Влияние информационных технологий на отношение к миру у младших школьников
Компьютерное обучение младших школьников
Младший школьный возраст начинается в 6-7лет и завершается к 9-10 годам. Он "определяется важными внешним обстоятельством в жизни ребенка – поступлением в школу"…Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношении людей: у него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью…К к
онцу школьного возраста ребенок представляет собой в известном смысле личность , он открывает для себя новое место в социальном пространстве человеческих отношений. Младший школьный возраст обещает ребенку новые достижения в новой сфере человеческой деятельности – учении. Ребенок в начальной школе усваивает специальные психофизические и психические действия, которые должны обслуживать письмо, арифметические действия, чтение, физкультуру, рисование, рисование и другие виды учебной деятельности. На основе учебнойдеятельности при благоприятных условиях обучения и достаточном уровне умственного развития возникают предпосылки к творческому сознанию и мышлению (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов)…Учебная деятельность требует от ребенка особой рефлексии, связанной с умственными операциями. Общая сензитивность к воздействию окружающих условий жизни, свойственная детству, содействует развитию адаптационных форм поведения, рефлексии и психических функций»[18, 251-253].
Перейдем к вопросу и технологии компьютерного обучения младших школьников. Одним из его интересных подходов является концепция, разработанная в начальной школе "Спринг хилл", г.Питтсбург, США. Обучение должно происходить путем реализации учащимися совместного "метеорологического проекта" и с использованием глобальной системы Интернет для сбора и анализа погодных данных как в регионе, где расположена школа, так и в глобальном масштабе. 90 учащихся из трех классных аудиторий (возраст учеников от 4 до 11 лет) должны были работать с 7 преподавателями, которые разработали проект. Составители программы полагают, что необходимость развития такого межрегионального и глобального подхода вызвана тем, что в настоящее время учащиеся "не способны увидеть взаимосвязи между населенными пунктами и другими географическими объектами вне их собственного округа" ввиду социально-экономических и географических барьеров, и не понимают, как эти знания могут им понадобиться в будущем [2,1].
Авторы программы отмечают, что многие учащиеся хорошо знакомы с технологией видеоигр, однако у них было мало возможностей увидеть, как используются компьютеры в реальном мире. Доступ в Интернет добавит как бы новое измерение для практического использования информационных технологий, даст возможность использования более широкой базы знаний, обеспечит учащихся и преподавателей связующим звеном с внешним миром [2,1]. Составители программы планировали сделать акцент на мыслительные способности учеников "более высокого порядка", объединить знания из различных предметов учебной программы через единую тему "Погода" [2,1]. Данная тема была выбрана потому, что она доступна для понимания и осмысления учащимися различных возрастных групп. С целью определения прогресса учащихся должны были быть проведены специальные исследования, ориентированные на выявление их отношения к данному проекту. Авторы проекта считают, что "когда учащиеся приобретут знания об Интернет через изучение погоды, они овладеют исследовательскими возможностями сетевых технологий [2,2].
По замыслу авторов, проект должен найти отражение в обучении различным предметам. Например, в рамках курса естественных наук учащиеся будут измерять температуру внутри и вне школы путем использования температурных зондов, изучать водный цикл в природе и др. В рамках уроков математики они обучатся вычислять среднюю температуру и ежедневное, еженедельное, ежемесячное и сезонное количество осадков, сопоставлять температуру в их родном городе с температурами воздуха в других городах мира. Для развития навыков чтения учащиеся должны были читать погодные данные, полученные из Интернет, работая парами [2,2]. Программа помогает учащимся также в области рисования, например, при изображении ландшафта и морского пейзажа, сравнивать и сопоставлять различные погодные условия [3,3]. Программа также предназначена для расширения знаний детей также в общественных науках посредством сравнения исторических методов преподавания погоды с современными метеорологическими технологиями [2,3].
По мнению авторов программы, школьники должны работать в трех возрастных группах (4-5, 6-9 и 8-11 лет). Для сравнения с данными, полученными на базе Интернета, должны использоваться погодные прогнозы 11 канала телевидения и Научного центра Карнеги. Связь между школьниками предполагалось осуществлять через электронную почту. К 1995 г. в каждом классе должно было быть установлено 2 компьютера с доступом в Интернет. Группа родителей взялась за создание системы распространения информации, получаемой учащимися, в местной информационной сети. Обучение сбору и обработке данных должно было происходить постепенно: сначала - через локальную сеть - из аудитории в аудиторию; постепенно школьники научатся собирать метеорологическую информацию по всему миру [2,2]. Используя опросники, которые будут предлагаться для заполнения родителям и учащимся, планировалось выяснить, какие еще средства необходимо для реализации Погодного проекта, который, по мнению преподавателей, в качестве основной цели рассматривает активизацию учащихся в процессе обучения, переход от пассивного к активному обучению.
Остановимся на психологических особенностях обучения младших школьников. Известно, что ведущей в данном возрасте является учебная деятельность. Как указывает Д.Б. Эльконин, "учебная деятельность является ведущей в школьном возрасте, потому что, во-первых, через нее осуществляются основные отношения ребенка с обществом", во-вторых, в них осуществляется формирование как основных качеств личности ребенка, так и отдельных психологических процессов [3,158]. И поэтому невозможно объяснить появления "основных новообразований … без анализа учебной деятельности и ее уровня". Основой содержания учебной деятельности является усвоение, хотя оно "возможно … и в других видах деятельности: в игре, в процессе решения практических задач и т.п." Согласно Эльконину, основной единицей учебной деятельности является учебная задача, которую следует отделять от других практических задач. Это отличие заключается в том, что ее цель и результат состоят "в овладении определенными способами действия, а не в изменении предметов, которыми действует субъект" [3,158].
Учебная задача состоит из учебной цели и учебных действий. Эльконин полагает, что современная ему "методика обучения в младших классах арифметике и русскому языку построена без учета необходимости формирования учебной деятельности" [3,158]. Это может вызвать трудности при переходе в среднюю школу, причем уровень учебной деятельности "не должен отожествляться с уровнем умения самостоятельно выполнять определенные задания". По мнению указанного автора, успешное формулирование учебной деятельности требует существенной реорганизации учебной деятельности.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа