Социально-экологическая обстановка в России
В настоящее время в фокусе внимания оказалось создание охраняемых территорий, чем занимаются многие зарубежные молодежные организации. Говорят, что и борьба с браконьерством начинает возрождаться.
Детские объединения внешкольного образования
В категорию неправительственных объединений постепенно перешло множество организаций внешкольного досуга и образования детей, до перестройки находи
вшихся в системе народного образования: станции юных натуралистов и юных туристов, разного рода детские экологические клубы. Для многих из них бюджетные средства продолжают оставаться главным источником финансирования работы преподавателей и организаторов, но часть научилась получать гранты зарубежных фондов, средства из местных экологических внебюджетных фондов, вероятно, от спонсоров. Аналогов таким объединениям в других странах я не знаю, хотя они наверняка есть.
Число таких объединений должно исчисляться многими сотнями (может быть, тысячами). Часть из них объединена сетью «Экосистема», издающей литературу для юных натуралистов и распространяющей ее по 2000 адресов.
Научные общества
Профессиональные объединения ученых, преимущественно биологов, обратились к охране природы одними из первых. В старейшем из них - Московском обществе испытателей природы (МОИП), основанном в 1805 г., секция охраны природы существует с начала 60-х гг. Стиль работы общества - обсуждение наиболее важных проблем с привлечением ведущих специалистов в данной области, проведение дискуссий и "круглых столов". В доперестроечное время Общество было одной из немногих открытых трибун для дискуссий по наиболее острым вопросам, обсуждения которых более официальные организации старались избегать (проблема переброски рек, положение в заповедниках и т.п.). Общество сохранило традиционные формы работы, но на фоне множества более активных организаций его академический стиль менее заметен. После длительного периода упадка было восстановлено практически заново Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей. Сейчас это Общество представляет собой альянс достаточно независимых объединений и групп с очень широким спектром деятельности.
Объединения ученых и специалистов
Сокращение бюджетного финансирования заставило большинство научных сотрудников России искать способы физического выживания. Гранты на поддержку общественного экологического движения были одной из форм решения этой проблемы. Поэтому в большинстве научных учреждений и университетов, имевших отношение к экологической проблематике, или на их базе возникли объединения специалистов, предлагавших для финансирования благотворительными, а позже российскими внебюджетными экологическими фондами разного рода проекты – от исследовательских до образовательных.
Большую часть таких объединений трудно отнести к общественному экологическому движению, поскольку они созданы в первую очередь с целью получения грантов, и их деятельность целиком от этого зависит. В то же время некоторые инициативы преобразовались в неплохие ресурсные центры. Наиболее ярко взаимосвязь роста числа общественных организаций с грантовой поддержкой проявляется в Байкальском регионе, где движение как таковое угасло к началу 90-х гг. почти полностью. Интерес американских и немецких спонсоров к этому региону привел к тому, что сейчас там десятки объединений, результативность которых более чем сомнительна.
Гражданские инициативы
Гражданские инициативы – это объединения граждан, созданные, как правило, для защиты их конституционных прав на здоровую окружающую среду. С помощью протестов они пытаются
воспрепятствовать строительству объектов, угрожающих безопасности населения. С этих инициатив начиналось общественное экологическое движение в первые годы перестройки. Одно из них – движение против переброски северных рек в бассейны Каспийского и Аральского морей. Другое актуальное направление – протесты против строительства новых нефтяных и газовых терминалов на территории черноморских курортов. Предотвращено строительство газотерминала на Таманском полуострове (Краснодарский край), идет борьба за перенос нефтяного терминала вблизи Новороссийска из чистой зоны в акваторию Новороссийского порта.
Чаще локальные инициативы связаны со строительством частных автостоянок вблизи домов и на месте зеленых насаждений, городских скверов и парков. В большинстве случаев гражданские инициативы не имеют внешнего финансирования (или имеют эпизодически и в небольших размерах), держатся на энтузиазме лидеров и подпитываются угрозами социальному и экономическому благополучию населения: например, строительство черноморских терминалов прямо угрожает доходам местных жителей, получаемым от отдыхающих в летнее время.
Этот тип объединений имеет прямые аналоги в западном экологическом движении, и полученный тем или иным способом западный опыт довольно часто используется при организации протестов. В конце 80-х – начале 90-х гг. число гражданских инициатив в России было около тысячи, сейчас вероятно, 300–500 в год, не более.
Радикальные экологические группы
Значительная часть гражданских инициатив не ограничивается акциями в защиту своих прав, а выступает за изменение экологически опасного социального устройства современного общества, за изменение его ценностей и формирование альтернативных форм общежития.
Экологические партии
Российская u1087 партия зеленых была зарегистрирована в период октябрьских событий 1993 г., хотя создавалась и функционировала примерно с начала 1990 г. Настоящей политической партией она никогда не была (если не считать двух неудачных попыток участвовать в выборах в Государственную думу в 1993 и 1995 гг.), а была и есть объединение полутора десятков обычных гражданских инициатив.
Экологическая партия «Кедр» была создана исключительно для участия в выборах как коалиция природоохранных чиновников и средней руки бизнесменов. В промежутках между выборами в деятельности не замечена. Участвовала в выборах 1993 и 1995 гг., набирая примерно по 1% голосов.
«ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА»
Либерализация российской экономики в 1992 г., вызвавшая зримое обнищание большей части населения, примерно совпала с началом программ поддержки экологического и других общественных движений грантами зарубежных частных и государственных фондов. Эта поддержка стимулировала возникновение очень разных объединений, скопированных с западных образцов.
Ресурсные центры
Часть средств была использована для поддержки и развития гражданских инициатив, в результате чего на базе некоторых (далеко не всех) групп возникли так называемые ресурсные центры, т.е. объединения организаторов и экспертов, профессионально, т.е. за ту или иную плату, занимающихся организацией экологического движения, создавая библиотеки и пункты доступа в Интернет, организуя семинары и тренинги, оказывая разного рода консультационные услуги. Надо сказать, что разнообразие центров очень велико: от объединений десятков людей, более или менее стабильно получающих зарплату (например, Центр охраны дикой природы в Москве, Экоцентр «Дронт» в Нижнем Новгороде, Ассоциация «Кургальская экспедиция» в Санкт-Петербурге), до 2–3 человек, получавших серьезную финансовую поддержку эпизодически (например, Союз «За химическую безопасность» в Москве, Ассоциация «Зеленые Карелии», Липецкий клуб «Эколог»). В России по моей оценке таких центров примерно 100–150.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль