Взаимоотношения человека и природы
Если партия зеленых является сугубо политической силой, то другая организация «Гринпис» посвятила себя конкретной природоохранной деятельности.
В 1971 году небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Гринпис, вери
ли, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты.
Корабль отправился к небольшому острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название для своей команды – Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно.
Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года. Остров стал птичьим заповедником.
Многие ученые убеждены, что сегодня пришло время для нового, революционного подхода к решению накопившихся проблем. Необходимо коренным образом изменить мышление людей и их отношение к природе. Чем больше наша жизнь будет зависеть от технического прогресса, тем труднее будет становиться задача охраны окружающей среды.
Усилия по предотвращению экологической катастрофы предпринимаются на всех уровнях и в различных формах. От школьников, собирающих мусор вдоль речки, до международных конференций с участием природоохранных организаций мирового масштаба.
Ежегодно человечество производит около 150 млрд. тонн твердых, жидких и газообразных отходов. Сегодня во всем мире мусор рассматривается как источник вторсырья. Многие западные города переходят на более высокий уровень переработки мусора, при котором отходы одного производства становятся сырьем для другого.
Все больше и больше стран осознают не только природоохранный, но и экономический потенциал экотуризма, позволяющего получать неплохую прибыль и создавать дополнительные рабочие места. Это новое направление возникло 15-20 лет назад. С каждым годом растет количество людей, предпочитающих виды туризма и отдыха, которые не наносят ущерба природным комплексам. Экотуризм преследует цель экологического просвещения, ознакомления с традиционным образом жизни, ремеслами, фольклором и историческим прошлым. Экотуристы – зачастую весьма обеспеченные люди, ищущие гармонии с природой. Поэтому развитие экотуризма и его пропаганда могут создать предпосылки для успешной конкуренции на туристическом рынке даже при отсутствии отлаженной инфраструктуры.
Чтобы защитить от вымирания зверей, птиц, промысловых рыб, плодородные почвы, реки, озера и целые моря, во всем мире создаются заповедные объекты, заказники, природные парки. Первым в мире считается Йеллоустонский национальный парк, образованный в 1872 г. В штате Вайоминг (США).
Сейчас особо охраняемые территории России – это 101 государственный заповедник и 35 национальных парков, а также более 12 000 природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 136, 6 млн. га (7,58% площади страны).
Большое значение для сохранения исчезающих видов имеют и зоопарки. Эти музеи моделируют естественные условия для животных, что способствует размножению целого ряда видов, выживание которых находится под угрозой.
Возрастающая потребность в энергии и продовольствии влечет за собой истощение природных ресурсов и нарушение круговорота веществ. Это приводит к необходимости разработки новых подходов к получению энергии (нетрадиционные и возобновляемые источники), продуктов питания (одни из самых новых технологий в этой области – гидро- и аэропоника).
Однако глобальный подход к охране окружающей среды по-прежнему сдерживается большим экономическим и социальным неравенством между развитыми и развивающимися странами.
Как сказал один из основателей Всемирного фонда дикой природы Питер Скотт, «хотя мы не сможем спасти все, что хотели бы, наша деятельность позволит сохранить хоть что-то, а бездеятельность погубит все».
Отдельные примеры
Год 1520. Нога человека ступила на остров Маврикий (Индийский океан, недалеко от о. Мадагаскар). Обитавший на острове эндемик - представитель царства птиц дронт (этот вид называют также "додо"), был непривычен к врагам. Птицы без опаски приближались к людям и становились их легкой добычей. Мореплаватели - первооткрыватели добывали себе на пропитание этих крупных животных. Мяса трех-четырех дронтов хватало, чтобы накормить целую команду моряков.
На додо охотились и животные, завезенные поселенцами - кошки, собаки, свиньи. Эти животные не только истребляли самих дронтов, но и разрушали их гнезда, поедали яйца и птенцов. Через 170 лет с того момента, как на острове Маврикий появился человек, погиб последний представитель этого вида.
В 1746 году вымер белый дронт, который жил на острове Реюньон - соседнем с Маврикием клочке суши. К концу XVIII вымер дронт-отшельник - еще один представитель семейства. По той же причине.
Вымерло также крупное дерево - кальвария. Додо ели его семена, спрятанные в твердой скорлупе. Они размельчали скорлупу, а семена попадали наружу.
Перелетный голубь (Columba migratoria), живший в северной Америке, был самым многочисленным видом птиц на Земле. В 1870 г. Было около 10 млрд. этих голубей; в 1914 году по вине человека погиб последний представитель этого вида.
Ежегодно в сетях для ловли атлантической трески только в Северном море гибнет около 3000 молодых дельфинов. Имеются данные о том, что с 60-х годов во время добычи тунца погибло более 6 миллионов дельфинов. Тунец в поисках пищи следует за дельфиньей стаей, сетями же поддевают сразу всю массу. Животные запутываются в сетях и задыхаются. Трупы сметают за борт, где их уже ждут толпы чаек, постоянно следующих за подобного рода суднами.
В год уничтожается почти 29 млн. гектаров тропических лесов. Если такой темп их уничтожения сохранится, в 2035 году не останется даже 1 квадратного метра тропического леса.
«В отдельные годы от недостатка пищи и холода гибнет около двух третьих зимующих в городе [больших] синиц». (цитата из издания Государственного Дарвиновского музея «Птицы Москвы»)
С октября 2005 по февраль 2006 года в Москве умерло от обморожения !116! человек. Население Москвы 10,3 млн. жителей.
Самый жуткий из известных голодоморов унес жизни около 30 млн. китайцев в 1959-61 гг.
В концлагере Освенцим применялись печи, способные управляться с 12 тысячами трупов в день.
Считается, что человеческие потери во Второй Мировой Войне составили около 50 миллионов. В концентрационных лагерях было уничтожено 12 млн. человек.
По последним данным человеческое население Земли уже перевалило за отметку 6,5 млрд. жителей(данные по февралю 2006 года). Ежегодно человеческое население Земли увеличивается на 90 млн.
БИЗОНЫ
" .Старый вождь смотрел на бизонов и думал о том, что эти степные скитальцы продолжали бы мигрировать по континенту еще не одно столетие, если бы в Великую Прерию не пришел белый человек. Сначала он вел себя мирно, говорил о дружбе, поил аборигенов "огненной водой". Затем осмелел, захотел покорить прерию, стать ее хозяином. А начал с бизонов. 60-миллионное стадо таяло на глазах ."(статья из журнала "Любимец. Животные в мире людей", №9 за 2000 год, Россия, статья "Баффало из великой прерии", автор Василий Климов)
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Контроль загрязнения воздушной среды, вызванного автотранспортом
- Охраняемые растения Самарской области
- Загрязнение окружающей среды и его влияние на человека
- Управление природопользованием в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль