Влияние информационных технологий на отношение к миру у младших школьников

4.1.Представляется правильной точка зрения ряда православных авторов, считающих что, компьютер – не игрушка, а инструмент для полезной деятельности, и служить он должен во благо, а не во вред человеку. Не менее важным является пример родителей, «воспитание добрых навыков», «воспитание чувств» и правильное «воспитание души».

4.2.Были прослежены как положительные, так и отрицательные моменты

влияния информационных технологий на отношение ребенка к миру. Можно утверждать, что информационные технологии неоднозначно влияют на мировосприятие ребенка. Это влияние является существенным и определяет дальнейшее мировосприятие молодого человека. Опыт некоторых зарубежных стран показывает, что отсутствие контроля и совета взрослых (родителей, преподавателей) в плане доступа детей к информационным технологиям может нанести серьезный вред физическому здоровью и психике ребенка, а так же его духовному и нравственному становлению.

4.3.Проблема воздействия информационных технологий на детей является не только психологической, но и социальной. Родителям и учителям важно правильно ввести ребенка в мир информационных технологий, рассматривая эту работу как составляющую воспитательного процесса; не запрещая доступа к информационным технологиям, компьютеру, электронным играм, взрослые должны умело ограничивать и направлять этот доступ, воспитывая у ребенка правильный выбор и чувство ответственности, понимание места информационных технологий в современном мире.

4.4.Таким образом, информационные технологии как сравнительно новое явление в нашей жизни играют все более важную роль в образовательном процессе. Следует ожидать, что эта роль в ближайшие годы станет еще более существенной, только в сфере образования, но и в области воспитания и формирования отношения к миру подрастающего поколения. Поэтому необходимо, с одной стороны, использовать положительные аспекты, предоставляемые информационными технологиями, и пытаться сформировать правильное к ним отношение через духовное воспитание. С другой стороны, постараться свести негативное влияние к минимуму через грамотное, разумное отношение к информационным технологиям и при помощи внутреннего, духовного «стержня».

5.Анализ литературы по вопросам информационных технологий на формирование отношения к миру у младших школьников, показал необходимость комплексного исследования указанных вопросов в их внутренней взаимосвязи. Попытка такого исследования была предпринята в настоящей дипломной работе. Нами был проведен эксперимент в начальной школе ОАО «Газпром» и в Православной гимназии города Москвы, целью, которого являлось выявление влияния информационных технологий на отношение к миру у детей младшего школьного возраста с различным мировосприятием.

6.В первой части эксперимента в качестве прототипа было выбрано исследование, проведенное в США, Японии, Мексике Центром образовательных технологий (Техас, США). Целью исследования было выявление отношения детей младшего школьного возраста к информационным технологиям. Нами в качестве основы был использован опросник из этого проекта. Была осуществлена адаптация анкеты с учетом национальных и культурных особенностей контингента опрошенных школьников в России.

6.1.Модифицированная анкета была использована для анкетирования учащихся вторых и третьих классов образовательного центра ОАО «ГАЗПРОМ» (средняя школа). Выполнен сравнительный анализ данных для зарубежных стран и России по ряду параметров. При сравнении факторов отношения младших школьников различных стран (вторые классы) к компьютерам был сделан вывод о том, что если предположить, что численная величина факторов пропорциональна силе отношения ребенка к информационным технологиям (ИТ), то наибольшее влияние ИТ оказывают на российских школьников, наименьшее - на маленьких японцев.

6.2.Сравнение факторов отношения младших школьников различных стран (третьи классы) к компьютерам показало, что сохраняется более сильное влияние ИТ на российских школьников (см. диаграмму для вторых классов) по сравнению со школьниками из США, Японии и Мексики; однако для всех национальных групп в целом абсолютные значения факторов оказываются ниже, чем у второклассников. Возможно, это обусловлено не столь массовой компьютеризацией России и особенностями национального менталитета. Также была прослежена тенденция снижения эмоционального восприятия компьютера и оценки его роли с увеличением возраста. Для более подробного изучения этих явлений нами было проведено исследование в школе у детей с четко сформированным мировосприятием.

7.Во втором анкетировании принимали участие учащиеся третьих и четвертых - пятых классов Православной гимназии г. Москвы. Первоначальная попытка применить анкету на данном контингенте учащихся не дала значимых результатов ввиду различия в мировосприятии, поэтому далее была разработана анкета с большим числом открытых вопросов.

8.Сопоставление результатов анкетирования учащихся двух школ позволяет заключить, что отношение школьников к их оценке роли компьютерных технологий зависит от их возраста. Более младшие школьники проявляют тенденцию к завышению этого влияния. При этом в светской школе дети стремятся к завышению положительных аспектов использования компьютера, а в Православной гимназии преувеличивают негативную сторону применения информационных технологий.

9.Сравнение результатов обработки материалов анкетирования российских школ, с данными зарубежных исследований, полученными при опросе школьников США, Японии и Мексики, показало, что российские школьники в целом более восприимчивы к влиянию информационных технологий, чем их зарубежные сверстники. Для всех национальных групп было отмечено более эмоциональное восприятие у детей более младшего возраста. Кроме того, результаты анкетирования указали на то, что учащиеся более младших классов хорошо осведомлены о потенциальных возможностях информационных технологий, но не имеют достаточных навыков для их практического использования.

10.Обобщение полученных данных позволило нам сделать вывод о том, что в период с 3-го по 4-й классы происходит резкое изменение отношения детей к компьютеру, и именно в этом возрасте дети наиболее восприимчивы для педагогического воздействия в области обучения основам практического применения информационных технологий. Поэтому, по нашему мнению, для формирования правильного отношения детей к информационным технологиям как части их отношения к миру, через гармоничное физическое, умственное и духовное развитие, а через это и разумное отношение к информационным технологиям, этот факт должен учитываться при формировании учебных программ по основам информатики.

Библиография

1. Program launches tots into cyberspace, Dec.8, 1997. http://www.treep.com/browsing/tech/qtots8.htm

2. Spring Hill Elementary's Proposal, July 24, 1995.

3. Эльконин Д.Б. "Психологические вопросы формирования учебной деятельности в младшем школьном возрасте", в сб. "Вопросы психологии обучения и воспитания", ред. Г.С. Костюк, П.Ф. Чамати, Киев, 1968. Опубл. в "Хрестоматия по возрастной психологии. Учебное пособие для студентов", составитель канд. Психол. Наук Л.М. Семенюк, Под ред. Докт. психол. наук проф. Д.И. Фельдштейна. Институт практической психологии, М., 1998.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы