Изменение самоотношения лиц юношеского возраста средствами кататимно-имагинативной терапии
Основные положения, метод и результаты психотерапии с использованием Кататимного переживания образов были широко освещены в 1955 г. в публикациях под названием "Клинический метод психотерапии". Хотя техника эксперимента скорее мешала осуществлению общего плана терапии, постепенно все же становилось ясно, что свободное развитие возникающих при этом спонтанных эмоций и аффектов и завися
щего от них творческого представления образов оказывается гораздо более плодотворным для психотерапевтического процесса. Поэтому с 1964 года Ханскарл Лёйнер переименовал метод просто в "Кататимное переживание образов" (КПО), а позднее как "символдрама".
В англоязычной литературе метод стал известен под названием "Guided Affective Imagery" (GAI). Эти названия выражают суть метода. Зависимость представляемых образов от эмоционального мира отчетливо отражена в первом и в последнем терминах, а работа с символами по типу драматического развития событий-переживаний - во втором упомянутом выше термине.
С технической точки зрения, метод основан на том, что у лежащего в расслабленном состоянии на кушетке или удобно сидящего в кресле пациента психотерапевт может вызвать похожее на сновидения наяву представление образов - имагинации. Если предварительно задать некоторый неопределенный мотив представления, то это, как будет показано далее, получается значительно легче. За первыми образами обычно очень скоро следуют последующие, которые по разным причинам представлены преимущественно образами ландшафта и образами встречи животных и человека. При этом представляющий образы человек часто может прийти к почти реальному переживанию, расширенному до трехмерного пространства, словно речь идет о действительно реальных структурах. Пациента или клиента просят сразу же сообщать сидящему рядом с ним психотерапевту о содержании появляющихся образов. Психотерапевт может оказать на них влияние и структурировать сновидения наяву в соответствии со специально разработанными правилами. Полное эмпатии (сочувствия) сопровождение психотерапевта имеет особо важное значение в этом диалогическом методе. Тем самым Кататимное переживание образов отличается от аутистических техник использования образов в психотерапии, например таких, как образная медитация, активное воображение по К.Г.Юнгу и высшая ступень аутогенного тренинга по И.Х.Шульцу [13; 4 – 9].
Из многих направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным, технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу.
Концепция КПО базируется на традиции европейской глубинной психологии. В содержании сновидений наяву можно увидеть символическое представление бессознательных или предсознательных конфликтов. Компромиссные образования между аффективно-инстинктивными импульсами и защитными процессами отражают как актуальные эмоциональные проблемы, так и генетические глубинные формы конфликтов, восходящие вплоть до самого раннего детства.
Система КПО основывается на двух основных положениях:
1. Человек способен развивать в своем воображении фантастические представления, которые известны не только как ночные сновидения, но и как дневные фантазии. При помощи своей имагинативной способности человек может каждый раз заново создавать свой образ, исходя из самого себя, и познавать себя в ходе тонкого диалектического процесса.
2. В результате эмпирических наблюдений содержащих фантазии образов выработан ряд специфических правил и закономерностей. Они подчинены первичному процессу при помощи неинтерпретирующего воздействия.
Положение Кататимного переживания образов в спектре известных на сегодняшний день психотерапевтических методов позволяет выделить следующие общие моменты и отличия. В соответствии со своей концепцией, метод КПО близок глубинной психологии и признает бессознательную психодинамику (символику сновидений, инстинктивные импульсы Оно, защитные образования Я, инстанции Сверх-Я, регрессивные процессы). Но применяемая техника имеет также и специфический характер.
С феноменологической точки зрения, можно проследить параллели символдраме в игровой терапии ребенка, в психодраме по Я.Л.Морено и в элементах гештальт-терапии. В техническом плане КПО близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К.Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии, например, по Й.Вольпе. Это, однако, не означает, что КПО представляет собой комбинацию из этих смежных методов. Перечисленные элементы, а отчасти и типичные формы реакции психики вообще, уже давно были выделены непосредственно на основе клинически-эмпирического опыта изучения сновидений наяву. Это произошло задолго до того, как многие перечисленные выше направления психотерапии (например, поведенческая психотерапия или разговорная психотерапия по К.Роджерсу) вообще получили известность.
В основу обработки материала сновидений наяву может быть положена практически любая глубинно-психологическая концепция, в том числе даже экзистенциально-аналитический метод. Во многом я обязан также и учению К.Г.Юнга, хотя Кататимное переживание образов сегодня в целом полностью ориентируется на психоанализ З.Фрейда и его последующее развитие (например, в трудах Х.Когута, О.Ф.Кернберга и др.) [13; 10 – 16].
История развития символдрамы в нашей стране началась в 1994 года, когда на русский язык были переведены некоторые работы Х. Лёйнера и стали проводиться сертификационные семинары по основам техники символдрамы. За это время обучение прошло уже несколько тысяч специалистов из более 50 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Эстонии, Латвии и Литвы, многие, из которых используют символдраму в качестве основного психотерапевтического метода.
Международное общество Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО) и Институт Кататимно-имагинативной психотерапии в г.Гёттинген (Германия) делегировали право вести преподавание символдрамы в нашей стране Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдраме (МОО СРС), назначив доцентов Института Кататимно-имагинативной психотерапии в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. В Российской Федерации символдрама динамично развивается в структуре Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
В Новосибирске первый обучающий семинар по символдраме состоялся в 1998 г., а с 2002 г. семинары по символдраме стали проводиться под кураторством НРО ОППЛ на постоянной основе. В настоящее время в Новосибирске создано Региональное отделение МОО СРС, руководителем которого является Александр Сергеевич Жуков. В 2006 г. правление МОКПО (г. Гёттинген, Германия) назначило Новосибирского психолога-психотерапевта Елену Ивановну Еханину доцентом МОКПО, делегировав ей право проведения обучающих семинаров по символдраме с выдачей соответствующих свидетельств и сертификатов, а также проведения учебной психотерапии по символдраме. Правление МОКПО назначило психологов-психотерапевтов Александра Сергеевича Жукова и Елену Геннадьевну Токареву, врачей-психотерапевтов Юлию Викторовну Сарычеву и Инну Валентиновну Быкову обучающими психотерапевтами МОКПО, делегировав им право проведения учебной психотерапии по символдраме [20].
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Взаимосвязь детско-родительских и сиблинговых взаимоотношений при повторном браке родителей
- Определение характера человека по инфо в ICQ
- Исторический аспект музыкальной психотерапии
- Подход Берта Хеллингера при формировании устойчивости семейной системы в период ненормативных кризисов
- Причины суицида в армии и пути его преодоления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа