Изучение агрессивности младших подростков

Цель проведенного нами исследования состояла в изучении уровня агрессивности младших подростков, динамики агрессивности в период подросткового возраста, рассмотрение влияния уровня агрессивности на установление межличностных отношений в группе

Объект исследования: агрессивность младших подростков.

Предмет исследования: экспериментальное изучение уровня и вида агресс

ивности младших подростков.

Задачи исследования: исследование уровня агрессивности испытуемых, выявление особенностей и выяснение причины возникновения агрессии в младшем подростковом возрасте, влияние уровня агрессивности на установление межличностных отношений в среде сверстников, взаимосвязь агрессивности и установления статусной позиции в группе, выявление особенностей и выяснение причины возникновения агрессии в младшем подростковом возрасте; выявление факторов, влияющих на подростковую агрессию, механизмы воздействия на агрессивное поведение и специфику проявления в поведении подростков; эмпирическое исследование агрессии младших подростков и разработка рекомендации по ее коррекции.

Методы исследования: тестирование, социометрия, диагностирование, статистическая обработка данных, изучение продуктов деятельности и сравнительный анализ результатов.

Эмпирическое исследование проводилось на базе школы № 862 и №343 г. Москвы. На подготовительном этапе в ходе собеседования с педагогами было принято обследовать учащихся с агрессивными проявлениями поведения и сравнить с результатами исследования с подростками этого же возраста из другой школы. В соответствии с поставленной целью для эмпирического исследования в непосредственно экспериментальной работе приняли участие 124 подростка - учащиеся V и VI классов. Испытуемыми явились учащиеся двух 6-х классов и 5 класса школы № 862 г. Москвы в количестве 55 человек в возрасте 11-13 лет, а также учащиеся двух 6-х классов и 5 класса школы № 343 г. Москвы в количестве 69 человек.

Для проведения экспериментальной части, были подобраны следующие методики:

· Опросник Басса-Дарки

· Рисуночный тест " Несуществующее животное"

· "Социометрия"

Математическая обработка результатов измерений осуществлялась на основе анализа статистических параметров и последующего факторного анализа.

3.2 Ход эмпирического исследования и основные результаты

Исследование агрессии младших подростков мы проводили с использованием опросника Басса-Дарки - одной из наиболее популярных методик для исследования агрессии. Этот опросник был разработан в 60-х годах и основной задачей, стоящей перед авторами, была постановка вопросов таким образом, чтобы на ответы испытуемых не влияли их защитные механизмы (социальное одобрение или неодобрение). Вопросы опросника сформулированы так, что изначально предполагается наличие агрессивных тенденций в структуре личности, а также некоторая оправданность агрессивных действий.

А.Басс, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия агрессия и враждебность и определил последнюю как: "реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий". [17]

Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки, рассмотрели агрессию как комплексный феномен и выделили следующие виды реакций:

1) физической агрессии — агрессии, выражающейся в непосредственном физическом воздействии на людей (драки, нанесение телесных повреждений, убийство, терроризм);

2) вербальной агрессии — агрессии, выражение негативных чувств как через форму, выражающейся в брани, крике, сплетнях, клевете и т. д., так и через содержание словесных ответов, выражающихся в проклятиях, угрозах;

3) косвенной агрессии — агрессии, перенесенной на неживые предметы, животных, агрессия окольным путём направленная на другое лицо или ни на кого не направленная;

4) негативизма — чувства противоречия, отвержения, отторжения общественных стереотипов и принятых в обществе форм поведения, оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления доактивной борьбы против установившихся обычаев и законов;

5) раздражительности — скорости развития агрессивных и защитных реакций, готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (грубость);

6) подозрительности - в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред;

7) обиды — внутреннего переживания ущемления собственных реальных или мнимых прав, зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия;

8) чувства вины — переживания собственного положения в качестве ущемляющего права иных лиц, выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощутимые им самим угрызения совести.

Они предложили опросник, состоящий из восьми субшкал, являющихся важными показателями агрессии: физическая агрессия (нападение); косвенная агрессия; раздражительность; негативизм; обида; подозрительность; вербальная агрессия; чувства вины (добавочная шкала).

Опросник состоит из 75 утверждений, на которые подростки отвечают "да" или "нет" (см. Приложение 1). При составлении опросника использовались следующие принципы:

1. Вопрос может относиться только к одной форме агрессии.

2. Вопросы формулируются таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос.

Данная методика дала возможность оценить и возможность посмотреть динамику проявления агрессии у подростков пятых и шестых классов, проследить ее у мальчиков и у девочек.

По числу совпадений ответов с ключом подсчитывалась сумма баллов по каждой субшкале. Суммирование показателей по 1, 2, и 7-й субшкалам дало индекс общей агрессивности, а по 5, и 6-й – индекс враждебности.

Рис. 1. Проявление индексов агрессивности и враждебности младших подростков

Анализ особенностей проявления агрессивности в младшем подростковом возрасте показал, что индекс агрессивности как обобщенный показатель открытой агрессии по выборке в целом остаётся в пределах нормы (от 15 до 22 баллов) (рис. 1). Вместе с тем на двух этапах от V класса к VI классу младшего подросткового возраста отмечено снижение индекса агрессивности. Скрытые формы агрессивности, отраженные в индексе враждебности, имеют тенденцию убывания на протяжении всего изученного возрастного периода от высокого уровня выраженности в V классе к снижению пика враждебности в VI классе (рис. 1).

Поскольку наше исследование направлено и на анализ динамики агрессивности, помимо её обобщенных показателей мы рассматриваем и частные формы её проявления.

На основе экспериментального изучения была сформирована картина агрессии младших подростков. Результаты диагностики агрессии испытуемых представлены в таблице 1.

Условные обозначения: I - физическая агрессия, II - вербальная агрессия, III - косвенная агрессия; IV - негативизм, V - раздражение, VI - подозрительность, VII -обида, VIII - чувство вины.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы