Международные стандарты бухгалтерского учета, их разработка и внедрение

Традиционный процесс разработки международных стандар­тов бухгалтерского учета включает следующие этапы:

I этап — формирование редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления; она обычно включает представителей бухгалтерской профессии не менее чем из трех раз­личных стран, но мол-сет включать представителей других органи­заций, состоящих в Правлении или Консульт

ативной группе, а так же экспертов в определенных областях;

II этап — разработка проекта Международного стандарта. Редак­ционная комиссия рассматривает возникающие вопросы подготовки и представления финансовых отчетов, а также обсуждает план работы КМСБУ над этими вопросами. Она изучает требования к бухгалтерскому учету и учетную практику на национальном и регио­нальном уровнях, включая различные бухгалтерские системы в раз­личных экономических условиях. В результате обсуждения указан­ных вопросов, Редакционная комиссия представляет на рассмотре­ние Правления «общий план разработки проекта международного стандарта финансовой отчетности»;

III этап — подготовка рабочего проекта положений стандарта. Редакционная комиссия готовит «Рабочий проект положений». Его целью является установление тех принципов, которые будут испо­льзованы при подготовке «Проекта международного стандарта фи­нансовой отчетности». Он также содержит описание рассмотрен­ных альтернативных решений и причины, по которым рекоменду­ется их принятие или отклонение. Все заинтересованные стороны могут вносить свои предложения и замечания на стадии рассмотре­ния проекта, обычно длящейся четыре месяца;

IV этап — утверждение Правлением рабочего проекта положений стандарта. Редакционная комиссия рассматривает перечень замеча­ний по «Рабочему проекту положений» и согласовывает окончатель­ный вариант, после чего данный проект представляется на утверж­дение Правления и используется в качестве базы для подготовки «Проекта международного стандарта финансовой отчетности». Окон­чательный вариант «Рабочего проекта положений» не публикуется, однако может быть представлен по требованию общественности;

V этап — составление плана разработки международного стан­дарта. Редакционная комиссия разрабатывает план «Проекта международного стандарта финансовой отчетности», который впоследст­вии рассматривается и публикуется в случае его принятия. Все заинтересованные стороны могут вносить свои предложения и за­мечания на стадии рассмотрения проекта, которая обычно длится от одного месяца до полугода.

VI этап - подготовка проекта международного стандарта. Редак­ционная комиссия рассматривает все предложения и замечания и готовит «Проекта международного стандарта финансовой отчет­ности» на рассмотрение Правления. После утверждения проекта, для чего необходимо не менее 2/3 голосов членов Правления, пуб­ликуется новый стандарт бухгалтерского учета. В ходе этого процесса Правление может решить, что рассматри­ваемый вопрос требует дополнительной консультации или составле­ния перечня обсуждаемых вопросов для получения различных комментариев. При этом может появиться необходимость подготовить не один, а несколько вариантов «Проекта международного стан­дарта финансовой отчетности».

4. КЛАССИФИКАЦИЯ МОДЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Национальные принципы, регулирующие ведение учета, сущест­венно различаются. Но можно выделить группы стран, придерживающихся однотипных подходов к построению системы учета, при­чем не существует двух государств, где правила учета были бы абсолютно тождественны.

Необходимость в классификации моделей бухгалтерского учета заключается в следующем:

- классификация оказывает содействие более точному определе­нию сходств и различий между странами и системами бухгалтерского учета;

- классификация оказывает содействие выбору системы, кото­рая наиболее подходит стране;

- классификация предоставляет возможность выбрать страну-пример для формирования системы бухгалтерского учета определенного типа.

Наиболее обобщенными моделями классификации бухгалтерско­го учета являются:

1. Британо-американская (англосаксонская) модель ориентируе­тся на информационные запросы инвесторов. Для функционирова­ния этой модели в стране должен быть развитый фондовый рынок, а компании не имеют права завысить инвестиционную привлека­тельность (прибыль). Для этой модели нехарактерна твердая рег­ламентация учета. Эта модель в большинстве стран предполагает использование принципов учета по первоначальной стоимости.

Большинство промышленных предприятий стран англосаксон­ской группы используют постоянную систему учета запасов, кото­рая базируется на беспрерывном их учете (то есть все текущие изменения запасов сырья, незавершенного производства и готовой продукции отображаются на счетах соответствующих запасов).

В основу выделения счетов для учета затрат предприятия в этой системе положен функциональный признак. Для этого применяются счета «Производство», «Производственные накладные затраты», «Затраты на сбыт» и «Общие административные затраты». На первых двух счетах отображаются затраты, связанные с производ­ством. Прямые производственные затраты отображаются непосред­ственно на счете «Производство», а косвенные накапливаются на счете «Производственные накладные затраты», а в конце отчетного периода списываются на счет «Производство» и распределяются между объектами калькулирования.

Затраты подразделений, которые осуществляют непроизводствен­ные функции (управление, сбыт и т. п.), не включаются в произ­водственную себестоимость продукции. Эти затраты списываются на счет финансовых результатов в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

Данная модель характерна для таких стран как США, Канада, Нидерланды, Австралия, Багамы, Барбадос, Бенин, Бермуды, Ботсвана, Венесуэла, Гана, Гонконг, Доминиканская республика, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Каймановы острова, Кения, Кипр, Колумбия, Либерия, Малави, Ма­лайзия, Мексика, Нигерия, Новая Зеландия, Пакистан, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Пуэрто-Рико, Сингапур, Танзания, Трини­дад и Тобаго, Уганда, Фиджи, Филиппины, страны Центральной Америки, ЮАР, Ямайка.

2. Континентальная (франко-германская, или европейская) мо­дель характерна для стран Европы, в которых существуют тесные связи компаний с банками и государством. Этим странам присуща жесткая налоговая политика, поэтому система бухгалтерского учета характеризуется значительной консервативностью.

В континентальной модели значительное влияние на порядок со­ставления отчетности оказывают государственные органы. Это моле­но объяснить приоритетностью задачи государства по сбору нало­гов. В основном страны с этой моделью также руководствуются прин­ципом неизменности первоначальной оценки. Для этой модели учета характерным является выделение двух автономных систем счетов соответственно для целей финансового и управленческого учета.

В системе счетов финансового учета осуществляется периодичес­кий учет запасов, затраты группируются по элементам (материалы, зарплата, амортизация и т. п.), а моделями доходы – по видам деятельности (основная, финансовая, чрезвычайная), отображаются расчеты с дебиторами и кредиторами, определяется общий фи­нансовый результат.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы