Экологическое право в России
Важную роль в реализации экологического законодательства в регулировании экологических отношений играют ведомственные нормативно-правовые акты. Прежде всего это деятельность Минпродресурсов РФ, Госкомэкологии РФ, Росгидромета, МЧС и др. министерств и ведомств.
Важное место в системе экологического права занимают указы Президента РФ и постановления Правительства Российской Федерации, которые
обеспечивают проведение единой государственной экологической политики. Они направлены на решение наиболее актуальных проблем экологической безопасности.
Законодательством Российской Федерации определены основные требования, ограничения и запреты, виды правонарушений, влекущие за собой применение мер ответственности. Предполагается внести дополнения в уголовный, Гражданский и Административный кодексы. Эти меры направлены на экологизацию всех отраслей права России, гармонизацию природоохранного законодательства субъектов Российской федерации.
4. Экологические права граждан России
Право на жизнь и здоровье относится к числу естественных прав человека, возникающих в результате его рождения и прекращающихся после его смерти.
Экологические права человека – это право на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую природную среду и право на использование природной среды для удовлетворения своих потребностей (экономических, эстетических, духовных).
Политическая сторона экологических прав человека заложена в нормах международного права, отраженных в декларациях прав человека. Так, Всемирная декларация прав человека устанавливает неотъемлемость права человека на жизнь. Стокгольмская декларация, принятая на конференции ООН по окружающей среде, провозглашает право в числе гуманитарных прав человека на благоприятные условия жизни. Международная конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию подтверждает незыблемость этого права человека на здоровую и благоприятную жизнь в окружающей природной среде.
В действующем российском законодательстве заложены многие потенциальные возможности реальной защиты жизни и здоровья граждан от негативного воздействия окружающей природной среды и одновременно активизации поведения личности в экологической сфере.
В ст. 11 Закона об охране окружающей природной среды говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагополучного воздействия окружающей среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, аварий, катастроф, стихийных бедствий. Механизм обеспечения этого права включает планирование и нормирование качества окружающей природной среды, меры по предотвращению экологически вредной деятельности и оздоровлению окружающей природной среды, предупреждение и ликвидацию последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и т.д.
Законом предусмотрено, что граждане имеют право:
- создавать общественные объединения по охране окружающей среды, фонды, вступать в такие объединения, вносить трудовые сбережения;
- принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, референдумах по охране окружающей среды;
- требовать от соответствующих органов предоставления своевременной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды;
- требовать отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, эксплуатации экологически вредных объектов, ограничении и прекращении деятельности предприятий, оказывающих отрицательное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека;
- ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причинённого здоровью и имуществу граждан экологическими правонарушениями.
5. Правовые принципы международного сотрудничества
Международное право в области охраны окружающей природной среды – это система норм права, которые содержатся в международных договорах, соглашениях, конвенциях, решениях международных организаций, регулирующих использование и охрану природных объектов и благоприятную окружающую среду.
Международное право распространяется на те вопросы, которые требуют согласованных действий сопредельных государств или всего мирового сообщества. Например, согласованные действия необходимы для решения экологических проблем Мирового океана, воздушного бассейна, космоса, Антарктиды, проблемы миграции животных и т.п.
Международные нормативно-правовые акты, в которых участвует Россия, являются составной частью правовой системы РФ. При этом российским законодательством установлен приоритет международного права над внутренним законодательством (ст.15 Конституции РФ, ст.93 Закона «Об охране окружающей природной среды»).
Принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды сформулированы и законодательно закреплены в Законе «Об охране окружающей природной среды»(ст.92).
Они включают:
- право каждого государства на использование окружающей природной среды и природных ресурсов;
- недопустимость обеспечения экологического благополучия одного государства за счёт других, необходимость учёта интересов других государств;
- отсутствие экологического ущерба от хозяйственной деятельности как в пределах государства, так и за пределами его юрисдикции;
- недопустимость любых видов деятельности с непредсказуемыми последствиями;
- контроль за состоянием и изменением состояния окружающей среды и природными ресурсами на основе международных критериев и параметров на глобальном, региональном и национальном уровнях;
- свободный и беспрепятственный обмен научно-технической информацией по проблемам окружающей природной среды и передовыми технологиями;
- помощь государств в чрезвычайных экологических ситуациях;
- разрешение споров, связанных с проблемами окружающей природной среды, мирными средствами.
Важное место в международном сотрудничестве в области экологии и охраны природной среды принадлежит организациям, в первую очередь ООН.
6. Общественный экологический кодекс
Ещё один шаг на пути реализации стратегии устойчивого развития: обсуждение общественного документа, принятого 19 мая 1995 г на Международном форуме «Экологическая политика и миротворчество в евразийском пространстве»- «Общественного экологического кодекса».
Он направлен на принятие новых мировоззренческих основ и правовых норм и исходит от того, что главной причиной развивающейся катастрофы является всё возрастающее потребление природных ресурсов и ущерб физическому и духовному развитию человека.
Документ состоит из двух разделов.
Первый раздел – «Основы экологического сознания», включающий семь позиций- гласит, что природа Земли вошла в кризисное состояние в результате деятельности человека. В этой связи важнейшей задачей нынешнего и будущего поколений является сохранение и восстановление Природы.
Основные тезисы:
- жизнь во всех её формах самоценна и уникальна;
- осознание человеком своей ответственности за всё живое является основой нравственного поведения;
- культура человека – это умение сохранять природу, видеть её красоту;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль