Экология - человек и биоценоз
Экологическая смертность определяется для данных условий среды.
Аналогично вводят показатели продолжительности жизни. Maксимальная проолжительность жизни в оптимальных условиях равна физиологической продолжительности, которая превосходит или равна экологической продолжительности.
На практике больший интерес представляет не смертность, а выживание (N – M) в интервале времени с длительнос
тью Δt.
Таблица структуры популяции по продолжительности жизни особей называется демографической.
3.5 Характер расселения особей.
Расселением называют перемещение взрослых особей или их зачатков(семян, спор, личинок и т. п.).Его основные разновидности:
– эмиграция (выселение с территории);
– иммиграция (вселение на занятую территорию);
– миграция (периодический уход и возвращения на территорию)
Расселение служит средством захвата новых или освободившихся территорий способствует потоку генов и видообразованию.
Слабые миграции мало влияют на популяцию, расселение существенно воздействует на неё, начиная с определенного количественного уровня.
Важным фактором расселения служит характер естественных преград, а также врожденная подвижность особей.
Лекция 4 (4 часа) Основы синэкологии.
4.1 Биотическое сообщество.
4.2 Характеристики функций и структуры биоценоза.
4.3 Классификация элементов биоценоза.
4.4 Развитие биоценоза.
4.1 Биотическое сообщество
По Ю. Одуму биотическое сообщество – это совокупность популяций, населяющих определенную территорию или биотоп, с определенной структурой пищевых связей и метаболизма, которые взаимозависимы и сохраняются благодаря постоянному размножению.
Биоценоз – это функциональная единица, обладающая свойствами не присущими слагающим ее компонентам – т.е. биоценоз представляет собой систему.
Сообщества обладают не только функциональным единством и характерной структурных трофических связей, но и композиционным единством, что обеспечивает сосуществование определенных видов. Виды могут замещать друг друга, поэтому функционально схожие сообщества могут иметь различный видовой состав.
Сообщества постоянно меняют свой внешний облик (лес весеннее – летнее - зимний периоды).
Влияние той или иной популяции в биоценозе простирается до отдаленных его частей через конкурентов, хищников и жертв. Например, насекомоядные птицы, поедая насекомых опылителей, влияют косвенно на количество плодов.
4.2 Характеристики функций и структуры биоценоза
Функции и структура сообщества обусловлены взаимодействиями двух типов: «особь – окружающая среда» и «популяция - популяция », соответственно выделяются основной характеристики: число видов, число трофических уровней, скорость создания первичной продукции, скорость потока энергии, скорость круговорота питательных веществ.
Обобщенная характеристика биоценоза – гомеостатический потенциал, который представляет собой меру устойчивости биоценоза. Хищник может
оказывать глубокое влияние на биоценоз через несколько трофических уровней . Например, за 60 лет развития биоценоза искусственного озера Гатун образовалось устойчивое сообщество с пищевой цепью фитопланктон – зоопланктон – рыба .Рыба ограничивала количество зоопланктона, поэтому в озере было много фитопланктона, и вода имела вид живого мутного супа. В озеро случайно внесли хищную рыбу туканаре. Образовалась новая цепь: фитопланктон– зоопланктон – рыба – туканаре. Следствием стало уменьшение рыбы, увеличение зоопланктона, уменьшение фитопланктона и посветление воды в озере.
4.3 Классификация элементов биоценоза
Основные биоценозы состоят из продуцентов, макросументов и микросументов.
Продуценты – это автотрофные организмы, главным образом зеленые растения.
Макросументы –фаготрофы –это гетеротрофные организмы,главным образом животные.
Сапротрофы - микросументы (разлагающие., гнилостные – это бактерии и грибы).Они разрушают сложные соединения мертвой протоплазмы и поглощают некоторые продукты разложения , высвобождают неорганические вещества, пригодные для использования продуцентами.
В природе условно делят биоту в экосистеме на биофаков и сапрофагов, т.е организмы, питающиеся соответственно живыми и мертвыми органическими веществами.
Продуцентом также противопоставляются редуценты – разлагатели.
Исследования показали, что животные играют не менее важную роль в процессе разложения, чем бактерии и грибы (от 4 до 10 часов бактерии и грибы от 24 часов до нескольких месяцев). Поэтому в природе существует три «функциональных царства природы» – продуценты, макро – и микроконсументы.
В качестве примера рассмотрим экосистему пастбища – клевер, мята, дуб, бук, граб, мясной и молочный скот, куры, гуси, утки, индейки, овцы, лошади.
Состав объекта или его паспорт:
Клевер 20га
Мята 1,5 га
Дуб 4 дерева
Бук 6 деревьев
Граб 1 дерево
Мясной скот 3 особи
Мол. скот 50 особей
Куры 10 особей
Гуси 55 особей
Утки 40 особей
Овцы 60 особей
Лошади 6 особей
Индейки 17 особей
Очевидно преобладает клевер и молочный скот, овцы.
Следовательно все организмы биотического сообщества играют одинаковую роль в определении его природы и функций; из сотен или тысяч видов только некоторые оказывают определенное воздействие на биоценоз – доминанты. Доминатов там меньше, где физические факторы экстремальны; леса на севере почти на 90-95% состоят из одного двух видов. В тропиках проявляется из тысячи видов несколько доминатов.
4.4 Развитие биоценоза
Сообщество как живой организм непрерывно изменяется: умирают старые и рождаются новые особи, варьируются потоки энергии и питательных веществ, внутри и на разных уровнях реализуется межвидовые взаимодействия.
Последовательность изменений происходящих в нарушенном местообитании называют сукцессией. Он включает и появление новых видов в местах обитания.
Итогом сукцессии является климакс. Он представляет собой сообщество, находящееся в равном с физическим местообитанием. В этом случае в сообществе пространство пропорций уравновешивается потреблением.
Климатический климакс – это то теоретическое сообщество, к достижению которого направлено все развитие сукцессии в данном районе.
Оно реализуется там, где физические условия субстрата не столь экстремальны, чтобы изменить воздействие преобладающего климата.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль