Концепция биопродуктивности экосистем, экологический мониторинг и финансирование экологических программ
Организация мероприятий по предотвращению эвтрофикации
водоемов
Загрязнение водных экосистем представляет огромную опасность для всех живых организмов и, в частности, для человека.
Установлено, что под влиянием загрязняющих веществ в пресноводных экосистемах отмечается падение их устойчивости вследствие нарушения пищевой пирамиды и ломки сигнальных связей в биоценозе,
микробиологического загрязнения, эвтрофирования и других крайне неблагоприятных процессов. Они снижают темпы роста гидробионтов, их плодовитость, а в ряде случаев приводят к их гибели.
Наиболее изучен процесс эвтрофирования водоемов. Этот естественный процесс, характерный для всего геологического прошлого планеты, обычно протекает очень медленно и постепенно, однако, в последние десятилетия, в связи с возросшим антропогенным воздействием, скорость его развития резко увеличилась.
Ускоренная, или так называемая антропогенная эвтрофикация связана с поступлением в водоемы значительного количества биогенных веществ – азота, фосфора и других элементов в виде удобрений, моющих веществ, отход животноводства, атмосферных аэрозолей и т.д. В современных условиях эвтрофикация водоемов протекает в значительно менее продолжительные сроки – несколько десятилетий и менее.
Антропогенное эвтрофицирование весьма отрицательно влияет на пресноводные экосистемы, приводят к перестройке структуры трофических связей гидробионтов, резкому возрастанию биомассы фитопланктона благодаря массовому размножению сине-зеленых водорослей, вызывающих «цветение» воды, ухудшающих ее качество и условия жизни гидробионтов.
Во время массового отмирания водорослей на дне водоемов могут отлагаться сотни тонн разлагающихся остатков. Продукты распада водорослей поглощают кислород воды, причем некоторые из них токсичны. Распад водорослей происходит не только в результате гниения, но и брожения. Образующиеся органические вещества используют как пищу некоторые бактерии, грибы, выделяющие в воды различные ароматические соединения; последние способствуют появлению в воде запахов и привкусов и благоприятствуют образованию на подводных предметах и растительности обрастаний (грибов, некоторых видов бактерий, водорослей, простейших).
Вследствие недостаточности наших знаний о закономерностях эвтрофикации и ее природы применяемые методы борьбы с этим явлением пока несовершенны. Используемые для этих целей медный купорос, некоторые пестициды, коагулянты, полиакриламид токсичны для рыб и водных организмов, поэтому не могут быть рекомендованы для борьбы с цветением воды на рыбохозяйственных объектах.
Наиболее целесообразным является сбор сине-зеленых водорослей путем их засасывания из поверхностных слоев воды при помощи плавучих насосных установок и транспортировки массы на поля фильтрации лили в бассейны для отстоя. После освобождения от избытка воды они могут быть использованы в качестве удобрений в сельском хозяйстве.
Планирование и финансирование экологических программ
До недавнего времени в нашей стране отсутствовали действенные экономические рычаги, воздействующие на сохранение и рациональное использование окружающей природной среды. Ныне в России создан и функционирует экономический механизм охраны окружающей среды. Его главная особенность – ориентация не на плановое централизованное финансирование из государственного бюджета, а в основном на экономические методы регулирования.
Согласно Закона Российской Федерации об охране окружающей природной среды (1991) основными задачами экономического механизма являются:
- планирование и финансирование природоохранительных мероприятий;
- установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
- установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;
- предоставление налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды;
- возмещение вреда, причиненного окружающей среде и здоровью человека.
Платность природных ресурсов – важнейший элемент нового механизма финансирования.
Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды предусматривает плату не только за загрязнение окружающей природной среды, но и за использование природных ресурсов.
Платность природных ресурсов несомненно повышает материальную заинтересованность природопользователя в сохранении ресурсов и их рациональном использовании.
Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды предусматривает плату не только за загрязнение окружающей природной среды, но и за использование природных ресурсов. Плата за природные ресурсы взимается: а) в пределах установленных лимитов, б) за сверхлимитное не нерациональное использование природных ресурсов, в) на их воспроизводство и охрану.
Законом Российской Федерации предусмотрена плата за загрязнение окружающей природной среды. Плата за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов как в пределах, так и сверх установленных лимитов. В первом случае платежи производятся за счет себестоимости продукции предприятия, во втором – за счет прибыли, которая полечена предприятием-загрязнителем. При этом из общей суммы 90% платежей перечисляют во внебюджетные экологические фонды, а 10% - в доход федерального бюджета.
Для реализации различных природоохранных задач: восстановления потерь в природной среде, компенсации вреда здоровью граждан, строительства очистных сооружений, материального обеспечения эколого-просветительного направления и т.д. создана единая система внебюджетных государственных экологических фондов.
Экологические фонды способствуют также развитию таких прогрессивных механизмов финансирования природоохранной деятельности, как:
- вложение средств в формирование начального капитала предприятий, создаваемых для производства продукции природоохранного назначения;
-выдачу гарантий коммерческим банкам по ссудам и кредитам предприятиями на реализацию природоохранных проектов.
Список литературы
1) Коробкин В.И., Передельский Л.В. «Экология», изд-во «Феникс», 2001
2) Ручин А.Б. «Экология популяций и сообществ», издательский центр «Академия», 2006
3) Справочник «Охрана природы» под редакцией К.П. Митрюшкина, 1987 г.
4) С.И Калмыков, Ю.М. Мохонько «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», 2007
5) Доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Саратовской области в 2006 г.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологическая обстановка месторождения Дунга
- Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
- Международное право в борьбе с опустыниванием
- Промышленные и бытовые отходы и их влияние на здоровье человека
- Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль