевства 7% выделялось на просвещение и развитие культуры (в Австрии в то же время выделялось 3% бюджета). Очень быстрыми темпами развивается средняя школа, начальное образование повсюду - бесплатное, процент грамотности, в том числе и среди женщин, достаточно высок для крестьянского общества. Соперничество партий по реализации своих программ, парламентская борьба, совершенствование конституции способствовали поиску путей превращения Сербии в цивилизованное европейское государство. Большое значение для очень слабой, в основном развивающейся в направлении пищевой и обрабатывающей промышленности имело строительство железных дорог. Первая железная дорога связала Белград и Ниш в 1884 г., а к концу века внутренние железнодорожные линии уже составляли 600 км. При строительстве дорог не обошлось без афер, взяток, иностранных концессий, что было во многом обусловлено заключением в 1881 г. австро-сербской торговой и таможенной конвенции. Переориентация сербского внешнеполитического курса на Австро-Венгрию и отход от традиционных консультаций с Россией были обусловлены не только сложным положением династии Обреновичей, связанным с разочарованием итогами Берлинского договора в сербском обществе, но и изменением общей композиции европейских блоков и союзов в последней четверти XIX в. Сербия имела с Австро-Венгрией после оккупации Боснии и Герцеговины наиболее протяженную государственную границу, 60% сербского импорта и 93% экспорта Сербии были ориентированы на Австро-Венгрию. Поэтому вполне логичными были тесные политические связи двух государств и терпимость Сербии по отношению к австрийской экономической экспансии на Балканах. Зависимость от Австрии выражалась и в системе займов и в функционировании в Сербии в качестве основного банка венского “Лагербанка”. Попытки создания национального банка в 70-е гг. закончились неудачей.

К 1903 г. в стране произошли необратимые изменения в сторону технического прогресса, просвещения, модернизации экономики, европеизации общества, выросла политическая активность граждан. Традиционализм постепенно уходит из политических программ и деклараций политических партий. Существенную эволюцию претерпела и сама партийная жизнь Сербии, к концу 90-х гг. либеральная и прогрессистская партии сошли с политической арены. Радикальная партия эволюционировала от радикального демократизма к буржуазному реформизму.

Режим Обреновичей между тем оценивался общественным мнением Сербии как тормоз на пути прогресса страны. Недовольство существующим политическим режимом, его внешнеполитической ориентацией усилилось к 1901-1902 гг. после смерти Милана Обреновича и безуспешных попыток короля Александра укрепить авторитет власти. В результате заговора тайной офицерской организации король и королева были убиты в мае 1903 г. В ходе кровавой расправы, происшедшей ночью в королевском дворце погибли и председатель правительства, и военный министр, а так же ряд близких Александру Обреновичу лиц. К власти в стране пришла находившаяся 45 лет в эмиграции династия Карагеоргиевичей. Королем в августе 1903 г. был провозглашен внук вождя Первого сербского восстания Карагеоргия Петр Карагеоргиевич (1903-1921 гг.), а с 1911 г. его соправителем стал сын, Александр Карагеоргиевич, выпускник русского Пажеского корпуса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы