Характеристика типов темперамента и уровня личностной тревожности

а) "работоспособность в узком смысле", т.е. способность длительно выдерживать концентрированное возбуждение, не обнаруживая запредельного торможения,

б) способность запредельного торможения в ответ на действие единичного, но для данных условий чрезмерно сильного раздражителя

Для слабых нервных систем характерны больший начальный эффект, более быстрое приближение к пределу и бо

лее раннее достижение предела данной функции, в то время как силь­ные нервные системы характеризуются, напротив, меньшим эффектом при минимальных значениях стимула, более медленным приближением к пре­делу функции и более поздним достижением этого предела. Указанные различия можно объяснить, только допустив, что слабая нервная система обладает более низким абсолютным порогом, в силу чего стимуляция, падающая на нее, имеет больший физиологический эффект, чем та же по физической интенсивности стимуляция, принимаемая сильной нерв­ной системой /1,3,4,5/

Уравновешенность нервных процессов - равновесие процессов возбуждения и торможения. Отношение силы обоих процессов решает, является ли данный индивид уравновешенным или неуравновешенным, когда сила одного процесса превосходит силу другого.

Как известно, именно уравновешенность возбуждения и торможения была тем единственным признаком, который лег в основу первого вари­анта типологической классификации, разработанной И. П. Павловым. Несколько позже, в работах 30-х годов, понятие уравновешенности было конкретизировано указанием на силу нервной системы как на признак, по которому должна оцениваться степень равновесия двух основных нерв­ных процессов. Тем самым категория уравновешенности получила зна­чение вторичного признака в классификации свойств нервной системы, определяемого соотношением двух первичных параметров, относящихся к возбудительному и тормозному процессам. Таким образом, существует столько видов баланса нервных процессов, сколько существует первичных свойств нервной системы. То­гда каждое из свойств нервной системы должно получать раздельную ха­рактеристику для возбудительного и для тормозного процессов; при ко­личественном подходе это означает получение двух абсолютных значений данного свойства; сопоставление этих двух абсолютных величин дает характеристику баланса по данному свойству; отсюда баланс, или урав­новешенность, выступает как общий принцип организации свойств нерв­ной системы и как производный параметр для каждого из основных свойств.

Подвижность – быстрота перестройки реакций с одного сигнального значения раздражителя на противоположный. В работах павловской школы при определении подвижности выделялись две стороны этого свойства: скорость возникновения, протекания и прекращения нервного процесса - одна сторона; скорость перехода от возбуждения к торможению и обратно - другая сторона. Кроме того, некоторые исследователи выделяют еще и третью сторону этого свойства - скорость образования положительных и тормозных условных связей.

Теплов считал, что способность быстро реагировать на изменения в окружающей среде, которой определяется подвижность, имеет сложную природу и поэтому в разных исследованиях выступают различные проявления этого свойства. Все они выходят непосредственно из трех сторон подвижности, выделенных ранее, и все они непременно характеризуются скоростью: "можно сказать, что под подвижностью в широком значении этого термина разумеют все характеристики работы нервной системы, зависящие от фактора времени, все те формы этой работы, к которым применима характеристика скорости" (Теплов, 1955, с.10).

Динамичность – скорость образования условного рефлекса. Она определяется скоростью реагирования на внешний раздражитель, который в процессе образования условного рефлекса становится сигналом благоприятной (положительной – вызывающей возбуждение) или неблагоприятной (отрицательной – требующей избегания и торможения) ситуации. Динамичность – это один из основных факторов быстроты процесса обучения и свя­зан с успешностью и быстротой формирования адекватных реакций. Именно действием этого фактора определяется скорость первичного приспособления организма к влиянию возникших условий еще задолго до того, как появится необходимость длительного поддержания реакций на уровне нормы (сила нервной системы) или пере­мены образа действий на противоположный (подвижность нервных про­цессов) /4,5/.

Советские психологи (Б. М. Теплов и др.) отмечают, что первостепенное научное значение работ И. П. Павлова заключается в выяснении основной роли свойств нервной системы как первичных и самых глубоких параметров психофизиологической организации индивидуума. На современном этапе развития науки сделать окончательные научные выводы, относительно числа основных типов нервной системы, равно как и числа типичных темпераментов, еще не представляется возможным. Исследования советских ученых показывают, что сама структура свойств нервной системы как нейрофизиологических измерений темперамента много сложнее, чем это представлялось ранее, а число основных комбинаций этих свойств гораздо больше, чем это предполагалось И. П. Павловым. Однако для практического (в том числе психолого-педагогического) изучения личности деление на четыре основных типа темперамента и их психологическая характеристика могут служить достаточно хорошей основой.

ХОЛЕРИК – характеризуется высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью. Он склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивен. Недостаточная эмоциональная и двигательная уравновешенность холерика может выливаться при отсутствии надлежащего воспитания в несдержанность, вспыльчивость, неспособность к самоконтролю при эмоциогенных обстоятельствах.

САНГВИНИК – характеризуется высокой психической активностью, работоспособностью, стремительностью и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрой речью. Они стремятся к частой смене впечатлений, легко и быстро отзываются на окружающие события, общительны. Эмоции – преимущественно положительные – быстро возникают и быстро сменяются. Сравнительно легко и быстро переживает неудачу. При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков, поверхностность.

ФЛЕГМАТИК – этот тип темперамента характеризуется низким уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики. Он нелегко переключается с одного вида деятельности на другой и трудно приспосабливается к новой обстановке. У флегматика преобладает спокойное ровное настроение. Чувства и настроения обычно отличаются постоянством. В случае неудачных воспитательных влияний у него может развиться вялость, бедность эмоций, склонность к выполнению однообразных действий.

МЕЛАНХОЛИК – характеризуется низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью мимики и речи, быстрой утомляемостью. Его отличают высокая эмоциональная чувствительность к происходящим с ним событиям, обычно сопровождающаяся повышенной тревожностью, глубина и устойчивость эмоций при слабом их внешнем проявлении, причем преобладают отрицательные эмоции. При недостатке соответствующих воспитательных воздействий у меланхолика может развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчужденность, боязнь новых ситуаций, людей и различного рода испытаний /6,7/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы