Изменение самоотношения лиц юношеского возраста средствами кататимно-имагинативной терапии

Во второй части нами были раскрыты основные принципы кататимно-имагинативной терапии. Принципы активного воображения и трансформации образа как метода изменения эмоционального состояния. А также описание метода, техника проведения, работа с рисунком и анализ символики цвета и чисел.

Третья часть полностью была посвящена особенностям проведения символдрамы с лицами юношеского возраста и осно

вным используемым мотивам, таким как: "цветок", мотив "семья животных", обследование дома, мотив "дерево", мотив представления себя на 10 лет старше, мотив "три дерева", "подъем в гору", "луг" и "встреча с особо значимым лицом".

На основе всего этого мы можем перейти к практической части исследования данной проблемы.

Глава 2. Практическое исследование и анализ полученных результатов

2.1 Цель, задачи, гипотеза и методики исследования

Цель и задачи исследования: цель данного исследования заключается в определении эффективности применения средств кататимно-имагинативной терапии как метода коррекции самоотношения лиц юношеского возраста. Исходя из поставленной цели, нами решаются следующие задачи:

1. использование научных концепции зарубежных и отечественных исследователей, как база для собственного исследования;

2. выявить особенности методов психотерапии, использующие образы и активное воображение;

3. установить специфику работы с образами в кататимно-имагинативной терапии;

4. определить самоотношение с помощью разработанных методик;

5. изучить изменения самоотношения произошедшие в результате проведения психокоррекционной работы по методу кататимно-имагинативной терапии;

6. сделать анализ результатов проведенного исследования.

Гипотеза исследования: в проводимом исследовании я выдвигаю гипотезу о том, что кататимно-имагинативная терапия является эффективным средством для изменения самоотношения лиц юношеского возраста.

Объектом исследования: личностное самоотношение в юношеском возрасте.

Предметом исследования: изменение самоотношения лиц юношеского возраста средствами кататимно-имагинативной терапии.

Методы исследования:

Теоретические: анализ научных разработок по психологии относительно исследуемой проблематики, системный анализ и синтез.

Эмпирические:

1. беседа, проводилась на начальном этапе и в ходе всего исследования;

2. тест-опросник самоотношения В.В. Столина – (ОСО) построен в соответствии с разработанной В.В.Столиным иерархической моделью структуры самоотношения. Опросник позволяет выявить три уровня самоотношения, отличающихся по степени обобщенности:

ü глобальное самоотношение;

ü самоотношение, дифференцированное по самоуважению, аутсимпатии, самоинтересу и ожиданиям отношения к себе;

ü уровень конкретных действий (готовностей к ним) в отношении к своему "Я".

В качестве исходного принимается различие содержания "Я-образа" (знания или представления о себе, в том числе и в форме оценки выраженности тех или иных черт) и самоотношения. В ходе жизни человек познает себя и накапливает о себе знания, эти знания составляют содержательную часть его представлений о себе. Однако знания о себе самом, естественно, ему небезразличны: то, что в них раскрывается, оказывается объектом его эмоций, оценок, становится предметом его более или менее устойчивого самоотношения.

Опросник включает следующее шкалы.

· Шкала S – глобальное самоотношение; измеряет интегральное чувство "за" или "против" собственно "Я" испытуемого.

· Шкала I – самоуважение – шкала из 15 пунктов, объединивших утверждения, касающиеся "внутренней последовательности", "самопонимания", "самоуверенности". Речь идет о том аспекте самоотношения, который эмоционально и содержательно объединяет веру в свои силы, способности, энергию, самостоятельность, оценку своих возможностей контролировать собственную жизнь и быть самопоследовательным, понимание самого себя.

· Шкала II – аутосимпатия – шкала из 16 пунктов, объединяющая пункты, в которых отражается дружественность-враждебность к собственному "Я". В шкалу вошли пункты, касающиеся "самопринятия", "самообвинения". В содержательном плане шкала на позитивном полюсе объединяет одобрение себя в целом и в существенных частностях, доверие к себе и позитивную самооценку, на негативном полюсе – видение в себе по преимуществу недостатков, низкую самооценку, готовность к самообвинению. Пункты свидетельствуют о таких эмоциональных реакциях на себя, как раздражение, презрение, издевка, вынесение самоприговоров ("и поделом тебе").

· Шкала III – ожидаемое отношение от других – шкала из 13 пунктов, отражающих ожидание позитивного или негативного отношения к себе окружающих.

· Шкала IV – самоинтерес – шкала из 8 пунктов, отражает меру близости к самому себе, в частности интерес к собственным мыслям и чувствам, готовность общаться с собой "на равных", уверенность в своей интересности для других.

Опросник содержит также семь шкал направленных на измерение выраженности установки на те или иные внутренние действия в адрес "Я" испытуемого.

· Шкала 1 – самоуверенность;

· Шкала 2 – отношение других;

· Шкала 3 – самопринятие;

· Шкала 4 – саморуководство, самопоследовательность;

· Шкала 5 – самообвинение;

· Шкала 6 – самоинтерес;

· Шкала 7 – самопонимание.

3. мотивы, используемые в кататимно-имагинативной терапии, рекомендуемые для юношеского возраста – мы использовали мотив "представления себя на 10 лет старше"

4. и методы математической статистики.

База для исследования:в исследовании принимали участие 8 учеников из 11 "А" и "Б" класса средней образовательной школы №22.

2.2 Исследование

Школьным психологом в начале учебного года проводилось изучение уровня самоотношения, с помощью теста-опросника Столина, в одиннадцатых классах. В результате проведенной работы выявлена "Группа риска" состоящая из лиц юношеского возраста, у которых после двукратного обследования было выявлено изменения в аутосимпатии, в сторону враждебности и изменения по шкале "самоинтереса". В группу попало 8 учеников из них 5 девочек и 3 мальчиков, в возрасте от 16 до 17 лет.

На основе всего этого мы перешли к собственному исследованию, в котором основной целью ставилось изменение самоотношения лиц юношеского возраста средствами кататимно-имагинативной терапии.

После ознакомительной беседы с испытуемыми и установления положительно-эмоционального доверительного контакта им было предложено пройти "психологическую игру", в которой необходимым условием было представить себя через 10 лет – "Мотив представить себя на 10 лет старше". Все занятия происходили индивидуально.

Данный мотив дает представление о внутренних установках и ожиданиях подростка относительно своего будущего. В связи с этим этому мотиву отводится также и важная роль в воспитательном аспекте психотерапии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы