История античного города Тиры
Римский гарнизон в Тире. Принятие гражданами Тиры особой эры и чеканка монеты провинциального образца — сначала с изображением персонифицированного римского сената, а в дальнейшем с портретами и именами императоров династии Флавиев — делают вероятным предположение о том, что первые римские отряды появились здесь еще в третьей четверти I в. Документальные данные о римском гарнизоне появляются, о
днако, лишь после завоевания Дакии (101 —106 гг.). Первым датированным его памятником является надпись, поставленная от имени наместника Нижней Мезии Кв. Росция Помпея Фалькона командиром расположенного в Тире вексиллатиона М. Эннием Илладианом, центурионом V Македонского легиона. Имя легата провинции позволяет отнести надпись к 116— 117 гг. Таким образом, пребывание в Тире воинов V легиона, удостоверенное также другими надписями и клеймами на черепице, относится ко времени, когда этот легион имел свой главный лагерь в Трезмисе, где он оставался до 60-х годов II в., когда V легион принимал участие сначала в походах Луция Вера против парфян (в 161 —166 гг.), а затем, скорее всего в 167 г., был переведен на север Дакии, в Потаиссу (совр. Турда).
Указанная выше надпись Илладиана в честь Траяна определенно сообщает, что в конце правления этого императора тирасский гарнизон состоял из вексиллатиона V легиона и точнее не определенных вспомогательных отрядов (auxilia); присутствие воинов других легионов Нижней Мезии не отмечено. Как долго сохранялось такое положение, точно неизвестно, однако еще до перевода этого легиона в Дакию состав гарнизона Тиры изменился. К этому заключению подводят лапидарные и керамические надписи
* Клейма LEG. V. MAC не вызывают сомнений относительно своей принадлежности; клейма LEG. M относятся, быть может, ко времени кратковременного пребывания в Тире подразделений в годы войн Траяна с даками; этим же событиям обязаны, скорее всего, своим появлением в Тире и немногочисленные обломки клейм legionis X Geminae. Из лапидарных надписей, кроме упомянутых далее в тексте, следует назвать также обломки с названием V легиона и XI легиона.
В Тире находились отряды I и XI легионов, но и дают возможность установить, что в середине II в. тирасский гарнизон включал вексиллатионы трех нижне-мезийских легионов и не названные вспомогательные отряды, о чем свидетельствуют трехстрочные клейма на керамидах, называющие командира гарнизона, центуриона I легиона. В последних десятилетиях II и в начале III в. в составе тирасского гарнизона известен лишь отряд I Италийского легиона.
Неоднократно предпринимались также попытки определить состав вспомогательных отрядов тирасского гарнизона, однако высказанные по этому поводу догадки оказываются неосновательными. Так, указание на присутствие в Тире воинов I Испанской когорты, основанное на упомянутом выше папирусе Ханта, должно быть признано ошибочным в связи с исправлением чтения этого документа. С другой стороны, не приходится думать и о пребывании в Тире воинов I Киликийской когорты, которая была переведена в Нижнюю Мезию между 100 и 114 гг.,— клеймо, в котором читалось сокращенное название этого вспомогательного подразделения, было расшифровано неверно.
Имеющиеся материалы позволяют утверждать, что Тира была одной из опорных баз римского флота. Такое предположение, впервые высказанное на основании найденного при раскопках кирпича с процарапанным до обжига изображением римского военного судна, подтверждается надписями. Одна из них — алтарь в честь Митры — поставлена воином, несшим службу на одном из боевых кораблей. Другая надпись, к сожалению, сильно поврежденная, содержит упоминания о либурнах — легких военных судах — и о моряках. (см. Приложение рис.2)
Дислоцированныз в Тире римские военные силы представляли собой постоянный гарнизон, в который входили и регулярные полевые войска (вексиллатионы нижнемезийских легионов), вспомогательные отряды (ауксилии), воины, несшие службу на кораблях (классиарии). Эпиграфические документы (кроме упомянутых выше, следует назвать также надписи, поставленные принципалами V легиона в честь их командиров — уже названного М. Энния Илладиана и его предшественника или преемника Т. Требия Фронтона дают возможность судить об организации гарнизонной службы. Во главе расположенных в Тире войск стоял командир в ранге центуриона, а наличие среди принципалов военного писаря (actuarius), всадника (eques), фельдшера или санитара (valetudinarius) и знаменосца (signifer) позволяет предполагать не только четкое выполнение гарнизоном чисто военных функций, но и наличие налаженного делопроизводства и медицинской службы.
Археологические раскопки дополняют сведения о тирасском гарнизоне.
Оборонительная стена раннеэллинистического времени была в первых веках н. э. усилена (со стороны жилых кварталов разросшегося города) дополнительным каменным панцирем (№ 234) и превратилась в северную куртину цитадели, в которой, как можно полагать, размещался римский гарнизон. На территории цитадели обнаружено значительное количество обломков латинских надписей, керамид с латинскими клеймами, керамики из нижнемезийских центров, фибул западных типов. Внутри цитадели резко нарушается планировка застройки, характерная для находящихся к северу от куртины (№ 72) улиц I—III вв., а заложение стен расположенного к югу от нее здания (V) превышает на 2,46 м уровень подошвы ближайшего к ней участка эллинистической стены (№ 37), исключая тем самым возможность одновременного возведения этих сооружений (см. Приложение рис. 3).
Упомянутое здание изолировано от окружающих его строений и состоит из одного большого помещения площадью 66 м2. Об особом характере постройки позволяют судить толстые стены, а о ее принадлежности свидетельствуют 28 клейм на обломках кровельной черепицы из сохранившегося не нарушенным завала кровли в северо-восточном углу: они содержат сокращение имени одного из центурионов I Италийского легиона7; если учесть, что под этим завалом встречены железные шипы-рогульки, использовавшиеся римскими войсками в борьбе против вражеской конницы, интерпретация здания как одного из служебных помещений гарнизона вряд ли может вызвать сомнения8.
Прямоугольное в плане здание (10,6x6,2 м) было вытянуто с северо-запада на юго-восток. В северо-западной стене находился вход, обращенный в сторону проделанного через кладку оборонительной стены (№ 282) прохода с порогом и вымосткой, продолжающейся за пределы цитадели. Степы поставлены на фундаменте с цоколем (высота 1,3—1 м) и представляли двухлицевую двухслойную кладку из плотного серо-желтого известняка на глиняном растворе. Наружный фасадный слой выложен из крупных прямоугольных плит (1,7 X 0,95 X 0,30 м) в сложной орфостатной системе, внутренний — из небольших плит в рядовой посте-листой системе с перевязкой слоев тычковыми плитами; связь всех стен впереплет. Такая конструкция превращала здание, толщина стен которого превышает 0,6 м, в солидный элемент оборонительной системы9.
Культурный слой заполнения здания содержал обломки амфор и черепиц, светильники, обломки краснола-ковой и красноглиняной посуды, костяного гребня, стилей, литые стеклянные жетоны, которые датируются II — III вв. Почти не находившийся в обращении денарий Септимия Севера 209 г., обнаруженный вместе с бронзовым браслетом в специальном углублении у северо-восточной стены здания, позволяет уточнить, что оно было построено в конце II — начале III в. Время его разрушения определяется находкой в кладке стены новой постройки, перекрывшей южный угол здания гарнизона, трех слипшихся в ком монет, среди которых оказались антонинианы Валериана (253— 260 гг.) и Галлиена (253—268 гг.).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Русские земли как объект экспансии в ХIII веке
- Роль Ставки верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны
- Атлантида
- Клемент Готвальд и его значение в изменении программы Компартии Чехословакии в 1929 году
- Сражение у мыса Тендра и взятие Измаила в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки