Проблема самоубийства
2. Причины второй категории затрагивают спектр психологических проблем сферы взаимоотношений с окружающим миром и своевременное участие в них, а также грамотная психотерапевтическая (душепасторская), а при необходимости и медикаментозная помощь, в большинстве случаев предотвращает фатальный исход. Причины же типа сумасшествия, алкоголизма и наркомании требуют профессионального медицинского вмеш
ательства психиатра, нарколога и т.д
3. Причины третьей категории в большей степени затрагивает этико-богословскую тему о ценности жизни, в комплексе с вопросами причин первой категории.
В жизни, как правило, эти причины сильно переплетены, образуя запутанный клубок внутреннего конфликта, но одна причина обязательно является движущей.
Здесь мы подходим к тому, что Альберт Камю в произведении "Миф о Сизифе" назвал "основным вопросом философии": "Стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить или нет? Есть лишь одна серьезная философская проблема - самоубийство. И решение о том, стоит ли жить или нет, есть ответ на этот основной вопрос философии. Когда я спрашиваю себя, в каком смысле данный вопрос важнее, чем все другие, я отвечаю: из-за поступков, к которым он обязывает".[8]
В дальнейшем рассуждении будут рассмотрены богословские, этические и психологические аспекты проблемы самоубийства, знание которых будет полезно христианским лидерам и поможет им быть готовыми встретиться с этим явлением, знать различные современные подходы к этой проблеме и пути ее разрешения. При этом я не будут затрагиваться медицинские аспекты этого вопроса, которые не находятся в непосредственной компетенции христианской Церкви. Предоставим их рассмотрение профессионалам.
Проблема самоубийства зиждется на "трех китах", на понимании трех фундаментальных вопросов: ценности жизни, смысла жизни и смерти. И мы не сможем разрешить главной проблемы, обойдя их вниманием, в особенности вопрос ценности жизни.
Для этого нам необходимо быть точными в понимании основной концепции того, о чем собираемся рассуждать. А именно, определиться в том, что мы подразумеваем под самоубийством. Как ни странно, но даже в определении существуют разногласия между различными этическими системами. Об этом пойдет речь в следующем разделе.
4. Определение самоубийства
Зададимся вопросом: "Что нам дает основание расценивать акт самоуничтожения человека как самоубийство? Форма деяния, при которой человек совершает определенные действия, провоцирующие свою собственную смерть, или нравственные установки, которыми пользовался человек в период совершения или отказа от совершения поступка, приведшего к смерти?" Попросту, делаем ли мы вывод о самоубийстве по внешним или по внутренним признакам, на основании наличия факта самоуничтожения или на основании предшествовавших смерти намерений и убеждений.
Рассмотрим следующие примеры:
1. Молодой человек, убежденный в бессмысленности жизни кончает жизнь самоубийством ;
2. Во время гонений Диоклетиана в 304 г. впервые появились случаи самоубийства христиан из-за ужасных пыток и казней, которым они подвергались. [9]
Схваченная христианка бросается со стены крепости, чтобы избежать мучений, не отречься от Христа и не выдать имена других христиан.
3. Летчик горящего самолета уводит самолет за город, чтобы не пострадали люди, и не воспользовавшись катапультированием (хотя он предвидел свою смерть), сгорает во взорвавшемся за городом самолете.
4. Из-за производственной травмы мужчина теряет обе ноги, потеряв способность самостоятельно передвигаться, он потерял высокооплачиваемую работу и стал иждивенцем. Чтобы избавить семью от психологических и финансовых затрат, он застрелил себя.
5. Два буддийских монаха прибегли к публичному самосожжению в знак протеста против войны во Вьетнаме.
6. Безнадежно больная пациентка, предвидя неизбежную смерть, отказывается от принятия пищи и помощи систем жизнеобеспечения, без которых она не может самостоятельно существовать, и вскоре умирает.
Каждый их этих случаев окончился смертью, которая была спровоцирована теми или иными действиями погибших. Все эти примеры можно назвать актами саморазрушения, но можно ли их все назвать самоубийством? В этом предстоит разобраться.
Современные споры об определении
Например кто-то может согласиться с тем, что поступок, бросившейся со стены христианки, является самоубийством. Другой может утверждать, что ее поступок не является самоубийством, рассматривая его не только с позиции физического деяния, но и нравственной установки человека. Итак, прежде всего, следует решить какой характер должно иметь подобное определение: сугубо описательный, и не выносящий моральной оценки, или моралесодержащий.
Поясню важность этой разницы на примере. Скажем мы задались целью дать определение человеку. У нас есть два пути как это сделать:
1. дать определение на основании внешних, физиологических признаков, то есть дать описательное определение (скажем такое: человек это существо, которое ходит на двух задних конечностях, работает двумя передними конечностями и имеет голову);
2. дать определение на основании внутренних признаков, то есть, дать моралесодержащее определение, выражающее оценку и отношение (скажем такое: человек это наиболее разумное и совершенное из всех существо, способное к самостоятельной творческой деятельности).
И в том и в другом случае мы определяли один объект, но разными способами. Согласно первому подходу, человеком является то существо, которое соответствует данному описанию, под которое вполне может подойти животное, скажем обезьяна, но под которое не подходит человек, утративший какую-то конечность. При этом данному существу не дается оценка и не выражается отношение к нему. Следуя же второму подходу, можно наиболее точно определить кто является человеком, при этом не возникает двусмысленности и благодаря выраженной оценке становится понятно, что человек это не просто существо, а наиболее лучшее и совершенное существо, благодаря внутренним врожденным способностям: разуму и способности к самостоятельному творчеству. Выраженная оценка формирует в сознании читателя наиболее правильное и недвусмысленное отношение к человеку.
Подобное происходит и с моральными терминами в зависимости от того дается ли им описательное или моралесодержащее, выражающее оценку, определение.
Том Бичемп и Джеймс Чайлдресс в своей книге "Принципы биомедицинской этики"[10] утверждают, что определение самоубийства, как термина, должно содержать описательный характер, но ни в коем случае не выражать отношения и этической оценки поступка. Вот определение, которые они вывели: "Деяние является самоубийством в том случае, если некто преднамеренно лишает себя жизни независимо то того, какими были причины, условия и характер обстоятельств, приведших к смерти". Это определение является описательным, так как выводится на основании внешних признаков, то есть факта смерти. Согласно ему самоубийцей является тот, кто каким -либо образом причастен к собственной смерти.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа