Проблема самоубийства

1. Введение

Никто не станет оспаривать тот факт, что смерть это та дверь, через которую каждому придется пройти. Что нас ожидает завтра, через месяц или год и более - неизвестно, и говорить о своем будущем мы можем по преимуществу теоретически. Но день смерти обязательно настанет и весь пафос и значительность его в том, что он будет ни чей-то, а твой. Это заставляет нас относиться предель

но внимательно к собственной смерти. Живя, радуясь и приветствуя жизнь, мы непременно сталкиваемся с небытием и смертью. И факт неизбежности смерти заставляет нас, при сколько-нибудь пристальном внимании, отнестись к жизни, как присущей нам реальности, по-другому. Смерть находит к каждому определенный путь: через естественный процесс старения, тяжелую болезнь, насилие извне, несчастный случай, наше собственное вмешательство в жизнедеятельный процесс. Вот средние статистические данные:

Каждый год в мире, по разным оценкам умирает от 50 до 55 миллионов человек. По данным ООН, в развитых странах ежегодно умирают 11,7 миллионов человек, из них примерно 10% приходится на Россию. Из них 750 тысяч умирают насильственной смертью (включая дорожно-транспортные происшествия), 130 тысяч кончают жизнь самоубийством, а остальные становятся жертвами различных заболеваний.[1]

Можно возразить словами известного народного высказывания: "Чему быть, того не миновать". Да, конечно, мы не можем точно сказать как умрем и где это случится. И незнание этого порождает временное спокойствие. Люди живут так, как будто никогда не умрут. Об этом говорить как-то не принято. Но при более глубоком размышлении, неизвестность смертного часа вызывает тревогу, опасение, страх. Пугает ни сколько боль, которая может возникнуть при смертном исходе, сколько неизвестность, которая ожидает за смертным порогом. Боятся обычно люди не готовые к смерти. И в этот момент уместно посоветовать такому человеку, охваченному тревогой послесмертного небытия, серьезно задуматься над вопросом смысла своей жизни и жизни после смерти. Задуматься пока еще есть время .

Главное же внимание в этой работе будет уделено проблемам, которые связаны со смертью людей, входящих в последнюю цифру статистических данных, которые умирают ежегодно насильственной смертью не по вине обстоятельств и внешних сил, а по решению собственной воли. Эта статья посвящена исследованию психологических, этических и богословских вопросов, связанных с проблемой самоубийства (суицида).

Согласно вышеприведенной статистике, примерно каждый шестой из числа погибших насильственной смертью, умер от собственных рук, то есть число самоубийств составляет 14,75 % от общего числа людей, погибших насильственной смертью. Это достаточно высокий показатель. Но даже, если бы этот процент был значительно ниже, от этого сама проблема суицида не стала бы менее актуальной. И христианские общины, призванные быть светом и помощью всем, потерявшим надежду и смысл жизни в этом мире, должны принять в разрешении этой проблемы активное участие.

Через это исследование я хочу обратить внимание Церкви на проблему суицида и призвать к участию в душеспасительной работе с людьми, подверженными суицидальному образу мыслей. Рассматривая это явление с позиции христианской этики, осуждающей суицид, я стремлюсь дать наиболее точное определение тому, что следует называть самоубийством, то есть безнравственным (греховным) поступком, через отличие самоубийства в чистом виде от акта саморазрушения. При этом я стараюсь привести основные причины, провоцирующие суицид, показать христианское отношение к этому явлению в контексте современных этических взглядов и указать пути возможной помощи людям, подверженным суицидальному мышлению. Наряду с этим, я не ставлю себе целью найти ответы на вопросы, которые касаются перспективы послесмертного бытия самоубийцы. Это вопросы типа: "Потеряет ли христианин, покончивший жизнь самоубийством, свое спасение или нет?". На основании нижеприведенных библейских текстов, считаю, что ответ на этот и подобные вопросы находятся более в Божией, нежели в нашей, компетенции, поэтому мне не хочется проникать в ту область, где речь можно вести только на уровне догадок, а не обоснованных утверждений. Мы можем только строить предположения по этому поводу, но не более. Библия предупреждает нас:

"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким сами будете судимы и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф.7.1-2).

"Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого?" (Иак.4.12).

Для нас же достаточно знать то, что является пороком и злом в этом мире, чтобы не допускать подобного в своей жизни и предостерегать от зла и порока окружающих нас людей, оказывая им посильную душеспасительную помощь.

"Вы - свет мира! " (Мф. 5.13)

"Братья! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов." (Иак.5.19-20).

Далее, для понимания актуальности проблемы суицида в современном контексте, мы перейдем к статистическим фактам и рассмотрим распространенные причины.

2. Проблема самоубийства

Стремление к самоуничтожению одно из самых темных и загадочных сторон человеческой психики. Счеты с жизнью сводили десятки поэтов и философов, сотни обанкротившихся политиков, тысячи беззаветно влюбленных, сотни тысяч религиозных фанатиков, миллионы простых людей, потерявших желание жить. Это все те, кто добровольно переступил границу жизни и смерти, искусственно приблизив свой конец.

Первое место по числу самоубийств в начале 1990-х гг. принадлежало Венгрии - 40 самоубийц на 100 тысяч населения в год. Для России статистика с 1985 по 1991 год такова:

1985 г. - 44562 самоубийц;

1986 г. - 33261;

1987 г. - 33856;

1988 г. - 35664;

1989 г. - 38017;

1990 г. - 39950;

1991 г. - 39960;

(Для сравнения: в прошлом веке с 1870 по 1887 г. в Европейской России покончили с собой 36 тысяч человек, что составляет 2250 человек ежегодно). Мужчины в России кончают жизнь самоубийством в 2,5 раза чаще, чем женщины. Наибольшее количество самоубийств (примерно 20% от общего числа) приходится на людей в возрасте от 30 до 39 лет.

За последние несколько лет в Москве ежегодно кончали жизнь самоубийством примерно 1700 человек, т.е. 21 самоубийца на 100 тысяч жителей. За 1996 год с января по август только в Северо-восточном округе г. Москвы (около 1 млн. 200 тыс. жителей) зафиксировано 76 случаев "суицида".[2]

Вот некоторые примеры:

12 января 1991 года, на станции метро "Чертановская" под поезд бросается женщина с грудным ребенком. Из-за ревности вешается молодой мужчина. Из окна школы выбросился мальчик. В подъезде дома нашли повесившуюся женщину. Всего за неделю 21 самоубийство.

1 июня 1991 года ученик 11-го класса выбросился из окна на седьмом этаже. 38-и летняя женщина выбросила из окна 11-ого этажа годовалого внука и следом прыгнула сама. Повесился восьмиклассник. Горничная гостиницы нанесла себе смертельный удар ножом в грудь. Облил себя бензином и поджег молодой человек. Поссорившись с женой, выбросился с 17-го этажа милиционер.[3]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы