Влияние информационных технологий на отношение к миру у младших школьников
Начиная с 1990 года, авторы упомянутого проекта и профессор Такаши Сакамото Института Технологий в Токио составили и реализуют исследовательский план, направленный на то, чтобы проследить изменения «до компьютера» и «после компьютера» в Японии, с синхронизованными во времени изменениями в США, где массовое внедрение учебных информационных технологий было уже в стадии реализации. Сформулированны
м предметом исследования являлось изучение влияния использования компьютера на психологические характеристики, относящиеся к учебе: отношение к компьютерам, мотивация, привычки в занятиях, эмпатия и творческие тенденции. Данный проект прошел «пилотный» тест, плюс два дополнительных года приобретения полномасштабной информации и анализа; исследования по Мексике были добавлены к Японским в 1992 году. Для этого проекта была специально разработана анкета, которая подвергалась в течение восьми лет многократным изменениям в поисках наилучшего варианта.
Аналогичное анкетирование, используя наиболее оптимальный вариант анкеты, было проведено нами в школе ОАО «Газпром», г. Москвы; получены данные, которые по ряду параметров сравнивались с зарубежными.
Описание эксперимента
В эксперименте принимали участие младшие школьники 2-х и 3-х классов, учащиеся школы - Образовательного центра ОАО «Газпром». Всего участвовало 55 детей: тридцать три человека из вторых классов и двадцать два из третьих. Детям предлагалось ответить на вопросы анкеты. Вопросов было 48, все закрытого типа. Анкета состояла из четырех частей. Первая часть касалась отношения к компьютерам; вторая была посвящена привычкам в занятиях; третья – эмоциональному и эмпатийному уровню, четвертая - творческим процессам. (см. приложение) Время анкетирования - около двадцати минут в каждом классе. За исключение нескольких человек, учащиеся с заданием справлялись достаточно быстро, вопросов было не очень много.
Параметры, измеряемые анкетой
Данная анкет измеряет социальные установки (чувства по отношению к человеку или вещи) и скорее более высокую степень социальных установок, чем достижения. До шести психологических указателей могут быть получены при анализе ответов на определенные вопросы. Эти шесть параметров включают два типа отношения к компьютеру: Важность компьютера и Удовольствие от компьютера; Привычки в занятиях, Эмпатия; Мотивация/ Настойчивость; и Творческие тенденции.
Далее приведем определения выбранных психологических конструктов.
Важность компьютера – постигнутая ценность или значимость знания того, как пользоваться компьютером; Удовольствие от компьютера – количество удовольствия получаемый от использования компьютера;
Привычки в занятиях – способ последовательных академических упражнений внутри или вне класса;
Эмпатия - забота по идентификации с мыслями и чувствами других;
Мотивация/настойчивость – непрерывный вклад; никогда не сдается;
Креативные тенденции – уклон в сторону изучения неизвестного, взятие инициативы на себя, нахождение уникальных решении.
Подсчет результатов
Подсчет результатов осуществлялся по шести параметрам.
Каждый параметр состоит из суммы баллов, полученных при суммировании балов нескольких вопросов:
Важность компьютера (В) –9,10,11,12,8,6,3
Удовольствие от компьютера (У) – 1, 2 (перевернутый), 10, 5, 4
Мотивация/Настойчивость (М) – 16, 22, 23, 21, 17, 15
Привычки в занятиях (П) – 24, 18, 19, 20,15, 25
Эмпатия (Э) – 30, 26, 29, 27, 35, 28, 31, 32, 33
Творческие тенденции (Т)
Далее был осуществлен подсчет по каждому параметру для каждого ребенка:
В= 9+10+11+12+8+6+3
Количество ответов
У= 1+2+10+5+4
Количество ответов
М=16+22+23+21+17+15
Количество ответов
П=24+18+19+20+15+20
Количество ответов
Э=30+26+29+27+35+28+31+32+33
Количество ответов
Т=42+40+44+36+39+37+43+38+46+41+45+47+48
Количество ответов
Подсчет среднего статистического балла (ССБ) по каждому вопросу для 2-х и 3-х классов. (см. приложение № 1)
ССБ= сумма баллов всех ответов по данному вопросу
Количество ответов
Подсчет среднего суммарного (СС) значения по категория для среднестатистического ребенка (см. приложение №1):
СС= сумме всех средних значений при ответе на эти вопросы.
Далее была вычислен корреляция важности компьютера по отношению ко всем другим параметрам (см. приложение №1).
Так же были проведены подсчеты среднего значения для каждого параметра, в зависимости от пола во 2-х и 3-х классах, на основании этих данных был построен график (см. приложение №1).
В заключении был проведен сравнительный анализ данных средних показателей по всем шести параметрам в сравнении России с США, Японией и Мексикой по аналогичным параметрам во 2-х и 3-х классах.
Интерпретация результатов
Анализируя корреляцию важности компьютера с остальными параметрами можно отметить, что во 2-х классах увеличение значимости компьютера прямо пропорционально увеличению всех параметров, кроме эмпатии (эмпатия снижается с увеличением важности компьютера, а так же, что зависимость этих параметров друг от друга не очень велика).
В 3-х классах зависимость всех параметров от важности компьютера выше, с ростом одного происходит рост другого.
Средние значения во 2-х классах имеют больший разброс, почти все они, кроме эмпатии убывают и выравниваются к 3-му классу.
Сравнивая факторы отношения школьников различных стран 2-х классов можно отметить, что величина средних показателей всех параметров, кроме эмпатии и важности (которые наиболее высокие в США), в России выше, чем в других странах (см. приложение рис.1); при этом на втором месте оказываются США, далее Мексика (кроме эмпатии) и Япония. В 3-х классах сохраняется более высокие значения показателей у российских школьников, однако для всех национальных групп в целом абсолютные значения факторов оказываются ниже, чем у второклассников.
Выводы
При сравнении факторов отношения младших школьников различных стран (вторые классы) к компьютерам мы пришли к выводам, что если предположить, что величина факторов пропорциональна силе отношения ребенка к информационным технологиям (ИТ), то наибольшее влияние ИТ оказывают на российских школьников, наименьшее - на маленьких японцев.
Сравнение факторов отношения младших школьников различных стран (третьи классы) к компьютерам показало, что сохраняется более сильное влияние ИТ на российских школьников (см. диаграмму для вторых классов) по сравнению со школьниками из США, Японии и Мексики; однако для всех национальных групп в целом абсолютные значения факторов оказываются ниже, чем у второклассников. Возможно, это обусловлено не столь массовой компьютеризацией России и особенностями национального менталитета.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Гуманные отношения в пренатальном развитии
- Проявление личностных особенностей детей беженцев и вынужденных переселенцев в совладании с акультурационным стрессом
- Лидерство. Менеджер и лидер. Теория лидерства
- Эмоциональные особенности и эффективность подготовки к школьному обучению
- Индивидуальность человека
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа