Антропогенные воздействия на атмосферу

Трудно детально предусмотреть все возможные последствия изменения климата. Тем не менее, необходимо отдавать себе отчет в том, что до сих пор человеческая цивилизация развивалась в практически неизмененных климатических условиях. Любое значительное отклонение от них явится причиной сложнейших испытаний и потребует огромных средств для приспособления к новым условиям. Поскольку некоторые, наибол

ее важные изменения могут произойти практически внезапно, то эти расходы лягут на неподготовленное общество. Вот почему меры по предотвращению значительного изменения климата заслуживают сегодня самого серьезного обсуждения.

Ежедневно жизнь напоминает нам, что наши отношения с планетой Земля и ее природными системами изменяются, и зачастую мы не понимаем направлений этих изменений. В мае 1985 года группа британских ученных сообщила об обнаруженном ими резком падении уровня содержания озона в атмосфере Антарктики. Подтвержденное другими исследователями сообщение об образовании непредвиденной «дыры» в защитном слое Земли вызвало бурную реакцию в международном научном сообществе. Утончение озонового слоя ведет к увеличению потока ультрафиолетовой радиации, поступающей на поверхность, что в свою очередь вызывает увеличение числа раковых заболеваний, ослабление иммунной системы человека, замедление темпов созревания культурной растительности.

Превышение допустимого уровня воздействия на природные системы во многих случаях было результатом непродуманного использования новых технологий и нерегулируемого роста численности населения. Например, корпорации, производящие химикаты, известные под названием хлорфторуглероды, очевидно, не предполагали, что эти вещества могут разрушить озоновый слой. В их цели входило производство эффективных охладителей, распыляющих веществ для аэрозолей и химических реагентов (использующихся для производства пенящихся препаратов). Тем не менее, накопление соединений хлорфторуглеродов в атмосфере угрожает существованию всех без исключения форм жизни из-за деградации озонового экрана атмосферы Земли и соответствующего увеличения доз ультрафиолетовой радиации. Угроза станет еще более очевидной, если ученые подтвердят, что эти компоненты играют существенную роль в периодическом уменьшении озонового слоя над Антарктикой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Моя задача – показать, как безответственная деятельность человека – Homo contaminatus («человека загрязняющего») приобрела планетарный масштаб. И как этот самый человек, называя себя разумным, постепенно начинает уничтожать плоды безответственности, глупости и преступлений. Примеров не так уж много, и они у всех на слуху – это борьба с радиоактивным загрязнением планеты, возрождение Великих озер в Америке, очищение бассейна реки Рейн в Европе, работа по уничтожению химического оружия и вот теперь – запрещение и уничтожение стойких органических загрязнителей (СОЗ). Однако это только хорошие яркие примеры, а ведь есть и другие, не столь известные, но по-своему замечательные. Сюда можно отнести не только резкое снижение выбросов диоксинов в Европе в результате установления жестких норм на эти выбросы, но и все те действия, которые были направлены на сокращение крупномасштабных выбросов. Сюда входят в первую очередь выбросы оксидов азота, выбросы серы, метана, аммиака и летучих органических соединений.

Прекрасно, что общество, наконец, выразило свое желание жить на чистой планете, дышать чистым воздухом, не бояться обжигающей радиации солнца, издав документы, такие как Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснования согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. К числу других глобальных и региональных документов, которые потенциально важны, относятся Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, Венская конвенция об охране озонового слоя, Бамакская конвенция о запрещении ввоза в Африку опасных отходов и о контроле за их трансграничной перевозкой и обращением с ними в пределах Африки и другие.

На мой взгляд, все это хорошо, но если бы каждая мама или папа объяснили бы своему двухлетнему малышу, выбросившему на улице обертку от конфеты, что ему завтра опять придется здесь гулять, или пятилетней девочке, ломающей ветку только что зазеленевшего деревца, прохожий скажет, что этому дереву больно, мы бы не наблюдали вылетающие на ходу из окон автомобиля пластиковые бутылки, в наших лесах не получали бы резаные раны от разбитого стекла, на наши головы с этажей не летели бы окурки сигарет. И может быть из таких детей, любящих и ценящих бережное обращение с нашей планетой, вырастали бы грамотные и добросовестные чиновники.

3 июня 2004 год _/Л.Дмитриенко/

Список используемой литературы:

1.С.С.Юфит «Яды вокруг нас. Вызов человечеству» 2002г. – Москва.

2.Сборник обзорных статей из ежегодников «A World Watch Institute» 2000г. Москва.

3.В.А.Вронский «Прикладная экология». Учебное пособие. 1996г. «Феникс».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы