Типы самолетов дальней авиации их тактика и технические характеристики

Масса боевого оснащения, кг 1400

Взлетная масса, кг максимальная 275000

нормальная 267600 24400

Силовая установка

Число двигателей 4 Двигатель ДТРФ НК-32 РДТТ Тяга двигателя, кгс (кН) максимальная 14000 (137,2) форсажная 25000 (245,7)

Летные данные

Максимальная дальность пуска, км 10000 7500

Вооружение МБР 2

Виды БЧ РГЧ ИН 6 бл. моноблочные

Точность стрельбы,

м 600

Ту-160CК («Бурлак-Диана») авиационно-космический комплекс

Разработка комплекса велась с 1991 г. МКБ Радуга », ОКБ МЭИ и ОКБ им. А.Н.Туполева на базе самолета Ту-160 и научно-технического задела по авиационным и ракетным системам.

Концепция системы «Бурлак» аналогична реализованной в проекте «Пегасус» американской компанией «Орбайтл Сайнсиз».

Для запуска двухступенчатой ракеты-носителя «Бурлак» применяется переоборудованный тяжелый бомбардировщик Ту-160СК. Для запуска планировалось использовать базовый прицельный комплекс Ту-160 с возможностями адаптации под задачи запуска ракеты «Бурлак».

После использования первая ступень ракеты-носителя «Бурлак» спускается на парашюте и пригодна для повторного использования, вторая - сгорает в атмосфере.

Для взлета самолета-носителя Ту-160СК с ракетой необходима взлетно-посадочная полоса длиной 3,5 км.

Радиус запуска КА от аэродрома базирования 5000 км. В составе системы создается командно-измерительный комплекс на базе самолета

Средства подготовки ракеты и комплекса автономны, мобильны и обеспечивают оперативный запуск целевой нагрузки.

В перспективе на базе ракеты «Бурлак» предполагалось создать новую ракету-носитель «Бурлак-М». На первой ступени «Бурлак-М» будет применен гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель.

В этом варианте масса полезной нагрузки по сравнению с комплексом «Бурлак» по расчетам должна возрасти в 1,5 раза.

Ввод системы в эксплуатацию планировался в 1998-2000 гг.

В дальнейшем по программе конверсии проект авиационно-космического комплекса «Бурлак» был переориентирован на вывод на орбиту «малых» спутников для создания системы связи, спутниковой навигации, контроля, поиска полезных ископаемых и т.д. Экологически чистый, экономичный, мобильный и оперативный комплекс «Бурлак» обеспечивает вывод на любую заданную орбиту космических аппаратов как для создания многоспутниковых систем, так и для их поддержания в рабочем состоянии, с заменой выработавших ресурс или вышедших из строя спутников.

Применение комплекса Ту-160СК обеспечивает:

формирование любой плоскости околоземной орбиты спутника;

пуск из любой точки земли, в том числе с экватора;

независимость пуска от времени суток и погодных условий;

повышение безопасности запуска, так как запуски могут проводиться вдали от населенных пунктов при минимальных зонах отчуждении;

возможность запуска коммерческого спутника с территории государства-заказчика;

максимальное сохранение научно-технических секретов.

Технически использование самолета-носителя Ту-160 в качестве 1-й ступени для запуска космических ракетных разгонщиков ИСЗ «Бурлак» дает возможность:

уменьшить начальную массу космического разгонщика;

исключить вертикальный участок траектории с обеспечением начальной скорости ракеты 220-500 м/с (М= 0,8-1,7) на высотах 9-13 км;

устранить необходимость содержания и обслуживания дорогостоящих стартовых комплексов.

В состав авиационно-космического комплекса «Бурлак» входят самолет-носитель Ту-160СК, космический разгонщик «Бурлак», самолетный командно-измерительный пункт Ил-76СК и комплекс средств наземного обслуживания и обработки информации.

Носитель «Бурлак» проектируется МКБ «Радуга». Масса этого двухступенчатого носителя составит 32 т, длина - 22 м. «Бурлак» стартует уже за пределами самых плотных слоев атмосферы - с высоты 9-11 км или 12-13 км с достаточно высокой начальной скоростью М=0,8 или М=1,7 (в зависимости от высоты старта). Эти условия обеспечивают вывод на орбиты высотой 200-1000 км грузов массой 600-800 кг (полярные орбиты) или 840-1100 кг (экваториальные орбиты).

Минимальная стоимость предварительных работ оценивается в 160 миллионов долларов. Стоимость одного коммерческого запуска - 2,5 миллиона долларов. При этом стоимость вывода на орбиту 1 кг груза находится в пределах 6000-8000 долл.

2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САМОЛЕТА ЗМС-2 (3"Мясищев"С-2)

Он предназначен для дозаправки авиатопливом в полете стратегических (дальних) ракетоносцев-бомбардировщиков (разведчиков) и др. самолетов ДА.

Кодовое наименование NАТО "Bison" ['baisn]- "Бизон"

Тактические характеристики систем, данные об экипаже, летные характеристики приведены в таблицах 1 - 5.

Самолет ЗМС-2 - отечественный серийный стратегический самолет-дозаправщик с четырьмя авиационными турбо-реактивными двигателями, стреловидными крылом (большого удлинения) и стабилизатором. Самолет по аэродинамической схеме - цельнометаллический моноплан.

Фюзеляж - обтекаемой сигарообразной формы - разделен на семь отсеков, в которых размещены кабины для членов авиаэкипажа, различные агрегаты, системы и топливные баки. Для выполнения самолетовождения на самолете установлена, например, обзорная навигационная радиолокационная станция, автопилот.

Шасси оригинальной конструкции (велосипедного типа) состоит из передней основной опоры (две тележки, четыре колеса), оснащенной механизмом поворота колес и автоматом "вздыбливания" для улучшения условий взлета, и задней основной опоры (две тележки, четыре колеса), а также подкрыльных (вспомогательных) опор (у каждой по два колеса меньших размеров). При посадке для торможения используется парашютная тормозная система.

В начале на самолете ЗМС были установлены ТРД-РД-7Б, позже получившие обозначения ВД-7Б в честь их конструктора В.А.Добрынина.

Силовая установка самолета состоит из четырех авиационных ТРД, "утопленных" в корневой части крыла попарно. Самолет оборудован системой дозаправки авиатопливом в воздухе по системе "шланг-конус штанга". Топливоприемник системы (выдвижная штанга) распологается в носовой части фюзеляжа, конус для отдачи авиатоплива подается из отсека с люком в нижней части фюзеляжа.

ОАВС, кроме средств поражения, включает прицельные устройства, например, радиолокационный стрелковый прицел (прицеливание выполняет командир огневых установок и кормовой стрелок). Кроме того, есть еще станция предупреждения об облучении радиолокационными станциями противника и автомат сброса источников пассивных РЛ помех.

На базе стратегического бомбардировщика 3М был создан стратегический самолет-дозаправщик 3МД, в 1970-е годы на базе 3МС был создан 3МС-2, который состоит на вооружении до настоящего времени.

Таким образом, самолеты-дозаправщики 3МД, 3МС, 3МС-2 создавались на базе выводимых в резерв стратегических бомбардировщиков 3М и предведущих самолетов-дозаправщиков.

В середине 1950-х годов опытное конструкторское бюро В.М.Мясищева была поставлена задача создать модифицированный стратегический бомбардировщик.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы