Международные стандарты бухгалтерского учета, их разработка и внедрение

На различия в составлении и публикации бухгалтерских отчетов огромное воздействие оказывает существующая в стране финансовая система, а также формы компаний и виды собственности, в которых они находятся. Например, в Германии, Японии, Швейца­рии финансовая политика определяется небольшим количеством очень крупных банков. Последние не только удовлетворяют значитель­ную часть финансовых потребност

ей бизнеса, но и нередко являю­тся владельцами компаний. Так, в Германии большинство акций ряда акционерных обществ открытого типа находятся под контролем или существенным влиянием банков, в особенности таких, как Дойче Банк, Дрезднер Банк, Коммерц Банк и др.

Во Франции, Италии, Швеции и ряде других стран, где преоб­ладают мелкие семейные предприятия, бухгалтерский учет имеет несколько иную ориентацию. Основными поставщиками капитала на их рынках являются как банки, так и правительственные орга­ны, которые не только контролируют финансовые возможности бизнеса, но и выступают (при необходимости) в роли инвестора или кредитора. В вышеназванных странах фирмы должны следовать унифицированным стандартам в области учета, что обусловлено влиянием государственных органов на процессы подготовки и составления финансовой отчетности. В ряде стран (Германия, Франция и Италия) законодательство обязывает компании издавать детализированные, подтвержденные аудиторами, финансовые отчеты. Во Франции и Италии правительством учреждены специальные органы для регулирования и контроля рынков ценных бумаг, что может означать существенные сдвиги в развитии финансовой отчетности, связанные с англо-американским опытом.

Одним из факторов существования различий в международной финансовой отчетности является налоговая система. В качестве примера удобного воздействия можно привести практику «отсроченного» налогообложения, применяемую в британской модели учета. Она заключается в том, что доход компании, измеряемый согласно общим правилам бухгалтерского учета, нередко отличается от дохода, с которого взимаются налоги. Наиболее распространенной причиной подобного расхождения является то, что налоговая скидка на ускоренную амортизацию вычитается из дохода вне зависимости от избранного метода расчета амортизационных отчислений. Следует отметить, что и внутри британо-американской модели существуют некоторые различия в расчетах налога. Можно считать налог на всю сумму дохода, с которой он будет взиматься, и разницу между полученной суммой и той, которая будет реально выплачена в данном отчетном периоде, рассматривать как долгосрочную задолженность, или можно ограничить налоговые отчисления суммой текущего платежа. В США и Канаде применяется первый вариант, то есть «полное распределение налога». Такой подход контрастирует с практикой Великобритании, где используется «частичное распределение налога», что составляет как бы промежуточное положе­ние между двумя альтернативами. Такие различия существенно вли­яют на сопоставимость дохода после выплаты налогов между аме­риканскими и английскими компаниями. В связи с этим в США, Великобритании и других странах, применяющих британо-амери­канскую модель учета, проблема отсроченного налогообложения вызвала серьезные обсуждения и привела к большому количеству стандартизированной документации.

В странах, где используется континентальная модель учета, пра­вила налогообложения в основном: совпадают с правилами учета и поэтому проблемы отсроченного налогообложения нет. Так, в Германии налоговое законодательство устанавливает нормы амортизационных отчислений, основанные на ожидаемом полезном сроке службы и применяемые для строго определенных активов. Тем не менее, в ряде случаев допускается ускоренная амортизация, напри­мер, для отраслей промышленности, производящих энергосберега­ющую и предохраняющую от загрязнения окружающую среду про­дукцию. Однако амортизационные отчисления, уменьшающие при­быль до выплаты налогов, хотя и отражаются в финансовой отчет­ности, но проблемы отсроченного налогообложения не вызывают.

Существенные различия в финансовой отчетности возникают при ведении учета в условиях инфляции.В настоящее время существуют два широко используемых метода составления финансовой отчетности:

1) учет по текущей стоимости;

2) учет по общей покупательной способности.

Наблюдаются и некоторые различия в подходах к проблеме отра­жения инфляционных процессов в финансовой отчетности. В Великобритании в конце 60-х гг. в экономике произошли значите­льные изменения, связанные с ростом цен, и в период между 1971 и 1974 годами был разработан ряд документов по данной проблемати­ке, основанных на методе общей покупательной способности. Одна­ко в годовых балансах компаний, предоставляющих дополнитель­ные финансовые отчеты на основе изменений общей покупательной способности, присутствовали противоречивые сведения, касающиеся смысловой нагрузки исправленных показателей.

В континентальной Европе инфляционный учет не получил достаточного развития. После многочисленных дискуссий между специа­листами в области бухгалтерского учета стран-членов ЕС была достигнута договоренность осуществлять учет в условиях роста цен по ценам приобретения, хотя странам-членам ЕС позволялось, на свое усмотрение, разрешать или запрещать компаниям оценку активов на основе данных с внесением инфляционной поправки. Можно отметить, что в целом европейские страны не склонны отходить от принципов учета на основе первоначальной стоимости.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Финансовая отчетность предприятий различных стран имеет опре­деленные отличия, которые обусловлены социальными, экономическими и политическими факторами. Эти отличия значительно затрудняют анализ информации и принятие решений в условиях развития международной торговли, глобализации финансовых рынков.

Для обеспечения гармонизации финансовой отчетности 29.06.73 г. создан Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета (КМСБУ).

Раскрывая цели создания, организационную структуру и деятельность Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета, целесообразно рассмотреть исторический аспект координации бухгалтерского учета в мировом масштабе. Международная координация учета ведется уже более 90 лет.

Одним из самых важных для координации учета событий тех лет было создание КМСБУ. Комитет был основан в 1973 г. по соглаше­нию между профессиональными организациями бухгалтеров Ав­стралии, Канады, Франции, Германии, Японии, Мексики, Нидер­ландов, Ирландии, Великобритании. В состав КМСБУ входят все профессиональные организации бухгалтеров, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров (МФБ). Федерация не издает учетных стандартов. Ее роль в процессе стандартиза­ции весьма значительна, во-первых, МФБ проводит конгрессы бухгалтеров и, во-вторых, вносит существенный вклад в доходную часть бюджета Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета.

В 1993 г. между КМСБУ и МОКЦБ подписано соглашение, в со­ответствии с, которым компании, желающие получить котировку на фондовой бирже, должны составлять отчетность в соответствии с меж­дународными стандартами учета.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы