Экологические проблемы Сирии

Следует учитывать и то, что отработанная вода с НПЗ в Баниясе, хотя и попадает в море после первоначальной очистки, все же существенно загрязняет его, поскольку очистка ведется путем добавления в отстойные бассейны негашеной извести.

Загрязнение нефтью нередко имеет место и на терминалах в ходе перекачки нефти под высоким давлением в случаях, когда она вырывается из соединений или переполня

ет емкости танкеров. Загрязнение имеет место и при промывке танкеров и балластных цистерн на судах, когда они отстаиваются в море поблизости от берега. Загрязнение не исключено и в тех случаях, когда переполняются нефтехранилища в Баниясе и значительные количества нефти попадают в море. Это же случается и тогда, когда остатки разлитой по поверхности земли нефти смываются дождями в море.

Очевидно, что ущерб, наносимый биосфере Сирии, вызван не только малой эффективностью имеющихся очистных систем, но и тем, что подобных сооружений в стране немного, и подавляющее большинство предприятий, особенно мелких и тех, что были построены в более ранний период, лишено самых элементарных природоохранительных объектов.

Ныне Сирия стоит перед двумя проблемами в области охраны окружающей среды. С одной стороны, рост промышленной активности создает все новые трудности в поддержании адекватного экологического баланса, особенно в условиях, когда игнорируется возведение очистных сооружений, которые не рассматриваются в качестве необходимой части производственной инфраструктуры. С другой стороны, растущая урбанизация также вносит свой вклад в повышение экологической напряженности. Разрастание городов, увеличение объемов твердых и жидких коммунально–бытовых отходов резко обострили в последнее время вопрос утилизации этих отходов, их обеззараживания и очистки. Имеющиеся мощности перестали удовлетворять нынешним потребностям, и значительные территории вокруг крупных городов и населенных пунктов все чаще отводятся под свалки и помойки.

Государство пытается активно действовать по обоим направлениям, учитывая их важность для поддержания нормальной санитарной обстановки внутри страны и предотвращения разрушительного воздействия на природную среду. Еще в 1976 г. было создано министерство по делам окружающей среды, под эгидой которого было проведено несколько семинаров. В ходе их анализировалось положение охраны окружающей среды, был подготовлен ряд исследований о путях и методах очистки загрязненных стоков. К тому же времени относится создание провинциальных комитетов по охране окружающей среды, которые становились важнейшим элементом национальной природоохранной службы, отвечающим за обеспечение выполнения норм и требований, которые ограничивают вредное воздействие процессов производства и выпускаемой продукции на окружающую среду.

Однако лишь с середины 80–х годов начали осуществляться практические мероприятия по улучшению экологической обстановки. В 1985 г. комитетом по изучению окружающей среды было проведено полевое обследование районов Хомса и Тартуса и приморской зоны с целью выяснения реальной загрязненности природы в этой части страны. Объектами изучения стали заводы по производству удобрений, НПЗ в Хомсе и Баниясе, цементный завод в Тартусе, технические сооружения на берегах р. Син и эль–Аси, морские порты в Латакии, Тартусе и Баниясе.

В ходе проверок были выявлены крупные нарушения в области природоиспользования, которые несут прямую угрозу биосфере и здоровью людей. В связи с этим в Совет министров были представлены предложения по существенной перестройке организации мероприятий в области охраны живой природы, а также рекомендовалось создать систему инфраструктурных объектов, призванных защитить окружающую среду от вредоносного воздействия промышленности.

В частности, были даны задания конкретным предприятиям по созданию или улучшению работы очистных сооружений. Компания по выпуску удобрений должна была в кратчайшие сроки отремонтировать и изолировать от подпочвенных вод отстойные бассейны в районе действия ее предприятий. Министерство электроэнергетики обязывалось возвести соответствующие сооружения для охлаждения отработанной воды и пара до сброса их в озеро Каттына.

Кроме того, ныне рассматривается проект перевода ТЭС с фенола на природный газ, который не оказывает такого разрушающего воздействия на окружающую среду. В соответствии с этими требованиями были заключены соглашения с рядом иностранных компаний, касающиеся разработки технических условий для строительства очистных сооружений и ликвидации вредных последствий загрязнения окружающей среды промышленными сбросами и выбросами. Наряду с техническими мерами предпринимались и определенные организационные шаги, чтобы снизить опасность заражения окружающей среды продуктами отходов промышленной деятельности. Так, была принята группа решений, запрещающих сброс ряда загрязняющих веществ в реку эль–Аси и требующих вывоза фосфогипса из района Каттына к востоку от города на расстояние до 60 км.

Принятые решения представляют собой программу действий на ближайшую перспективу и осуществляются для развития уже сделанного в области охраны природы. В частности, в предшествующие годы при сахарном заводе на берегу эль–Аси неподалеку от Хомса возведена станция по очистке отходов производства. Стоимость ее составляет 650 млн. сир. ф. Другое подобное сооружение возведено в Хаме, третье – в Халебе стоимостью 1 млрд. сир. ф. Подписаны соглашения о строительстве сооружений для очистки промышленной воды в Дамаске19.

Государство стремится искать комплексные подходы к решению экологических задач в стране, поэтому параллельно с борьбой с промышленными загрязнениями ставится задача снизить опасность нанесения ущерба природе отходами коммунально–бытового сектора. Здесь также предпринимаются технические и организационные меры. Министерству местной администрации дано задание разработать условия для строительства таких объектов, как мусоросжигающие заводы, заводы по очистке сточных вод, жидких бытовых отходов и мусора. Подключено и министерство жилищного строительства, которое готовит предложения по строительству аэрационных полей, станций биологической очистки отходов и сточных вод.

При этом в условиях Сирии будут испытаны две системы очистки сточных вод – путем активирования и биологической фильтрации, что поможет выбрать наиболее приемлемый для местных условий вариант. Эти очистные сооружения помогут улучшить санитарную обстановку в районе с населением более 750 тыс. человек. Другая очистная система будет возведена в Дамаске. В рамках ее предполагается в 1999 г. создать центральный водослив и распределительный центр, а также 180–км водоотвод, подводящий стоки к месту их сбора и очистки, которые будут обслуживать 2 млн. жителей столичного округа. Очищенные стоки могут быть использованы для орошения.

Большое внимание уделяется проблеме утилизации отходов человеческой деятельности и во втором крупнейшем городе Сирии – Халебе. Здесь также предполагается возвести новую систему очистных сооружений, которые будут включать насосную станцию, сборный и терминальный коллекторы, завод по переработке жидких стоков. По некоторым подсчетам, реализация сирийской национальной программы природоохранных мероприятий оценивается в 660 млн. долларов, что ложится серьезным бременем на государственный бюджет. Однако острота проблемы достигла в стране такой степени, что ущерб от загрязнения окружающей среды уже в ближайшие годы может превысить расходы на преодоление вредных последствий экономической деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы