Значение и роль заповедников

Оно представляет собой лишь одну из форм использования природных объектов. При заповедании природные объекты изымаются из производственного использования, преследующего цель немедленного получения материальных благ, непосредственной экономической выгоды. Вместе с тем заповеданные объекты используются в качестве резерва экологического, генетического разнообразия и как объекты научного исследован

ия.

СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАПОВЕДНИКИ

В связи с ростом народонаселения все меньше остается на планете не освоенных человеком мест. Освоение же, даже самое примитивное, влечет за собой расстройство структуры природных экосистем, утрату отдельных их элементов, а часто и целых экосистем. Неумеренные сбор и добыча отдельных растений и животных, разрушение их местообитаний приводят к исчезновению этих видов на освоенных участках, а застройка, распашка, вырубка лесов, создание водохранилищ и другие подобные действия — к утрате экосистем, существовавших на этих участках. Каждый вид растении, животных и микроорганизмов служит составной частью экосистемы, биогеоценозов, является участником процессов обмена веществом и энергией в данной экосистеме. Экосистема, как и всякая другая сложная система, сохраняет устойчивость благодаря взаимосвязанному и взаимообусловленному функционированию составляющих ее подсистем, микросистем. Изъятие из нее хотя бы одного вида ведет к нарушению функционирования и к снижению устойчивости экосистемы в целом.

Большое влияние на живую природу оказывает загрязнение окружающей среды выбросами производства, синтетическими, не свойственными природе материалами, что ведет к заметному расстройству экосистем, к утрате ими устойчивости. Все природные экосистемы обладают значительной способностью противостоять неблагоприятным воздействиям, восстанавливать свою функциональную структуру. Однако эти их буферные свойства имеют предел. Если воздействующие факторы превышают буферные, самовосстановительные свойства экосистемы, она разрушается, а составляющие ее организмы гибнут или мигрируют.

В качестве примера можно привести гибель многих видов растений и животных, свойственных лесным биоценозам, при вырубке деревьев или гибель живых организмов в водоемах при загрязнении их сточными водами или ядохимикатами и химическими удобрениями. Неразумные воздействия, если даже они не приводят к гибели всех или большей части составляющих экосистему организмов, часто вызывают нежелательные, вредные перестройки структуры биоценозов.

Применение ядохимикатов для борьбы с вредителями лесов может привести к результату обратному тому, который желали получить, т. е. к новым последовательным вспышкам размножения вредителей. Объясняется это тем, что в результате обработки ядохимикатами коренным образом изменяется структура зооценозов на обработанных площадях. При обработке ядохимикат оказывает большее влияние на насекомоядных птиц и насекомых-энтомофагов, т. е. на "полезных." с точки зрения человека животных, чем на вредителей. Процент гибели среди "полезных" относительно исходной численности бывает выше, чем среди "вредных". Дело в том, что насекомоядные птицы и хищные насекомые обладают большей подвижностью по сравнению с растительноядными "вредителями", в результате чего они в большей мере попадают под непосредственное воздействие ядохимиката. Кроме того, птицы и насекомые-энтомофаги поедают отравленных "вредителей" и в их организмах происходит накопление ядохимикатов. Численность "полезных" становится столь малой, что они уже не в состоянии сдержать размножение уцелевших "вредных", в результате через некоторое время происходит новая вспышка численности последних.

Сравнительные исследования, проведенные в лесах Воронежского заповедника, где ядохимикаты никогда не применялись, и в соседних с заповедником лесхозах, дали очень интересные и важные результаты. Оказалось, что численность птиц в лесах заповедника выше, чем в лесхозах: по насаждениям, произрастающим в одинаковых лесорастительных условиях (плодородие почв, увлажнение), в 3,5, а по насаждениям с одинаковой структурой — в 3 раза. Так же отличались эти леса и по численности "полезных" насекомых. Большое значение имеет и изменение экологической ситуации в лесах лесхозов. В результате уборки сухостоя, валежника, упрощения видового состава и ярусности лесных насаждений исчезают места обитания многих видов насекомых и птиц, являющихся врагами вредителей леса. Сейчас все более осознается необходимость поддержания, насколько это возможно, в лесах лесхозов состояния экосистем, более близкого к естественному.

Мы привели примеры расстройства локальных экосистем, но биосфера Земли в целом — это тоже экосистема, подчиняющаяся тем же законам развития и функционирования, обладающая также ограниченной буферной способностью. Хозяйственная деятельность человека в настоящее время приняла такие размеры, что возникла реальная угроза расстройства функционирования биосферы, а следовательно, утраты условий обитания людей. Перед человечеством встала необходимость научиться сохранять условия собственного существования, т. е. основные параметры среды обитания, приспособительно к которым происходила биологическая эволюция. К ним относятся температурный режим нашей планеты, газовый состав атмосферы, система обращения веществ и энергии в природе, без которой вообще невозможна жизнь.

ПРОТИВОРЕЧАТ ЛИ ЗАПОВЕДНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ

Еще в начале XX века под впечатлением успехов науки и техники многие говорили о том, что человек сам может создавать необходимые для него условия существования. Единственная реальная возможность обеспечить условия существования людей на Земле — это научиться сохранять в процессе хозяйственной деятельности нормальное функционирование биосферы в целом и слагающих ее экосистем, а для этого необходимо во всех тончайших подробностях знать закономерности их развития и функционирования. Необходимо также иметь контрольные, эталонные экосистемы, защищенные от непосредственного воздействия хозяйственной деятельности. Это позволит путем сравнения с ними состояния экосистем, подвергающихся хозяйственному воздействию, вовремя заметить нежелательные последствия хозяйствования и принять соответствующие меры по их ликвидации.

В настоящее время все большее распространение получают искусственные экосистемы: поля, сады, лесные культуры и др. Они коренным образом отличаются от естественных биоценозов: имеют упрощенную структуру, нередко в их составе один вид или даже сорт растений, отсутствуют целые трофические блоки и уровни. Такие экосистемы неустойчивы, малейшее отклонение условий от нормы вызывает в них резкие изменения, например размножение вредителей. Химические методы борьбы с вредителями далеко не всегда дают желаемый результат, очень быстро образуются формы вредителей, невосприимчивые к ядохимикату. Интенсивное применение ядохимикатов ведет к снижению естественного плодородия почв. Включаясь в процесс обмена веществ в природе, ядовитые вещества попадают в организм человека и вызывают различные заболевания. В связи с этим возникает необходимость разработки методов управления искусственными экосистемами, которые не вызывали бы вредных последствий, в частности биологических методов борьбы с вредителями, агротехнических способов борьбы с сорняками и т. д.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы